Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Первые выборы. Первые впечатления

Просмотров: 1706
Первые выборы. Первые впечатления
В минувшее воскресенье состоялись мои первые в жизни выборы. Стукнуло 18, и я решила, что просто обязана исполнить свой гражданский долг, ибо сказано кем-то из великих: «Тот, кто не ходит голосовать, не имеет права жаловаться на жизнь».

Начнем с того, что пригласительный на участие в выборах мне не принесли. Шагая в сторону избирательного участка, я уже держала в голове речь, которую буду произносить в ответ на фразу «девушка, а вас нет в списках». Думала, что начну предъявлять претензии, мол «мне ведь в этом году исполнилось 18 лет, имею право, занимаю активную гражданскую позицию» и т.д. Подходя к избирательному участку номер 1318, я уже в красках представляла оправдывающуюся квартальную, фиксирующих этот факт наблюдателей…

Однако, только зайдя в свой избирательный участок, квартальная мне заулыбалась. «Странно…», - подумала я, но продолжила свой путь в зал голосования. Пройдя паспортный контроль и подойдя к комиссии, я с удивлением обнаружила, что моя фамилия в списках есть! Приятно, однако… Одна из женщин, сидящих в комиссии, подошла ко мне и спросила, не 94-го года ли я.

- Да.

- Очень хорошо. Вы обязательно проголосуйте.

- Ну конечно, а иначе зачем я, собственно, здесь!

За тем как я голосовала, следил весь зал, полный комиссии и наблюдателей, и, как только я бросила бланк в урну, произошло то, чего я никак не ожидала. Председатель избирательной комиссии подошла ко мне, пожала руку и произнесла торжественную речь: «Наталия, вы сегодня впервые в жизни проголосовали, - в этот момент весь зал зарукоплескал, я даже засмущалась, - мы искренне поздравляем Вас с этим знаменательным событием в Вашей жизни, Вы большая молодец, надеемся, что Вы и дальше будете так же исправно исполнять свой гражданский долг. Позвольте пожать Вашу руку и вручить маленький подарочек», - протянула мне блокнотик и ручку. Я была очень удивлена, и удивлена приятно. Пока я пробиралась к выходу, почти каждый член избирательной комиссии посчитал своим долгом похлопать меня по плечу и поздравить лично. Вышла с довольной физиономией. Шла и улыбалась ещё полдороги домой.

Согласно статистике, на избирательные участки по Бишкеку явился всего 31 процент электората. А зря. Все мы горазды жаловаться на то, как плохо нам живется, на то, какие плохие у нас власти - воры да жулики и т.д. Уже после выборов услышала разговор двух женщин. Одна спросила другую, пойдет ли та голосовать, вторая ответила, мол, что толку, за нас итак уже все давно решили. Может и так. Но, как я думаю, жаловаться на то, что все у нас плохо, сидя дома на диване и плюя в потолок – это, по меньшей мере, глупо.

Ведь очевидно, что если не идете голосовать вы, то вашим голосом могут воспользоваться для фальсификации итогов… Мы не волшебники, чтобы изменить судьбу страны, вырвав волосок из бороды, или взмахнув волшебной палочкой. Но мы, однако, можем внести наш маленький вклад в возможность изменения реальности к лучшему. Голосование - единственная легитимная возможность простого человека поучаствовать в политике. Так почему бы ей не воспользоваться, вместо того, чтобы сетовать на то, как нам плохо живется и ничего не делать?

Наталия Козина
Бишкек, Молодежная редакция «Rus.kg».

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.