Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

«Красная» и «черная» «белая смерть»…

Просмотров: 1385
«Красная» и «черная» «белая смерть»…
Недавно по казахстанскому телеканалу «К+» показали передачу о международном автопробеге «Честь и слава», посвященном памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга в Кыргызстане. На торжественном мероприятии с речью о «выдающихся достижениях» кыргызской милиции выступил глава МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев.

Главный милиционер Кыргызстана, который особо не отличается своими ораторскими способностями, тем более на русском языке, красноречиво заявил: «Наша кыргызская милиция без единой помощи со стороны победила организованные преступные группировки (ОПГ), которые дошли до «седьмого этажа», то есть до верхушки власти».

Пожалуй, глава МВД прав в том, что ОПГ действительно дошли до «седьмого этажа», но они не побеждены, наоборот, сегодня они контролируют весь государственный аппарат Кыргызстана.

Чудовищные масштабы коррупции в системе кыргызских правоохранительных органов и слияние чиновников с ОПГ – главная причина, по которой наркотрафик остается непобежденным, все более расширяя свою «зону влияния». По многочисленным сведениям, силовики уже не просто крышуют наркотранзит, они сами перевозят наркотики или непосредственно участвуют в этом. Яркий тому пример – Ошская область, ставшая перевалочным пунктом наркотиков из Таджикистана.

В настоящее время один из основных каналов транзита наркотиков через территорию Ошской области курируется руководителями двух ключевых органов, которые по идее должны вести борьбу против незаконного оборота «белой смерти». Одним из руководителей является и.о. начальника южного управления госслужбы по контролю за наркотиками (ГСКН) полковник Тухтамамат Мамашев, а вторым – начальник южного управления ГУБОПиК МВД полковник милиции Алмаз Эргешбаев.

До недавнего времени наши герои работали отдельно, предпочитая не делиться столь крупными доходами ни с кем. Однако, со временем оба поняли пользу взаимовыгодного сотрудничества и стали вести работу совместно, ставя друг друга в известность о противоправной деятельности. По условиям «джентльменского соглашения» между двумя чиновниками, они обеспечивают беспрепятственную перевозку крупных партий таджикских наркотиков через территорию Ошской области. В частности, Мамашев и Эргешбаев информируют друг друга о планируемых перевозках наркогрузов и, в случае необходимости, оказывают помощь в форме бездействия и даже милицейского сопровождения наркокортежей.

Как итог сегодня в Кыргызстане появились два вида героина – «черный» и «красный». Причем отличаются они не по цвету, а по продавцам. «Черный» продают наркомафия и члены ОПГ. «Красный» – сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры того же Рысалиева без угрызения совести продают героин, который был изъят у наркодилеров или получен в качестве оплаты за возможность свободного провоза.

Как видим, из-за преступной деятельности тех, кто на самом деле должен противостоять притоку «белой смерти» в Кыргызстан, героин стал совершенно доступным и по цене, и по возможности приобретения, опий подешевел, гашиш можно купить по цене пачки сигарет. В результате, за последние пять лет число только официально зарегистрированных наркозависимых лиц в Кыргызстане увеличилось в два раза (10 592 человек).

В свою очередь, задержание крупных партий наркотиков, наоборот стало большой редкостью. Даже когда оперативники получают информацию о перемещении партии героина, взять ее не получается – наркодилеров предупреждают их же коррумпированные коллеги вроде вышеупомянутых Мамашева и Эргешбаева. А редкие случаи, когда с оглаской удается изъять более-менее крупную партию наркотиков, – скорее для отчетности. Любят рапортовать милиционеры во главе с Рысалиевым об изъятии многочисленных маленьких пакетиков с героином и о победе над ОПГ – опять же для галочки.

Торобек Оскомбаев
Источник - Белый парус

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.