Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Алексей Власов: Чтобы предотвратить развал Кыргызстана, политическая элита должна отложить «выяснение отношений»

Просмотров: 1490
Алексей Власов: Чтобы предотвратить развал Кыргызстана, политическая элита должна отложить «выяснение отношений»
Чтобы предотвратить развал Кыргызстана, политическая элита страны должна отложить «выяснение отношений» и дать президенту время на проведение реформ. Об этом накануне российским СМИ заявил директор политологического центра «Север - Юг» Алексей Власов.

По его словам, есть поводы для серьезной обеспокоенности. «Опыт двух революций показал, что не нужно много ресурсов и сил для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и, воспользовавшись этим, переместить одну группу элиты на первые позиции и отстранить от власти, временно или навсегда, другую группу. Помимо деления на северную и южную элита КР испытывает сильное влияние криминальных структур, связанных с наркотрафиком. Не обошлось и без внешних сил, которые не заинтересованы в том, чтобы страна довела до конца обещанный вывод Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас». Целая группа факторов влияет на ситуацию в Кыргызстане. Озабоченность Алмазбека Атамбаева разделяют, я думаю, и в Казахстане, и в Москве», - сказал эксперт.

«Часть киргизской элиты настроена крайне эгоистично и стремится получить максимальные преференции, в том числе от внешних сил, используя зарубежную финансовую поддержку и подпитку. При этом политическое поле КР не рассматривается как пространство, где вырабатывается единая повестка дня для модернизации республики, в том числе через вхождение в евразийский интеграционный проект. Этот эгоизм дает возможность внешним игрокам вмешиваться в ситуацию внутри Кыргызстана. Для Атамбаева действительно сложилась очень сложная ситуация, нужно иметь немало политической воли, чтобы с честью из нее выйти», - добавил Алексей Власов.

Он отметил, что в любой точке республики существуют очаги социальной напряженности. «Просто в нужный момент следует включить «тумблер» в конкретном месте. События на Кумторе и в Джалал-Абаде оказали влияние на поведение депутатского корпуса, заставили нервничать власть страны, президента. Совпало несколько факторов: наличие реальных нерешенных социально-экономических проблем, клановое строение институтов политической власти в республике и способность неких внешних сил в нужный момент подключать точки напряженности для решения своих вопросов, не связанных с нуждами киргизского общества», - подчеркнул Алексей Власов.

Анастасия БЕНГАРД
Источник - http://www.24kg.org/politic/156698-aleksej-vlasov-chtoby-predotvratit-razval.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.