Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Молодое поколение политэлиты - агрессивное и алчное

Просмотров: 1207
Молодое поколение политэлиты - агрессивное и алчное
"В Кыргызстане смена политической элиты не чувствуется, поскольку молодое поколение переняло алчность и агрессивность предыдущих в усиленной форме" - таким мнением поделился сегодня, 13 марта, с "ВБ" лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, комментируя заявление главы государства Алмазбека Атамбаева о необходимости смены политической элиты в Кыргызстане в интервью ОТРК.

По мнению Текебаева, Конституция, принятая на референдуме в 2010 году, "положила начало глубоким реформам и изменила политическую систему Кыргызстана". "Первостепенная задача общества - запустить эту новую систему, которая требует новой политической культуры, новых людей. Формирование новой политической культуры в стране, нового избирателя, нового человека - это и есть смена политической элиты", - отметил депутат.

Смена элиты, по его данным, - "трудоемкая, многоплановая, длительная, сложная работа". "Некоторые упрощенно, банально понимают смену политэлиты, воспринимают ее как возрастную проблему. Когда мы говорим о смене политической элиты, речь идет о мировоззренческих и поведенческих изменениях. В частности, изменения касаются стереотипов и моральных ориентиров у элиты", - заметил лидер фракции.

Парламентарий уверен, что в Кыргызстане смена политической элиты происходит "в физическом плане". "Прежние политики стареют, умирают, их место занимает новое поколение. Сегодня в парламенте и правительстве преобладают молодые люди от 40 до 50 лет. Большинство депутатов не работали в государственных структурах и ранее не занимали высокие посты. Но общественность подобную смену политической элиты не чувствует, потому что у молодого поколения политиков привычки, повадки такие же, какие были у предыдущего", - уверен депутат.

Молодое поколение действующей политической элиты, как считает Текебаев, "алчное, агрессивное и наглое, поcкольку они переняли все недостатки старшего поколения политиков в усиленной форме".

"Они если воруют государственные деньги, то в астрономических суммах, если нарушают законы, то демонстративно и с пренебрежением. У них отсутствует сдерживающее начало, которое было у предыдущего поколения, сформированное в советское время. Политики советской закалки имели определенный стереотип, сформированный под страхом. У молодого поколения политической элиты нет таких тормозов, моральных устоев. Они появились и формировались в годы дикого капитализма", - добавил он.

С точки зрения возраста, депутат считает, что входит в число старых политиков Кыргызстана. "На сегодня самой молодой фракцией является "Республика", средний возраст ее членов – 43 года, средний возраст нардепов от фракции "Ата-Журт" - 47,9 года, у народных избранников от фракции СДПК - 48,4 года, средний возраст арнамысовцев - 51,3. Самой старой парламентской фракцией, как ни странно, считается "Ата Мекен", средний возраст ее народных избранников - 51,6 года", - заключил народный избранник.

Назгуль Бегалиева
Источник - vb.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.