Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Жээнбеков может временно покинуть пост премьер-министра после 15 июня

Просмотров: 121
Жээнбеков может временно покинуть пост премьер-министра после 15 июня
Сооронбай Жээнбеков покинет пост премьер-министра, если на съезде СДПК утвердят его кандидатуру на пост президента.

Член ЦИК Кайрат Осмоналиев напомнил, что согласно закону о выборах, кандидат в президенты, занимающий государственный пост, должен временно приостановить деятельность для участия в выборах.

"Будет съезд партии и будет решение, но на съезде ситуация теоретически может измениться. Ведь мало ли что политсовет захотел, это около десятка человек. Если на съезде партия поддержит кандидатуру Жээнбекова, то после того, как будет объявлена дата выборов, будет постановление Жогорку Кенеша и ЦИК начнет регистрацию кандидатов. Кандидат Жээнбеков должен будет оставить свою должность премьер-министра. По закону о правительстве, исполняющим обязанности премьера будет первый вице-премьер. Все остальные члены правительства будут работать в штатном режиме без "и.о.", ведь премьер-министр не ушел в отставку. Если в середине предвыборной гонки Жээнбеков вдруг изменит свое решение и снимет свою кандидатуру, он может вернуться к своей должности премьер-министра", - пояснил Осмоналиев.

Он отметил, что по закону регистрация кандидатов в президенты начнется за четыре месяца до выборов. Напомним, вчера парламент во втором чтении поддержал законопроект о переносе даты голосования на 15 октября. Если дата будет утверждена, то регистрация кандидатов начнется 15 июня и, таким образом, Жээнбеков может временно покинуть пост премьер-министра после этой даты.


Айдана Абдуваитова

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.