Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Россия и Кыргызстан: согласие, дружба, толерантность

Просмотров: 1562
Россия и Кыргызстан: согласие, дружба, толерантность


19 июля 2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университета и Академии управления при Президенте Кыргызской Республике прошел международный круглый стол «Россия – Кыргызстан: основные этапы сотрудничества в XX-XXI вв.».

В качестве организаторов круглого стола выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет и Академия управления при Президенте Кыргызской Республики.

Круглый стол прошел в формате онлайн-диалога и собрал представителей экспертного сообщества и национальных диаспор Южного Урала, Ханты-Мансийского автономного округа и Кыргызстана.

В рамках международного круглого стола была открыта дискуссионная площадка «Концепция евразийства: прошлое и настоящее» на сайте Клуба евразийских интеллектуальных идей для представителей экспертного и академического сообщества, а также для всех заинтересованных граждан стран ЕАЭС.

С приветственным обращением к участникам круглого стола обратился директор Центра народного единства в г. Челябинске Сергей Бредихин, который отметил важность проведения такого мероприятия. «Решение задач укрепления экономической независимости и кыргызской государственности неотделимо от духовного возрождения народа! Кыргызстан обладает богатейшим историческим и культурным наследием. В 2016 году исполняется 25 лет независимости КР. Отмечается тысячелетие великого мыслителя Жусупа Баласагына, 220-летие Тайлак-батыра, героя, боровшегося за независимость Кыргызстана. Особое значение придается мероприятиям в честь трагических событий 1916 года. Исполняется 90 лет со дня образования Киргизской АССР и 80 лет Киргизской ССР. И все это происходило рядом и вместе с великим другом и соседом – Россией и российским народом!»

Флюза Гайсина, главный специалист отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями администрации г. Челябинска, выразила уверенность в том, что на Южном Урале бережно относятся к национальным традициям всех народов, проживающих в регионе. В Челябинске кыргызская национально-культурная автономия «Мекендештер» получила в прошлом году награды за сохранение традиций и обычаев кыргызского народа.

Дмитрий Глухарев отметил в своем выступлении, что в соответствии с указом Президента Кыргызской Республики 2016 год объявлен Годом истории и культуры. На современном этапе сложилось многоплановое социокультурное сотрудничество Кыргызстана и России на евразийском пространстве. «Сегодня важен поиск новых эффективных моделей кыргызско-российского взаимодействия, дальнейшее углубление научной интеграции, формирование единого культурно-информационного и научно-образовательного пространства», - отметил Д.С. Глухарев.

Участники международного круглого стола обсудили вопросы укрепления межнационального согласия и мира в контексте формирования российской идентичности, отметили важную роль национальных диаспор в формировании международного диалога. Подчеркнуто, что сегодня к работе диаспор следует подключать молодежь, которая сможет привнести в будущее накопленный опыт взаимодействия культур. Как отметила Оксана Волк, начальник управления по социальной и молодежной политики администрации г. Нижневартовск, на территории Югры организована серьезная работа по межкультурному взаимодействию национальных диаспор. Институт национальных диаспор и национально-культурных автономий уже стал для Российской Федерации привычным, и играет большую роль в поддержании межнационального мира и согласия в обществе, улучшении взаимодействия и взаимопонимания народов. В Югре деятельности национальных диаспор придается первостепенное значение, а проведение мероприятий, нацеленных на «межнациональный диалог» носит регулярный характер.

Наличие общего исторического прошлого и культурного наследия, по мнению Виктора Каточкова, является серьезным основанием для самого активного научно-образовательного взаимодействия. «У многих стран постсоветского пространства есть стремление к взаимовыгодному сотрудничеству в образовательной сфере. Тому свидетельство, например, подписанные Академией управления при Президенте Кыргызской Республики соглашения о стратегическом партнерстве с Клубом евразийских интеллектуальных идей, а также предложение создания Академии Наук ЕАЭС. Именно культура и образование может стать естественным механизмом поддержания гражданского мира в обществе и гармонизации межэтнических отношений».

Клара Токтоналиева, в своем выступлении отметила, что история кыргызского народа и кыргызской государственности, это история жизни двух братских народов – российского и кыргызского. А сотрудничество с Россией для Кыргызстана особо значимо. «За долгие годы наших взаимоотношений переплелись не только судьбы многих тысяч людей, но и культура, общечеловеческие ценности. Прерывать эти связи в любой области нельзя. Культура же обладает свойством огромного воздействия на людей, независимо от того, какой характер носят контакты – по линии государственных институтов или по линии гражданского общества», - отметила К.К. Токтоналиева. Она также остановилась в своем выступлении на социокультурном взаимодействии России и Кыргызстана. «Объединительным стержнем в наших отношениях неизменно является русский язык, который имеет в Кыргызстане статус официального. Мы гордимся наследием великого прозаика Чингиза Айтматова, который именно через русский язык открыл миру Кыргызстан. Кыргызский народ гордится своей творческой элитой. Многие представители нашей творческой интеллигенции получили образование в учебных заведениях России. Таким образом, не только история, но и современное кыргызско-российское сотрудничество основывается на прочных дружественных отношениях, которым присущи высокая степень доверия и взаимное уважение».

В формате экспертной дискуссии участники международного круглого стола продемонстрировали общность интересов, а также принципиальное единство подходов к столь масштабной и чувствительной проблеме, какой является восстание 1916 года. Были высказаны различные точки зрения на конкретные аспекты событий столетней давности.

Трагические события 1916 года были признаны общей трагедией народов, населявших Туркестанский край в рассматриваемый период. Поиск истинных причин произошедшего, признается экспертным научным сообществом важной научной проблемой.

Участники круглого стола считают, что необходим системный подход к исследованию событий 1916 года, глубокий анализ исторических факторов эпохи силами авторитетных деятелей науки, научных коллективов. Признано целесообразным продолжать выявление и вводить в научный оборот новые исторические источники, раскрывающие обстоятельства произошедшей трагедии, обеспечивая их беспристрастное научное изучение, удовлетворяя общественный интерес к драматическим страницам истории Туркестана и её объективному освещению.

В ходе обмена мнениями участники международного круглого стола отметили необходимость более активной и системной работы по социокультурному сотрудничеству России и Кыргызстана, усилению экспертного взаимодействия через современные информационные технологии. Открывая дискуссионную площадку «Концепция евразийства: прошлое и настоящее» Ирина Окольнишникова подчеркнула, что на данном интернет-портале сайта Клуба евразийских интеллектуальных идей, любой желающий может высказать свое мнение и принять участие в дискуссии по вопросам понимания концепции евразийства, относительно деятельности Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества – как практического воплощения евразийских ценностей.





Марат Романович


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.