Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Честь депутата или свобода слова?

Просмотров: 1323
Честь депутата или свобода слова?
Ирина Карамушкина, депутат от парламентской фракции СДПК, решила поквитаться не только с журналистом, оскорбившим, по ее мнению, «как женщину и политика», но и с известным информационным агентством, на которое она подала в суд, потребовав ни много ни мало 5 миллионов сомов за моральный ущерб. Почему именно в эту сумму депутат оценила свою честь и достоинство, остается неизвестным.

А все началось с того, что корреспондент Махинур Ниязова отметила в своей новостной заметке тот факт, что во время ДТП с участием автомобиля Ирины Карамушкиной, произошедшего 26 февраля, в машине находилась и сама депутат. Напомним, что в результате ДТП погиб человек.
В начале расследования обстоятельств ДТП, парламентарий дала обещание не вмешиваться в данный процесс, однако позднее она ходатайствовала об освобождении водителя под залог. После того, как на сайте ИА появилась вышеуказанная новость, она заявила, что это неправда и потребовала дать опровержение, которое появилось в новостной ленте, согласно ее пожеланиям. Однако, госпожа депутат не была удовлетворена выполнением ее просьбы и буквально на следующий день разразилась гневом не только на журналиста, но и на ИА.

В связи с этим назрел вопрос: что дороже в Кыргызстане – свобода слова или честь депутата?

Феликс Кулов, лидер парламентской фракции «Ар-Намыс»:
- Ирина Карамушкина моя коллега, и сейчас я оказался в сложном положении, мне неудобно комментировать ее действия. Но, думаю, она не обидится, если я выскажу свое мнение, так как не привык уходить от вопросов. Думаю, что можно было ограничиться опровержением. Требование выплаты 5 миллионов сомов равно ликвидации агентства, такие деньги оно вряд ли сможет выплатить.

Ширин Айтматова, депутат парламентской фракции «Ата Мекен»:
- Политик должен осознавать, что он персона публичная, а значит, к нему будет обращено внимание прессы. Кроме того, надо привыкнуть к появлению информации о себе, которая может не соответствовать действительности. Требовать в суде 5 миллионов сомов за публикацию нецелесообразно. Можно сказать, что это проявление слабости. Состоявшиеся политики не должны опускать до такого уровня, иначе всех «неугодных» придется «закрывать».

Жылдызкан Джолдошова, депутат парламентской фракции «Ата-Журт»:

- Уже более 30 лет я живу общественной и политической жизнью, и обо мне часто писали неправду, однако я ни разу ни с кем не судилась. Если мы позиционируем Кыргызстан как демократическое государство, то не надо забывать о свободе слова. Депутаты должны вести открытую работу и осознавать, что СМИ это единственный мост между властью и народом. Кроме того, журналисты тоже люди, и могут ошибиться. В чем состоит вина корреспондента в данном случае? В том, что она написала правду? Имела место авария, пострадавшие, и даже погибшие. В данном случае требовать компенсацию неэтично. Не думаю, что этот материал причинил Ирине Карамушкиной реальный ущерб.

Бакыт Торобаев, депутат парламентской фракции «Республика»:
- Если ставить вопрос именно так, мой ответ без колебаний – свобода слова. Не думаю, что журналистов нужно преследовать через суд. Скажу так: если журналист не ставит цель специально очернить человека и подпортить его репутацию, то не следует с ним судиться. Другое дело, если журналисты выполняют чьи-то заказы, намеренно делая гадости. А в целом СМИ воспитывает человека, тем более если это политик.

Токтогул Туманов, депутат парламентской фракции СДПК:
- Я бы не стал подавать в суд на журналиста, который признал ошибку и дал опровержение. Зачем тратить нервы на разбирательства?

Акмат Алагушев, медиапредставитель:
- Каждый гражданин имеет право подать в суд. Кроме того, мы не можем запретить высокопоставленным чиновникам подавать в суд на СМИ. В Конституции прописаны нормы, защищающие всех кыргызстанцев, но в нашей республике депутатская честь самая уязвимая. В каждом конкретном случае необходимо рассматривать исковое заявление отдельно, чтобы разобраться, можно обойтись опровержением или нет.

Бегаим Усенова, глава ОФ «Институт Медиа Полиси»:
- Я думаю, что этот спор можно было решить и без суда. Кроме того, как мне известно, журналист дал возможность депутату опровергнуть написанное. Безусловно, каждый человек имеет право на обжалование в суде, тем более депутат. Но зачастую истцы запрашивают нереальные суммы, которые не соответствуют причиненному ущербу.

Александр Шепеленко, журналист газеты «Слово Кыргызстана»:
- И то и другое важно, и дорого стоит. Пусть депутаты берут пример с президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который никогда не подавал в суд на журналистов. Ирина Карамушкина эмоционально отнеслась к творческой деятельности. Необходимо идти навстречу друг другу, сокращая расстояние между СМИ и властью. Парламентарии должны осознавать, что война со СМИ наносит вред государству.

Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Кыргызстана:
- Если вы говорите про дело Карамушкиной, то я считаю, что правда дороже.

г.Бишкек, rus.kg, ИА "24.kg", Елена Прекрасная

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.