Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

В парламенте Кыргызстана предлагают правительству ускорить разработку госпрограммы по внедрению современных технологий в сельское хозяйство

Просмотров: 712
В парламенте Кыргызстана предлагают правительству ускорить разработку госпрограммы по внедрению современных технологий в сельское хозяйство
В парламенте Кыргызстана предлагают правительству ускорить разработку госпрограммы по внедрению современных технологий в сельское хозяйство. Об этом заявил на заседании фракции СДПК депутат Абдыманап Кутушев.

По его словам, сейчас изучается вопрос финансирования проектов по капельному орошению из средств Российско-кыргызского фонда. «Однако и для этого инвестиционного фонда, и для частных инвесторов предварительно должны быть созданы условия, без которых они свои средства в наши проекты никогда не вложат. В первую очередь, необходимо создание собственных мощностей по производству оборудования для капельного орошения в Кыргызстане. Министр сельского хозяйства в 2014 году говорил, что некий проект он реализует с китайскими инвесторами, потом проект лопнул. Но проблема осталась, тем более, после присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу на данное оборудование, ввозимое из Турции, Китая и других государств, могут вырасти пошлины. Во-вторых, необходимы свободные земли, на которых эту технологию можно внедрять. Это ставит депутатов перед необходимостью корректировки земельного законодательства, в частности, перевода земель из одной категории в другую. Для развития капельного орошения требуется обеспечить сельхозпроизводителей доступной водой. В настоящее время на территории КР пробурены 609 водных скважин внутрихозяйственного значения. Они в государственном и муниципальном ведении, но из них только 196 исправны. По обобщенным оценкам в масштабах страны, реабилитация неисправных скважин могла бы существенно улучшить орошение земель площадью более чем 17,8 тысячи гектаров», - сказал Абдыманап Кутушев.

Он отметил, что необходимо провести инвентаризацию неисправных скважин, чтобы оценить объемы вложений для их реабилитации. «Этим могла бы заняться межведомственная комиссия и по итогам работы начать работу по реализации такого перспективного направления, как капельное орошение», - добавил Абдыманап Кутушев.

Источник - www.24.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.