Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Документ об изменении Конституции вынесли на общественное обсуждение

Просмотров: 2616
Документ об изменении Конституции вынесли на общественное обсуждение
На общественное обсуждение с 29 июля 2016 года выносится проект закона "О назначении референдума (всенародного голосования) по закону КР "О внесении изменений в Конституцию КР". Документ опубликован на официальном сайте парламента.


В частности, согласно новым изменениям Основного закона страны, усиливаются полномочия премьер-министра, а депутаты парламента сохраняют свой мандат даже после назначения на пост руководства правительства. Убираются нормы закона согласно которым Кыргызстан обязан исполнять рекомендации международных организаций касательно судебных решений. Также отменяется срок давности по преступлениям связанным с проектом "Кумтор". При этом полномочия президента остаются прежними. Позиция спикера будет ослаблена - срок его полномочий прекращается с распадом коалиции парламентского большинства.

Инициаторы:
спикер парламента Чыныбай Турсунбеков, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер "Республика Ата-Журт" Омурбек Бабанов, лидер "Кыргызстан" Канат Исаев, лидер "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, лидер "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов и другие.


Согласно документу предлагается провести всенародный референдум по изменению Основного закона страны.

В документе уточняется, что проведение референдума необходимо для выявления воли народа Кыргызстана, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти.

В справке-обосновании к проекту закона отмечается, что Конституция Кыргызской Республики, принятая всенародным голосованием 27 июня 2010 года установила в стране подлинный парламентаризм и в максимальной степени устранила отчуждение власти от народа. "Закрепляя плоды героических усилий народа в апреле 2010 года, Конституция впитала в себя и утвердила все те высокие идеи гуманизма, крупные достижения демократического развития и государственного строительства, которые старательно затаптывались и умалялись прежними властями", - говорится в документе.

Также в справке обосновании законопроекта отмечается, что "отдельные положения Конституции вызывали споры в обществе, которые продолжаются до настоящего времени. "Почти каждый год политическими силами поднимались многочисленные инициативы по внесению поправок в Основной закон, поскольку отдельные проблемы в конституционных положениях невозможно урегулировать без внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики. А нерешенность этих проблем становится препятствием на пути реализации прав и свобод человека, обеспечению устойчивого развития и безопасности республики.

В последние шесть лет в мире произошли такие изменения, которые не могли быть учтены в дни подготовки Конституции Кыргызской Республики. Новые вызовы и угрозы вызывают сегодня жаркие дискуссии по изменению основополагающих законов во многих странах мира, включая европейские государства с многовековыми демократическими устоями.

Тем самым, сегодня назрела необходимость внести изменения в Конституцию, которые бы исправили те недостатки, которые создают явные противоречия некоторых положений с общими началами и смыслом Конституции без изменения самой сути парламентской демократии и сохранением всех положительных достижений последнего времени, а также создали бы необходимую конституционную базу для адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы".

Предлагаемые изменения коснутся, в частности:

- отражения в Конституции высших ценностей, которые должны стать смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления;

- соответствующих поправок в отдельные нормы Конституции, вытекающие из отражения высших ценностей Кыргызской Республики;

- статуса правительства в отношениях с Жогорку Кенешем, процедуры назначения глав местных государственных администраций.


Предлагается ввести следующие изменения в Конституцию Кыргызстана:

Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством, высшими ценностями которого являются:

- человек, его жизнь, стремление к счастью, здоровье, права и свободы, любовь к Родине, безопасность, образование, честь и достоинство;
- независимость, государственный суверенитет, национальные интересы Кыргызской Республики;
- территориальная целостность Кыргызской Республики;
- единство народа Кыргызстана, мир и согласие в стране;
- справедливость, верховенство права и равенство перед законом;
- сохранение и развитие языка и национальной культуры, бережное отношение к истории;
- нравственность, семья, детство, отцовство, материнство, забота о родителях, уважение к старшим, сочетание традиций и прогресса;
- создание благоприятных экономических, социальных и других условий для гармоничного развития личности;
- благоприятная окружающая среда.


Высшие ценности - основа закона


Высшие ценности определяют основу законов и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики и являются смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, а также обязывают граждан и юридические лица способствовать защите и продвижению этих ценностей.

Никакая идеология не может быть направленной на подрыв высших ценностей Кыргызской Республики.

Международные договоры не должны стоять выше законов Кыргызстана


Порядок и условия применения международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права определяются законом.

Права и свободы человека относятся к высшим ценностям Кыргызской Республики. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

Срок давности преступлений устанавливается судом


Право на освобождение от уголовной ответственности за давностью совершения преступления может устанавливаться законом. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности применяются исключительно судом. Во всех случаях совершения преступления следствие по уголовному делу подлежит завершению до конца с передачей дела в суд не зависимо от наступления сроков давности.

Конституция запрещает брак по принуждению


Семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, достигших установленного законом брачного возраста, и заключения между ними брака. Ни один брак не может быть заключен без обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством. Супруги имеют равные права и обязанности в браке и семье.

Ужесточить требование по развалу коалиции парламентского большинства


Решение о выходе из коалиции парламентского большинства принимается фракцией не менее, чем двумя третями от общего числа депутатов фракции. Решение фракции оформляется постановлением фракции и подписывается каждым членом фракции, проголосовавшим за выход.

Сохранить депутатский мандат назначаясь на должность членов руководства правительства


Депутат Жогорку Кенеша может быть назначен на должность премьер-министра или вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша. Порядок и условия реализации и ограничений других полномочий депутата, назначенного на должность премьер-министра или вице-премьер-министра определяется законодательством.

Отставка, освобождение от должности и прекращение исполнения обязанностей премьер-министра или вице-премьер-министра депутатом Жогорку Кенеша влечет восстановление его депутатских полномочий в полном объеме.

Спикер автоматически уходит с поста после развала коалиции парламентского большинства


Утрата коалицией фракций статуса парламентского большинства влечет за собой отставку Торага Жогорку Кенеша.

Со дня первого заседания Жогорку Кенеша нового созыва правительство подает в отставку.

Усиление полномочий премьера


Утрата коалицией фракций статуса парламентского большинства влечет за собой отставку правительства. Член правительства, за исключением членов правительства - руководителей государственных органов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности, может быть освобожден от занимаемой должности по представлению премьер-министра. В случае, если в течение 5 рабочих дней после получения указанного представления, Президент не издает указ об освобождении члена правительства от занимаемой должности, Премьер-министр после консультации с лидерами фракций парламентского большинства вправе освободить члена правительства от занимаемой должности своим решением.

В случае отставки либо освобождения от должности члена правительства премьер-министр в течение 5 рабочих дней вносит в Жогорку Кенеш кандидатуру на вакантную должность. Одобренный Жогорку Кенешем кандидат назначается президентом на соответствующую должность члена правительства. В случае, если в течение 3 рабочих дней со дня получения решения Жогорку Кенеша об одобрении кандидатуры, президент не издает указ о назначении члена правительства, он считается назначенным.

Судьи должны прослушиваться и не иметь права на тайную личной переписки


Лицо, претендующее на должность судьи, обязано письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае не представления такого отказа, лицо не может быть назначено или избрано на должность судьи.

Порядок и пределы прослушивания и записи переговоров, просмотра корреспонденции, а также использования и гарантий безопасности данной информации, в том числе в отношении информации о частной жизни судьи определяются конституционным законом.

В случае нарушения судьей требований безупречности судья освобождается от должности по предложению дисциплинарной комиссии в соответствии с конституционным законом.

По указанным основаниям судьи Верховного суда и Конституционной палаты могут быть досрочно освобождены от занимаемой должности Жогорку Кенешем большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша по представлению президента. Освобождение от должности судей местных судов осуществляются президентом.

Лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные должности и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей.

Процедуры по отставке судьей Верховного суда


В случае смерти судьи, достижения предельного возраста, ухода в отставку или перехода на другую работу, объявления его умершим или безвестно отсутствующим, признания недееспособным, утраты гражданства, выхода из гражданства либо приобретения гражданства иного государства и других случаях, не связанных с нарушением требований безупречности, полномочия судьи досрочно прекращаются по предложению Совета судей органом, его избравшим или назначившим, со дня появления основания в соответствии с конституционным законом. При этом судьи Верховного суда и Конституционной палаты освобождаются от должности решением Жогорку Кенеша, принятым большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов.

Конституционная палата


Принятие Конституционной палатой решения о неконституционности закона осуществляется на основе принимаемого ею предварительного заключения о наличии противоречий с Конституцией.

Предварительное заключение Конституционной палаты о наличии в законе противоречий с Конституцией направляется президенту и Жогорку Кенешу на рассмотрение.

В случае, если президент и Жогорку Кенеш в трехмесячный срок со дня поступления предварительного заключения выразят согласие о наличии в законе противоречий с Конституцией или не выразят своей позиции по предварительному заключению, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством не менее половины голосов от полного состава судей Конституционной палаты.

Если президент, либо Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят несогласие с предварительным заключением полностью или в его части о наличии в законе противоречий с Конституцией, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством не менее, чем двумя третями голосов от полного состава судей Конституционной палаты.

Если и президент, и Жогорку Кенеш в трехмесячный срок выразят единую позицию о несогласии с предварительным заключением полностью или в его части о наличии в законе противоречий с Конституцией, то решение о неконституционности данного закона или его положений принимается большинством не менее, чем тремя четвертями от полного состава судей Конституционной палаты.

В случае, если за решение о неконституционности закона или его положений проголосует менее установленного настоящей частью числа судей Конституционной палаты, предварительное заключение утрачивает силу.

Решение Конституционной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.

Вступившее в законную силу решение Конституционной палаты о неконституционности законов или их положений отменяет их действие на территории Кыргызской Республики, а также отменяет действие других нормативных правовых актов, основанных на законах или их положениях, признанных неконституционными, за исключением судебных актов.

Судебные акты, основанные на нормах законов, признанных неконституционными, пересматриваются судом в каждом конкретном случае по жалобам граждан, чьи права и свободы были затронуты.

Полномочия президента


Нормы Конституции, касающиеся полномочий и статуса действующих президента и депутатов Жогорку Кенеша, а также премьер-министра, действуют непосредственно и применяются без предварительной законодательной регламентации.

Отменить срок давности по преступлениям связанный с проектом "Кумтор"


Сроки давности не подлежат применению в отношении лиц, совершивших должностные преступления в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения "Кумтор", а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, осуществлявших разработку месторождения Кумтор.

Указанные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности независимо от времени совершения ими указанных преступных деяний, за исключением лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные акты о применении к ним сроков давности.

Крепко будут сидеть на своих постах руководители всех ветвей власти


Президент и парламент, сохраняют свои полномочия до окончания сроков, на которые они соответственно избраны.

Торага, заместители Торага Жогорку Кенеша, другие должностные лица, избранные или назначенные Жогорку Кенешем, а также члены правительства, Генеральный прокурор , председатель Счетной палаты, председатель Национального банка, назначенные Президентом, сохраняют свои полномочия до истечения сроков, на которые они были избраны или назначены, либо до наступления иных, предусмотренных законами обстоятельств, влекущих освобождение от должности.

Председатели, заместители председателей и судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, а также местных судов, избранные или назначенные сохраняют свои полномочия до истечения сроков, на которые они были избраны или назначены, либо до наступления иных, предусмотренных конституционным законом обстоятельств, влекущих освобождение от должности.





Назгуль Бегалиева

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.