Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Игры из–за тарифов

Просмотров: 776
Игры из–за тарифов
Правительство Кыргызстана отозвало из ЖК документ о среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию.

Вместе с тем депутаты разрешили правительству самостоятельно устанавливать тарифы на электро– и теплоэнергию и природный газ без согласия ЖК.

Неделю назад на заседании парламентского комитета по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев объяснял депутатам, почему правительство вынуждено настаивать на повышении тарифов на электро– и теплоэнергию.

— На сегодня дефицит в энергосекторе составляет более семи миллиардов сомов, из–за чего мы не можем решить проблему изношенности оборудования. Небольшое повышение даст минимальную прибыль и позволит частично покрыть дефицит в энергосекторе. Если сегодня не решать проблему изношенности оборудования, она рано или поздно вскроется, и, возможно, решить ее будет намного сложнее, чем сейчас. Кроме этого, ожидается маловодье, из–за чего существует угроза нехватки энергии в осенне–зимний период. Повышение тарифов сможет урегулировать и эту проблему, — сказал министр Артыкбаев.

Напомним, откорректированная среднесрочная тарифная политика энергоснабжения на 2014–2017 годы, предложенная Минэнерго-промом, предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для абонентов, подключенных к трехфазному питанию. Для них стоимость электроэнергии с июля текущего года составит 1 сом 20 тыйынов за киловатт–час. В последующем стоимость электроэнергии для всех потр***телей будет повышаться с учетом инфляции. Для простых потр***телей тарифы на электроэнергию не будут повышаться до 1 апреля 2015 года.

На этой неделе правительство отозвало свой документ о среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию. Зато парламентский корпус во втором и третьем чтениях поддержал поправки в законы “Об энергетике”, “Об электроэнергетике”, “О естественных и разрешенных монополиях в КР”, согласно которым правительство самостоятельно будет устанавливать тарифы на тепло и электричество.

Лидер фракции “Ар–Намыс” Феликс Кулов, комментируя решение своих коллег об одобрении передачи полномочий по повышению тарифов на электроэнергию правительству, заявил, что это необходимая мера:

— Когда я был премьер–министром, говорил, что правительство должно самостоятельно принимать решения по тарифной политике.

Правительство нам не враг. По действующему законодательству тарифы на электроэнергию повышаются с согласия ЖК.

Далее Кулов отметил, что беспокоиться о возможном повторении апрельских событий из–за повышения тарифов не стоит.

— ЖК хоть и передал права по утверждению тарифной политики, все равно будет следить за ходом событий. Не думаю, что нынешнее правительство допустит ошибки правительства Данияра Усенова. В 2010 году МВФ порекомендовал правительству в течение пяти лет постепенно повышать тарифы на электроэнергию, пообещав деньги для инвестиционных проектов в энергосекторе. Однако кабинет министров Усенова попросил сразу перечислить все деньги, предусмотренные для выделения Кыргызстану в течение пяти лет, а взамен резко повысил тарифы на электроэнергию, — сказал Кулов.

Он добавил, что тарифы на электроэнергию нужно было повысить после проведения реформы в энергосекторе. С ним солидарны
многие депутаты.

Эльвира ТЕМИР
Источник - Вечерний Бишкек

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.