Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Только два кыргызских мигранта прошли тест на знание русского языка в Москве

Просмотров: 2495
Только два кыргызских мигранта прошли тест на знание русского языка в Москве
Только два кыргызских мигранта прошли тест на знание русского языка в Москве

Гастарбайтеры не спешат сдавать экзамен по русскому языку; с 1 декабря в Москве тестирование прошли всего 37 мигрантов, их них только двое – граждане Кыргызстана. Об этом КирТАГ сообщила директор международного центра тестирования РУДН по русскому языку Светлана Ельникова в четверг.

"Пока желающих пройти тестирование мало, так как уже многие получили разрешение на работу в 2012 году. Основной поток мигрантов мы ожидаем после новогодних праздников. По России с 1 декабря прошли экзамен примерно 150-200 человек. В Москве сдали тест 37 иностранцев, много выходцев с Таджикистана и Узбекистана. Двое – из Кыргызстана", - сообщила Светлана Ельникова.

Директор центра тестирования пояснила, что тестирование на добровольной основе проходит по 4 уровням, начиная на знание русского языка простейшего уровня, до уровня владения русским языком приближенного к носителям. Списки прошедших экзамен передаются в федеральную миграционную службу России.

По ее словам, в Москве открыто 38 центров тестирования, в регионах – еще 200. Стоимость тестирования 3 тыс. рублей.

"В структуру комплексного обязательного тестирования входит 45 заданий по грамматике, письму, чтению, речи. Итоги тестирования оцениваются по 100-бальной шкале, и для того, чтобы получить разрешение на работу достаточно набрать 60 баллов", - сообщила Ельникова.

Как пояснила эксперт русского языка, письменный тест сводится к простейшим заданиям – заполнить, к примеру, миграционную карту, написать заявление о приеме на работу. "Экзамен проходит на знание русского языка на бытовом уровне. Конечно же, старшему поколению легче сдать тестирование, чем молодежи в силу того, что ранее во многих странах СССР был хороший уровень образования и подготовки", - пояснила директор центра.

Напомним, что согласно федеральному закону РФ "О внесении изменений в статью 13.1 федерального закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вступившему в силу с 1 декабря 2012 года, трудовые мигранты обязаны проходить тестирование на знание русского языка.

На 2013 год Москва двое увеличила квоту для трудовых мигрантов и готова принять более 200 тысяч гастарбайтеров.

Замир Ибраев.
Источник - КирТАГ

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.