Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество История

С чего начиналась «Родина»…

Просмотров: 5079
С чего начиналась «Родина»…
Знакомьтесь – ГВПО «Родина». Полное название - городское военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов и воинов запаса. Списочный состав -71 человек. Цели и задачи… Впрочем, все по порядку...

В ноябре 1987 года в городе Ашхабад проводился 1-й Всесоюзный съезд воинов запаса. Естественно, что 99 % участников съезда составляли «афганцы». Согласно той установке партии и правительства, именно они должны были стать «движущей силой перестройки».

От Киргизской ССР для участия в работе съезда было делегировано 44 человека, семеро из них – А. Жалгашев, А.Казачков, М. Кенжешев, Р.Мурзаханов, О.Сподарь, О.Сторчевой и автор этих строк были направлены от ЦК ЛКСМ Киргизской ССР.

Более 2000 человек собрались в Ашхабаде. Участники съезда были в первый же день переодеты в камуфляжную форму и разбиты на роты и батальоны. Местами дислокации являлись: пансионат «Фирюза» в горах в окрестностях Ашхабада и Центр горной подготовки «Келята», очень близко знакомый многим участникам съезда по службе в армии. Две недели, отведенные на работу съезда, включали в себя многое. Были и стрельбы на полигоне из боевого оружия, и помощь труженикам полей, и посещение Ашхабадской «учебки», также знакомой многим, и концерт солдатской песни с участием А.Розенбаума, групп «Голубые береты» и «Каскад». И, конечно, встречи однополчан.

Но главной задачей съезда являлась организация военно-патриотической работы на местах и подготовка молодежи к службе в рядах Советской Армии и Военно-морского Флота. Для этой цели с участниками съезда были проведены семинары, роздана необходимая литература.

По прибытию домой семеро участников съезда совместно с представителями комсомола республики составили план работы и вошли в инициативную группу по созданию в столице республики и в областях военно-патриотических клубов и объединений. Прежде всего было организовано собрание воинов –интернационалистов, на тот момент проживающих в г.Фрунзе. Таковых набралось более 800 человек, которые и собрались в гарнизонном Доме офицеров. Там инициативная группа отчиталась о поездке в Ашхабад и вышла с предложением о военно-патриотической деятельности. Конечно, не все собравшиеся поддержали эту идею, но, тем не менее, многие вошли в работу, что называется, «раз и навсегда». Так зародилось городское военно-патриотическое объединение «Родина».

Первое, да и дальнейшие заседания членов нового объединения проходили в том же Доме офицеров, где в позже находился штаб ГВПО «Родина».

Кстати, немного о названии. На первом же собрании велись оживленные дебаты - как по построению дальнейшей деятельности, так и по приему в ряды объединения и названию такового. В частности, была озвучена мысль - принимать в ряды только «афганцев». Но много ребят, проходивших службу на территории СССР, в ГСВГ, ЦГВ и т.д. также выразили желание принимать участие в работе. Поэтому было принято компромиссное решение - именовать вновь созданную структуру объединением воинов-интернационалистов и воинов запаса.

Не менее горячие споры возникли и по поводу названия. Воинам-«афганцам», естественно, хотелось, чтобы название напоминало о недавней службе, тем более что примеров хватало. На тот момент в различных городах Союза уже действовали ветеранские организации с названиями « Саланг», «Герат», «Панджшер» и даже «ДШК»!

Но чтобы не обижать тех, кто не участвовал в боевых действиях в ДРА, после долгих споров было выбрано название - «Родина»! Лаконично, емко и со смыслом! Родина у всех и каждого одна, ее берегут, защищают в войнах и помнят на чужбине. Так и решили…

По целям и задачам разногласий не возникало, таким образом было намечено 3 направления деятельности: подготовка допризывной молодежи к службе в армии; помощь воинам- интернационалистам и семьям погибших; постройка памятника павшим в ДРА.

Структура объединения была составлена следующая - Штаб руководства разместился в Доме офицеров. Первый состав Штаба на 1987 год был такой: Н. Дуюнов – председатель объединения, О. Сподарь – начальник штаба, С.Торопов – начальник политотдела, В. Ковалев – зам. по тылу. Личный состав (инструкторы и курсанты) был разбит на 4 батальона по числу районов города. Батальоны делились на учебные роты.

С первого дня пришли в «Родину» и активно включились в работу воины–нтернационалисты И. Тольский (нынешний председатель ГВПО), ныне покойный полковник СНБ С.Даиров, А.Полонец, Э.Орунбеков, Р.Сафин, А.Островский, С.Козловский, П.Суслов, Б.Мамбеталиев, А.Ким . В дальнейшем, по прибытии со службы в рядах СА и из госпиталей после ранения в ряды объединения влились «афганцы» П. Курочкин, П.Сидельников, А.Стамбаев, В.Томилов и другие.

А. Казачков являлся инициатором создания ветеранской организации в Кыргызском Государственном университете, где на тот момент обучалось большое количество участников войны в Афганистане, которые горячо поддержали эту идею. В Институте физической культуры, где также обучалось много «афганцев», работу с ветеранами вели воины-интернационалисты О.Баканач и О.Полехин.

Надо отметить, что в деле подготовки допризывников активно помогало руководство школ, профтехучилищ, предприятий города. Повсеместно проводились встречи воинов-интернационалистов с учащимися, что способствовало притоку курсантов в учебные роты. Уже в 1988 году в военно-спортивных клубах города состояло до 3000 курсантов-допризывников.

Учебная программа включала огневую, воздушно-десантную, разведывательную, инженерную, медицинскую и физподготовку, ведение радиосвязи. Отдельной дисциплиной шел рукопашный бой и метание ножей. Не была забыта и «основа основ» - строевая подготовка.

Большую помощь оказывало и командование войсковых частей, дислоцированных на территории республики. На базе этих частей проводились военные сборы и ознакомление с солдатским бытом. ДОСААФ республики проводило предпрыжковую подготовку и прыжки с парашютом.

По окончании учебной программы и достижении ими призывного возраста, курсанты военно-спортивных клубов поступали в военные училища, призывались на службу в элитные подразделения ВДВ, Спецназа, войсковой разведки, морской пехоты и погранвойск. По физическому состоянию, опыту и уровню знаний они стояли гораздо выше тех, кто был призван «с улицы». В частности, многие курсанты первого набора 1987-88 годов проходили затем срочную службу в 15 Отдельной бригаде Спецназ в городе Чирчик, в Ферганском учебном полку ВДВ, в погранотрядах КСАПО. А после развала СССР некоторым из них довелось послужить в спецподразделениях Кыргызской Республики – ОМОН МВД, «Скорпион», «Илбирс», «Пантера».

В 1988 году три представителя ГВПО «Родина» - А.Ким, О.Сподарь, И.Тольский - были командированы ЦК комсомола в г. Ташкент. Целью командировки являлась доставка подарков, собранных жителями столицы Кыргызстана для воинов-«афганцев», находящихся на излечении в Ташкентском Окружном военном госпитале, ведь война в Афганистане еще продолжалась. После вручения подарков раненым воинам три «родинца» проследовали в г. Фергана, где приняли участие во Всесоюзном съезде-семинаре военно-спортивных клубов воздушно-десантного направления. По пути следования в ПГТ Арсланбоб они навестили семью Юрия Исламова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. В этом же году по инициативе «Родины» был проведен Республиканский слет военно-патриотических объединений на турбазе «Чон Таш».

Летом 1989 года представители ГВПО «Родина» приняли участие во 2-м Всесоюзном съезде воинов запаса в г. Новороссийск, где отчитались о проделанной работе и наметили направление дальнейших мероприятий совместно с другими аналогичными организациями. И также в 1989 году произошло знаменательное для объединения событие - ЦК ЛКСМ наградил ГВПО «Родина» именным Знаменем «…за достигнутые успехи в деле военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил…». В скобках замечу, что это было одно из первых награждений такого рода в СССР.

Летом 1989 года инструкторы ГВПО «Родина» организовали полевой лагерь на озере Иссык-Куль для занятий с «трудными подростками», осужденными из Беловодского спец-ПТУ. Лагерь не был огражден колючей проволокой, тем не менее, побегов и нарушений дисциплины не отмечалось.

Такова была деятельность ГВПО «Родина» в советский период.

С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


Часть 2

Сентябрь 2001 г. – возобновление работы с подростками. Организация военно-спортивного клуба «Родина» на базе Детской инженерно-технической академии (РДИТА) «Алтын туйун».

Лето 2002 г. – соревнования по рукопашному бою с клубом «Анты». 1-е место в командном зачете.

Сентябрь 2004 г. – Республиканская военно-спортивная игра «Жениш». 2-е место.

Декабрь 2004 г.- проведение мероприятий в ознаменование 25- летия ввода Советских войск в Афганистан.

Июль - август 2005 г. – Поставка гуманитарной помощи и проведение совместных мероприятий с Иссыкатинским и Тюпским детскими домами.

Август 2005 г. – Проведение праздничных мероприятий в ознаменование 75-летия со дня создания ВДВ. Выпуск компакт-диска со сборником солдатской песни.

Октябрь 2005г. – Проведение праздничных мероприятий в ознаменование 55-летия со дня создания войск Спецназначения.

Июнь 2007 г. – участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта среди военно-спортивных клубов стран-участниц Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) Союз-2007-Иссык-Куль. В общекомандном зачёте среди 9 команд из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана – 2-е место.

Июнь 2008 г. – участие на играх ОДКБ Союз-2008-Иссык-Куль. В общекомандном зачёте среди 12-и команд – 6-е место. По пейнтболу – 3-е место, по спортивной стрельбе «Дуэль» - 1-е.

Февраль 2009г. – Проведение Дня Памяти, посвящённого 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

Июнь 2009 г. – на третьих играх ОДКБ «Союз-2009-Казахстан» в составе судейской коллегии. (Боровое)

Декабрь 2009 г. – Проведение Дня памяти, посвящённого 30-летию ввода Советских войск в Афганистан.

Февраль 2010 г. - участие в турнире по греко-римской борьбе памяти воина-интернационалиста В. Гордеева.

Май 2010 г. – участие в 1-м Международном турнире по стендовой стрельбе памяти воина-интернационалиста Т.Чекилова.

Август 2010 г. – Проведение празднования 80-летия со дня создания ВДВ. Установка памятного камня на месте формирования Фрунзенского Военно-парашютного училища (позднее Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища, ныне Рязанского института ВДВ).

Январь 2011 г. – объединение и ВСК «Родина» переходят из Детской академии «Алтын туйун» в АМК ОСТО КР ( бывшее помещение аэроклуба ДОСААФ).

Май 2011 г.- выезд в в/ч 73 809 на церемонию принятия воинской Присяги.
Воспитанник ВСК «Родина» - военнослужащий срочной службы принимал Присягу в составе разведывательного батальона данной войсковой части.
Участие во 2-м Международном турнире по стендовой стрельбе памяти воина-интернационалиста Т.Чекилова (2 место в командном зачете).

Июнь 2011 г. – экскурсия в ущелье Ала-Арча для курсантов и инструкторов ВСК «Родина».

Август 2011 г. – участие в праздничных мероприятиях к 81-й годовщине со дня создания ВДВ. Участие в акции «Молодежь против наркотиков» на Старой площади г.Бишкек.

Сентябрь 2011г. – праздничное мероприятие с привлечением представителей МО КР, ОСТО КР и молодежных организаций к 10-летию со дня создания военно-спортивного клуба «Родина» в парке Победы. Вручение памятных значков к юбилею клуба.

Январь 2012 г. – участие в турнире по вольной борьбе памяти воина-интернационалиста В. Рослова.

Апрель 2012 г. – представители штаба руководства ГВПО «Родина» были приглашены на соревнования по парашютному спорту среди спецподразделений МО КР.

Май 2012 г. – показательные выступления по рукопашному бою в рамках молодежной акции к 67-й годовщине Победы.

Участие в 3-м Международном турнире памяти воина-интернационалиста Т.Чекилова (2 место в командном зачете).

Проведение турнира по стрельбе из пневматической винтовки (троеборье) среди учащихся профессионально-технических лицеев. Ко***** курсантов ВСК «Родина» - 1 место в командном зачете.

Показательные выступления по рукопашному бою и разбиванию твердых предметов по случаю 20-летней годовщины образования Вооруженных Сил КР на Старой площади г.Бишкек.

С 2002 года по настоящее время курсанты и инструкторы ВСК «Родина» работают в тесном взаимодействии с частями и подразделениями Вооруженных Сил КР. Проводятся ознакомительные экскурсии в войсковых частях, дислоцированных в Чуйской области, полевые сборы по изучению воинских дисциплин и быта военнослужащих.

Начиная с 2002 года по настоящее время ежегодное участие на Международной Альпиниаде в альплагере «Ала-Арча». Более 50 курсантов имеют значок и удостоверение «Альпинист Кыргызстана».

С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С 2006 года по настоящее время ежегодно проводятся военно-полевые сборы на базе в/ч 73809 (Кой-Таш) для курсантов ВСК.

С 2007 года курсанты ВСК «Родина» периодически проходят занятия по воздушно-десантной подготовке на базе в/ч 23 565, а с 2011 года - и в/ч 01 849.

В течение всего времени работы клуба проводятся всесезонные многосуточные полевые выходы независимо от климата и времени года. Часто практикуются выходы на выживание – ночные пешие полевые, без палаток и спальных мешков.

Среди курсантов ВСК «Родина» 15 парашютистов. Выпускники клуба проходят срочную службу в разведподразделениях Вооруженных Сил КР и в воздушно-десантных частях РФ.

ВСК «Родина» является постоянным участником всех показательных выступлений по рукопашному бою и самообороне в средних учебных заведениях и войсковых частях, также на мероприятиях, проводимых в масштабах города и Чуйской области.

С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


Ежегодно в феврале проводятся уроки мужества и показательные выступления курсантов ВСК «Родина» посвящённые выводу Советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества в средних и средне-технических учебных заведениях города.

Неоднократно проводились и проводятся встречи с ветеранами ВОВ, встречи трёх поколений (ветераны ВОВ, участники боевых действий на территории других государств и представители молодежных организаций) и различные мероприятия в честь Дня Победы.

С чего начиналась «Родина»…


С чего начиналась «Родина»…


Периодически члены ГВПО привлекаются в качестве жюри и судейского состава на спортивных и военно-спортивных соревнованиях города и республики, проводимых другими ветеранскими организациями.

Силами ГВПО «Родина» в 1989 году на Юго-Западном кладбище г.Бишкек был воздвигнут обелиск памяти воинам, павшим в Афганистане.

Также объединение принимало непосредственное участие в сборе денежных средств и постройке Мемориального комплекса воинам-интернационалистам в парке «Ататюрк» г.Бишкек. В дальнейшем члены объединения взяли шефство над данными историческими объектами. Также ГВПО «Родина» несет шефство над могилами воинов на Юго-Западном кладбище г. Бишкек, павших в Афганистане.

Сергей Торопов,
Специально для "Rus.kg".

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
это мы
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.