Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

МИД назвал отчет Госдепа США о правах в Кыргызстане абсурдным шантажом

Просмотров: 1710
МИД назвал отчет Госдепа США о правах в Кыргызстане абсурдным шантажом


Сегодня, 16 апреля, Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало доклад Государственного департамента США касательно ситуации в Кыргызстане о защите прав человека.

В частности, в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Кыргызстана заключение ежегодного отчета Госдепа расценивается как некорректное, откровенно ангажированное и политически мотивированное, а также совершенно абсурдное.

"Ранее 14 апреля текущего года Госдепартамент США представил очередной доклад о ситуации с правами человека в мире. Разделу по Кыргызстану относится 36 страниц. Это уже 40-й документ подобного рода, публикуемый на ежегодной основе. Предварительный анализ позволяет отметить следующее.

Мы понимаем, что подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями, в данном случае Государственного департамента США. Известно также, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. Об этом убедительно свидетельствует анализ соответствующих материалов в отношении Кыргызской Республики в разные годы.

В связи с этим вполне понятной является опора авторов доклада на оценки и данные, которые предоставляются им финансируемыми из Соединенных Штатов Америки неправительственными организациями и отдельными гражданами. Которые, в свою очередь, зачастую навязывают гражданскому обществу чуждые традициям нашего народа и не соответствующие национальным интересам Кыргызстана точки зрения на те или иные проблемы.

Кыргызская Республика выражает признательность международным организациям и иностранным партнерам, в том числе отдельным институтам США за доброжелательные советы и практическую помощь в этой масштабной работе. У Кыргызстана еще немало проблем и недостатков в перечисленных направлениях, о которых в нашей стране говорится открыто и которые решаются правительством в тесном взаимодействии с гражданским обществом.

В то же время Кыргызская Республика считает некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными отдельные оценки из вышеуказанного доклада. Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики "незаконных арестов", "изоляции политически несогласных граждан в интересах властей". Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы "безнаказанности должностных лиц", "нарушении прав" небезызвестного А.Аскарова и "давлении властей на неправительственные организации".

Поэтому предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов.

Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах Америки. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо – все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке.

Поэтому многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США, в их якобы заботу о правах граждан в какой-либо другой стране. Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых и миллионы беженцев - таков итог заботы США о правах человека в этих странах.

Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США.

Поэтому мы расцениваем вышеуказанный доклад Государственного департамента США в части, касающейся Кыргызстана, как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, как политический шантаж", - говорится в заявлении МИД Кыргызстана.

Отметим, Государственный департамент США обвинил Кыргызстан в ущемлении прав и свобод национальных и сексуальных меньшинств, применении пыток и политических репрессиях.




Назгуль Бегалиева

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.