Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Алмазбек Атамбаев: растет необходимость укрепления практического взаимодействия в шанхайском духе

Просмотров: 1304
Алмазбек Атамбаев: растет необходимость укрепления практического взаимодействия в шанхайском духе
Сегодня, 7 июня 2012 года в Пекине, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие на очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе.



“Вызовы и угрозы, стоящие перед государствами-членами ШОС, предопределяют усиление внутренней консолидации стран, иными словами, растет необходимость укрепления практического взаимодействия в шанхайском духе”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

В своем выступлении глава государства также отметил, что Кыргызстан придает большое значение обновленной редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, и Программе сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 гг. “Эти документы повышают эффективность и результативность нашего сотрудничества по данному направлению”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент подчеркнул, что обеспечение стабильности и безопасности во многом зависит от ровня экономического развития стран региона. “Мы придерживаемся позиции углубления экономического сотрудничества государств-членов ШОС, что станет основой для дальнейшего повышения авторитета организации. В этой связи мы поддерживаем идею создания банка развития ШОС”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

Особое внимание, по мнению главы государства, следует обратить на проекты регионального масштаба в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры и продовольственной безопасности.

Президент также отметил, что общая задача – дальнейшее укрепление позиций ШОС на международной арене “В наших общих интересах - более тесное взаимодействие с другими международными и региональными структурами ии отдельными странами. Поэтому мы поэтому наша сторона поддерживает заявку Турции о том, чтобы стать государством-партнером по диалогу и заявку Афганистан касательно статуса государства-наблюдателя ШОС”, - сказал Алмазбек Атамбаев.

В завершении выступления Алмазбек Атамбаев подтвердил готовность принять в Кыргызстане заседание совета глав- государств ШОС в 2013 году, и в сентябре текущего года выступить организаторами заседания премьер-министров ШОС.

Отдел информационной политики Аппарата Президента КР

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.