Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Правозащитники: Депутаты дискриминируют детей-сирот и ЛОВЗ

Просмотров: 1266
Правозащитники: Депутаты дискриминируют детей-сирот и ЛОВЗ


Неправительственные организации просят Жогорку Кенеш отклонить предлагаемые поправки в закон о социальной поддержке детей из малообеспеченных семей, детей-сирот и с ОВЗ. Об этом сообщили в ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей.

Как сообщили в ассоциации, сегодня, 14 апреля, в парламенте проходит голосование за принятие проекта поправки в Налоговый кодекс и Закон "О государственных пособиях в Кыргызской Республике". Согласно поправкам, повышение размеров пособий детям из самых бедных семей в дальнейшем будет прекращено. Правозащитные организации, работающие в сфере защиты детей и ЛОВЗ, оценивают такие изменения как дискриминацию детей-сирот и инвалидов со стороны депутатов.

"Сегодня размер пособий детям из малообеспеченных семей составляет 767 сомов в месяц. Этих денег не хватает даже на питание. А что говорить о потребностях детей в одежде, обуви, жить в тепле и при освещении, получать образование и лечение!" - сказали в ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей.

Законопроект также предлагает включить в систему выдачи социальных пособий все семьи, в которых проживают пенсионеры по возрасту.

По словам правозащитников, эта норма коснется в том числе и богатых пенсионеров-судей, пенсионеров бывших прокуроров, чиновников, фермеров, бизнесменов и других не самых бедных представителей нашей страны.

"Наиболее уязвимые категории граждан КР, нуждающиеся в достойной социальной поддержке государства согласно Конституции Кыргызской Республики: лица, получающие пенсии по потере кормильца, и лица с ограниченными возможностями, получающие пенсии по инвалидности, по предложениям депутатов исключаются", - разъяснили в ассоциации.

Правозащитники отметили, что разработка законопроекта проходила и с техническими нарушениями, поскольку экспертиза к предлагаемой редакции законопроекта не проведена и заключения отсутствуют.

Правозащитники просят Жогорку Кенеш отклонить предлагаемую редакцию законопроекта и повысить размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 900 сомов в месяц, а пенсии и пособия детям-сиротам, лицам с ограниченными возможностями здоровья до прожиточного минимума.




Айдана Абдуваитова

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.