Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

МИД предлагает увеличить штрафы для иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории КР, за нарушение законодательства КР и процедуры пребывания до 10 тыс. сомов

Просмотров: 1958
МИД предлагает увеличить штрафы для иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории КР, за нарушение законодательства КР и процедуры пребывания до 10 тыс. сомов
Министерство иностранных дел Кыргызстана предлагает увеличить размер штрафов иностранным гражданам находящимся в КР, а также лицам без гражданства за нарушение законодательства республики и процедуры пребывания в стране до 10 тыс. сомов.

Как говорится в справке-обосновании, согласно пункта 1 статьи 19 Конституции в КР иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности наравне с гражданами республики, кроме отдельных случаев.

27 июля 2012 года вступил в силу Закон «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней», согласно которому для граждан 45 иностранных государств с высоким уровнем ВВП на душу населения был введен в одностороннем порядке безвизовый режим сроком до 60 дней, что послужило стимулированию притока инвестиций, развития туризма, всесторонней активизации двухсторонних отношений со странами.

Но, вместе с тем, это позволило отдельным категориям иностранных граждан грубо нарушать законодательство КР и нести за нарушения незначительную административную ответственность. В случае нарушения визового режима, суммы административных штрафов составляют 1-2 тыс. сомов, в то время как в соседних странах, например в Узбекистане, размер штрафов достигает 3 тыс. долларов США, в Казахстане порядка 1 тыс. долларов США в переводе на национальную валюту данных государств.

В связи с этим МИД предлагает увеличить сумму штрафных санкций за указанные нарушения от 4 до 10 тыс. сомов.

Кроме того, МИД предлагает внести изменения в Кодекс об административной ответственности, регулирующие вопрос по наложению административной ответственности на граждан и должностных лиц за нарушение правил выдачи, использования и возврата дипломатического и служебного паспортов, а также в статью 42 Закона «О внешней миграции», регулирующую применение документов для выезда из КР и въезда.

В соответствии с пунктом 10 Положения о дипломатическом и служебном паспортах, в случае прекращения владельцем дипломатического или служебного паспорта трудовой деятельности в государственных органах КР отдел кадров по месту работы в течение 5 рабочих дней со дня выхода распоряжения об увольнении направляет паспорт с уведомлением о прекращении его владельцем трудовой деятельности в консульскую службу уполномоченного органа. Однако, анализ текущей ситуации свидетельствует, что эти нормы постановления не находят своей практической реализации.

«Зачастую госслужащие, имеющие в пользовании дипломатические или служебные паспорта, после увольнения с должности не сдают их и продолжают пользоваться этой категорией национальных паспортов для пересечения госграницы республики и посещения иностранных государств, при этом участились случаи совершения данными физическими лицами различных правонарушений на территориях иностранных государств что вызывает негативную реакцию со стороны внешнеполитических органов иностранных государств.

Также указанный фактор оказывает негативное влияние на переговорный процесс и рассмотрение вопросов относительно возможности дальнейшего рассмотрения и заключения международных договоров о взаимных безвизовых поездках граждан владельцев дипломатических и служебных паспортов с иностранными государствами», - говорится в документе.

Законопроект внесен на рассмотрение парламента.

Источник - http://kg.akipress.org/news:590035/


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.