Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Это горы покоряют нас

Просмотров: 2591
Это горы покоряют нас
Как пел Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Мы, рядовые жители Кыргызстана, зачастую любуясь прекрасными видами гор, не знаем ничего о людях, которые живут этим, для которых горы это ВСЁ, имя им – альпинисты.

Покорение любых, даже самых незначительных, вершин требует подготовки. В Бишкеке есть пара коммерческих заведений, специализирующихся на альпинизме, но есть и организация, которая обучает молодежь этому нелегкому, но интересному делу бесплатно – спортивный альпинистский клуб "СКИФ". Слово “бесплатно” всегда звучит сладко, а тем более в наше время. Но на деле все совсем не так зефирно.

Эту секцию альпинизма курирует мастер спорта Федор Ефимович Попов, человек широкой души, альтруист, знаток своего дела. Организация возникла еще в 1976 году, на основе Политехнического института, но позже, после развала СССР, организаторам СКИФа пришлось скитаться в поисках другой базы для тренировки, КГАФКиС (физкультурный институт) предоставил такое место в подвальном помещении, где условия оставляют желать лучшего. При всем этом клуб постоянно подвергается гнету проректора и руководителей других секций. Спонсоров и меценатов у организации нет, всё снаряжение приобретается на деньги самих спортсменов или на средства от периодических, нечастых материальных "жестов доброй воли" хороших людей. На деле выясняется, что, по сути, клуб держится на энтузиазме спортсменов, любви к своему делу и желании развивать этот вид спорта в нашей горной стране.

Секцию посещает около 30 человек разных возрастов. В этом году звания "Снежных барсов", спортсменов, покоривших все семитысячные вершины бывшего СССР, получили 4 человека из СКИФа, что подтверждает высокий уровень тренерского мастерства Федора Ефимовича и его коллег.

Также ежегодно, СКИФовцы совершают скоростное восхождение и вместе с Федерацией альпинизма в Бишкеке проводят на леднике Ак-Сай Ала-Арчинского ущелья мемориал, посвященный памяти Александра Губаева, киргизского альпиниста экстра класса, пропавшего без вести при попытке покорения вершины К-2 в 2004 году.

Аналогов СКИФу в Кыргызстане нет. Заслуги спортсменов этого клуба поражают своими масштабами. А их инициативность, оптимизм и заряд энергии просто сбивают с ног. Смотря на мускулистых бодрых парней, юрких стройных девушек, с энтузиазмом карабкающихся по отвесной стене, появляется чувство гордости за нашу спортивную молодежь, и уважение к организаторам такого клуба, за приобщение молодых людей к спорту.

Безусловно, расстраивает отсутствие финансовой поддержки государства, ведь о каком развитии спорта, приобщении молодежи к здоровому образу жизни, достижениях на олимпиадах и прочем может идти речь? Или мэрия думает, что построив пару десятков футбольных полей в спальных районах города, она выполнила план по пункту "развитие спорта"?

Это горы покоряют нас

Это горы покоряют нас

Это горы покоряют нас

Это горы покоряют нас


Александра Косицына,
Бишкек, Молодежная редакция «RUS.KG»

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
Скажем так, СКИФ Политех - единственная секция, которая постоянно действует с самого основания по настоящее время. Периодически возникают и исчезают другие секции, клубы и т.д. Но к сожалению время их существования небольшое - несколько лет. Все потому, что нет никакой поддержки. И это в стране, где 75% площади - горы! Где туристы приезжают в эти горы круглогодично.
Народ на энтузиазме что-то пытается делать. Как устают барахтаться своими силами - очередная секция закрывается. Политех - исключение.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Саш, оболденная статья!!!

Мы ещё и крестиком вышивать умеем=)))))))). Очень хорошая статья я в восторге=))))))))))))))))

Ninel Alteimar
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.