Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Журналист Эрик Исраилов депутатам не по зубам

Просмотров: 2200
Журналист Эрик Исраилов депутатам не по зубам
В парламентском комитете по регламенту ЖК и депутатской этике депутаты снова оскандалились.

Законодатели рассматривали инцидент между депутатом от фракции “Ар–Намыс” Турсунбаем Бакир уулу и журналистом Эриком Исраиловым. Вместо того чтобы пристыдить своего коллегу, глубоко верующего Турсунбая Бакир уулу, ударившего журналиста, законодатели решили “проучить” пострадавшего Эрика Исраилова, чтобы тому неповадно было жаловаться на нардепов. Депутаты посчитали, что корреспондент газеты “Общественный рейтинг” нарушил журналистскую этику. Причем практически все депутаты, за исключением эсдечки Ирины Карамушкиной и атамекеновки Асии Сасыкбаевой, пытались сделать виноватым именно журналиста, а не Турсунбая Бакир уулу. Исраилову ничего не остается, как подавать в суд на арнамысовца.

Напомним, арнамысовец во время встречи в своем кабинете при Ирине Карамушкиной ударил корреспондента Эрика Исраилова, с которым до этого у него в соцсетях развязалась скандальная переписка. Исраилов обратился в профильный комитет ЖК с просьбой рассмотреть вопрос о рукоприкладстве со стороны Турсунбая Бакир уулу.

Глава комитета ЖК арнамысовка Айнуру Алтыбаева предложила выслушать обе стороны. Во время своего выступления Эрик Исраилов рассказал, что причиной раздора стали публикации в социальных сетях относительно предложения члена фракции СДПК Ирины Карамушкиной, чтобы солдаты наравне с государственным языком учили и официальный. Он пояснил, что в “Фейсбуке” на своей страничке Турсунбай Бакир уулу со ссылкой на данную новость написал поговорку: “Жаман уйдо конок бийлейт” (“У плохого хозяина домом правят гости”. — Авт.).

— Я заступился за идею Карамушкиной, поскольку в Кыргызстане нужно развивать государственный язык, но вместе с тем и официальный, так как они оба имеют свои статусы согласно Конституции. В итоге в комментариях к обсуждаемой теме пользователь по имени Улан Жоробеков начал нецензурно выражаться, — сказал журналист.

Далее, по словам Исраилова, в переписку включился и Турсунбай Бакир уулу. Член фракции “Ар–Намыс” Бодош Мамырова поинтересовалась, что значит слово “мырк”, которое использовал Исраилов в ходе спора в социальных сетях.

— Ты обращаешься: “Вы мырки”. Что это значит? Кого ты имел в виду? — вопрошала депутат.

Исраилов пояснил, что никого не называл мырками, в особенности депутатов:

— Я провел специальную лингвистическую экспертизу этого слова. Академики пояснили, что семантика слова в сознании людей не ассоциируется с национальностью, а понимается как личностное качество. Синонимы слова — деревенщина, мужлан.

Депутаты возмутились, они считают, что Исраилов, употребляя это слово, оскорбил всех, кто живет в регионах. Сам журналист отрицает, что хотел кого–то оскорбить:

— У нашей семьи много родственников в регионе. Я сам являюсь этническим кыргызом, в четвертом поколении житель Бишкека. Я не мог сказать плохое про всех граждан или тех, кто живет в регионах.

Атамекеновка Гуласал Садырбаева в свою очередь возмутилась поведением журналистов, заявив, что многие из них во время последней акции против заявления депутата Улукбека Кочкорова, потребовавшего рассмотреть вопрос аккредитации журналистов, повели себя неправильно. Садырбаева также заявила, что не может назвать Исраилова кыргызом. По ее мнению, он неуважительно относится к государственному языку и своей культуре. Его слова подтвердила депутат от фракции “Ата Мекен” Асия Сасыкбаева:

— Слово “мырк” не переводится ни на кыргызский, ни на русский. У нас много таких, которые имеют несколько дипломов, но они безграмотны, ведут себя неподобающим образом, и необязательно им приезжать откуда–то, — сказала она.

Председатель комитета Айнуру Алтыбаева заявила, что Исраилов ввел в заблуждение депутатов, применив аккредитацию.

— Вы сидите в “Фейсбуке” как гражданин, а не как сотрудник “Общественного рейтинга”, а пришли в ЖК к Карамушкиной как журналист. Вы нарушили журналистскую этику, нарушили нормы для аккредитованных в ЖК журналистов. А вам, Ирина Юрьевна, надо было сказать Бакир уулу, что вы идете к нему с Эриком Исраиловым, — заявила Алтыбаева.

Сам Турсунбай Бакир уулу говорит, что фактически не бил Эрика.

— Сожалею, что Ирина Юрьевна не предупредила меня, что идет с Эриком Исраиловым, я их не принял бы. И если бы ударил его тогда по–мужски, он сразу бы побежал в поликлинику. Предлагаю провести эксперимент, ударить его, чтобы доказать, что я этого не делал, — заявил Бакир уулу.

Вице–спикеры от СДПК и “Ата Мекен” Торобай Зулпукаров и Асия Сасыкбаева призвали стороны к примирению. Арнамысовка Бодош Мамырова предложила поставить на голосование решение комитета, согласно которому Исраилов нарушил правила, прописанные для аккредитованных в парламенте журналистов, и вынудил Карамушкину нарушить положение, по которому она должна была предупредить Бакир уулу о том, что к нему на прием вместе с ней придет и Исраилов.

Такая постановка вопроса возмутила Сасыкбаеву, которая заметила, что журналист обратился за справедливостью из–за рукоприкладства, а не за тем, чтобы так обсуждали его.

— Если мы примем такое решение, то станем священными коровами, про которых ничего нельзя говорить, — сказала Сасыкбаева и в знак протеста покинула заседание.

Затем между Ириной Карамушкиной и Бодош Мамыровой произошла словесная перепалка. Карамушкина отметила, что депутаты принимают неверное решение, делая Исраилова виноватым.

— Вы что делаете? Мы с вами со своей политической платформой пришли в парламент и обещали развитие демократии. Это делают те партии, которые боролись за правду и справедливость, — возмутилась Карамушкина. Также Карамушкина и обратилась к своей коллеге Мамыровой:

— Очень жаль, что мы с вами перестали понимать друг друга. Мы с вами вместе были в оппозиции. Вам больше было к лицу быть в оппозиции, а не во власти.

Мамырова огрызнулась:

— Я сама знаю, что мне больше подходит. Не надо меня учить. И вы вообще не на базаре.

По итогам обсуждения председатель комитета Айнуру Алтыбаева поставила на голосование два предложения. Депутаты поддержали постановление, по которому вопрос аккредитации Исраилова будет направлен на рассмотрение руководителя аппарата ЖК.

— Могу и сейчас отдать аккредитацию, я ей практически не пользуюсь, — предложил журналист.

Алтыбаева посоветовала ему не горячиться.

...Большинство членов профильного комитета решили просто не портить отношения со своим коллегой–арнамысовцем Турсунбаем Бакир уулу. В защиту Эрика Исраилова выступили атамекеновка Асия Сасыкбаева и эсдечка Ирина Карамушкина, которая и была свидетельницей рукоприкладства в отношении журналиста со стороны Турсунбая.

Депутаты как–то быстро и умело “докопались” до Исраилова, обвинив того, что он неправильно перевел пословицу, а все остальное, в том числе и само руковоприкладство, и грязные реплики самого депутата, как–то позабылись. Члены профильного комитета даже не стали рассматривать их переписку в соцсетях, которая фактически и дала старт этому конфликту. Отметим, что Турсунбай так же, как и атажуртовка Жылдызкан Джолдошова, постоянно с кем–то конфликтует. Видать, нардепам это сильно нравится. Но и Эрик Исраилов оказался депутатам не по зубам.

Эльвира ТЕМИР
Источник - http://members.vb.kg/2013/04/12/parlam/1_print.html



Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.