Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

ЕЭК подвела итоги первого года членства Кыргызской Республики в ЕАЭС

Просмотров: 2113
ЕЭК подвела итоги первого года членства Кыргызской Республики в ЕАЭС
ПРЕСС-СЛУЖБА ЕЭК
Пресс-релиз




12 августа исполняется год со дня присоединения Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). За это время страна нарастила объем промышленного производства и выпуск продукции сельского хозяйства, упростился доступ кырыгызстанских товаров на рынки других государств-членов. Мигрантам из Кыргызстана стало проще и удобнее временно проживать и работать в странах-участницах.

«Общий итог первого года пребывания республики в ЕАЭС оказался положительным, – отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. – Все дальнейшие меры будут способствовать подъему экономики государства и улучшению благосостояния граждан. Союз повышает инвестиционную привлекательность Кыргызстана как части евразийского рынка. У компаний ЕАЭС и третьих стран появился дополнительный стимул для инвестирования в страну».

За прошедший год проделана большая работа, которая дает реальные результаты. Открытие таможенных границ позволило кыргызстанским компаниям существенно сократить время доставки товаров на рынки других стран Союза. Благодаря этому многие производители смогли существенно нарастить экспорт своей продукции. Свою роль играет и то, что в ЕАЭС законодательно закреплен и успешно реализуется упрощенный порядок таможенного декларирования транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах-членах.

ЕАЭС создает благоприятные условия для развития отраслей торговли и агропромышленного комплекса Кыргызстана. По данным ЕЭК, в январе-июне 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года в Кыргызской Республике выросло производство продукции сельского хозяйства на 2,9%, объем промышленного производства увеличился на 8,6%.
Республика также получила послабления при таможенном оформлении – в рамках ЕАЭС нет необходимости в его оформлении; товары ввозятся и вывозятся беспрепятственно. Предоставлена отсрочка по уплате косвенных налогов до 50 дней. Отсрочку импортер получает при ввозе товара на территорию Кыргызстана. Раньше он должен был уплачивать налоги сразу на границе.

Уменьшилась налоговая нагрузка для бизнеса: если до присоединения к Союзу НДС исчислялся исходя из стоимости товаров, плюс стоимость расходов, связанных с перевозкой этих товаров, то по правилам ЕАЭС налог начисляется только на стоимость товара по договору. Физические лица также освобождены от двойного обложения НДС при ввозе товаров личного потребления из стран ЕАЭС.

К положительным моментам можно отнести и тот факт, что Кыргызстан стал частью единого рынка услуг, который функционирует в 43-х секторах. К таким секторам относятся следующие услуги: строительные и инженерные; в сферах сельского и лесного хозяйства; по оптовой и розничной торговле; франчайзинг, аренда машин и оборудования без оператора и многие другие. Благодаря этому кыргызстанские предприниматели могут работать в этих сферах на рынках стран Союза без дополнительного учреждения юридического лица. При этом разрешения на эти виды деятельности и профессиональная квалификация персонала поставщика услуг, полученные в Кыргызской Республике, признаются автоматически.

Присоединившись к ЕАЭС, Кыргызстан получил доступ к общему рынку труда. Новые условия принципиально изменили правовой статус кыргызстанских мигрантов на территории стран Союза. Теперь граждане республики имеют равные с резидентами других государств-членов права при трудоустройстве; нет квот при заключении соглашения с работодателями. Не надо получать дополнительные разрешительные документы. Например, в России гражданам республики не нужно сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ правового устройства Российской Федерации.

Важным является также то, что граждане Кыргызстана, приезжающие в страны Союза для трудовой деятельности, освобождаются от обязанности регистрации в государственных органах в течение 30 суток с даты въезда, а в дальнейшем становятся на учет на срок действия заключенного ими трудового или гражданско-правового договора.

Граждане Кыргызстана, как и другие граждане государств-членов, при пересечении границ других стран Союза по загранпаспортам не заполняют миграционные карты при условии, что срок их пребывания не будет превышать 30 суток с даты въезда.

Кыргызстанцам предоставлена возможность работать не только по трудовому, но и гражданско-правовому договору, что значительно расширяет сферы их возможного трудоустройства. Ранее в России граждане Кыргызстана могли работать только в течение двух лет и при наличии патента. Теперь же срок их пребывания определяет трудовой и гражданско-правовой договор. Таким образом, нет прежней необходимости периодически выезжать из страны трудоустройства и потом снова въезжать для продления срока пребывания.

Сейчас трудящиеся из Кыргызстана в России платят подоходный налог с первого дня работы по той же ставке, что и резиденты: 13% вместо 30%. Они получили право на социальное страхование и медицинское обеспечение в любой стране Союза. Дети трудящихся имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Договор о ЕАЭС обеспечивает взаимное признание дипломов с целью трудоустройства по абсолютному большинству специальностей. Это значительно упрощает поиск работы и повышает мобильность трудовых ресурсов.

Ведется работа над Договором о пенсионном обеспечении. После его принятия граждане Кыргызстана, как и граждане других стран ЕАЭС, смогут получать пенсии за период своей трудовой деятельности в государствах-членах.

Членство в Союзе придает импульс развитию экономики страны. Стоит отметить, что только Российско-Кыргызский фонд развития, учрежденный с целью успешной интеграции Кыргызстана в ЕАЭС, за семь месяцев членства страны в Союзе профинансировал 113 предприятий на сумму более 16 млн долл.

В составе Союза Кыргызстан стал участником соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ), первое из которых было заключено с Вьетнамом. Заключение соглашений о ЗСТ позволяет странам включиться в глобальные цепочки производства и поставок, повысить конкурентоспособность отечественных производителей, нарастить экспорт и увеличить валютную выручку.

Определенную выгоду несет для Кыргызской Республики и другой формат международной деятельности Евразийского экономического союза – заключение меморандумов о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и правительствами третьих стран. Они обеспечивают расширение международных контактов государств-членов.
Новые положительные экономические эффекты Кыргызская Республика получит и от интеграционных проектов, которые будут запущены в ближайшее время. В частности, в этом году планируется принять Таможенный кодекс ЕАЭС.

Предприниматели обретут единый свод правил. Документ предполагает ряд новшеств, которые значительно сэкономят ресурсы бизнеса, – будут упрощены таможенные формальности, сократится время на прохождение таможенных процедур, минимизировано общение с чиновниками, а значит, улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС.

Справка

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств ЕАЭС.
Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств ЕАЭС.
Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств ЕАЭС.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах ЕАЭС председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.



Контакты для СМИ

Советник отдела пресс-службы
Юлия Назарова

+7 (495) 669-24-00 доб. 41-47

jnazarova@eecommission.org

www.eurasiancommission.org


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.