Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

«Кумтор Оперейтинг Компани»: Выводы комиссии парламента не обоснованы

Просмотров: 1971
«Кумтор Оперейтинг Компани»: Выводы комиссии парламента не обоснованы
В Кыргызстане компания «Кумтор» выступила с официальным заявлением.

Текст заявления:

"Отчет временной депутатской комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения в районе воздействия деятельности золотодобывающего рудника, образованной 15 февраля 2012 года, получил большой резонанс в парламенте, средствах массовой информации и среди общественности.

Данный отчет содержит большой список незаслуженных обвинений в адрес «Кумтор Оперейтинг Компани», которые в большинстве своем, к сожалению, основываются на недостоверных фактах и предположениях. Компания всегда работала и работает в строгом соответствии с законодательством КР и международными стандартами экологической и промышленной безопасности, охраны труда и здоровья на производстве, что многократно было доказано в ходе систематических проверок как со стороны контролирующих органов Кыргызстана, так и со стороны международных экспертов.

Необоснованные выводы временной депутатской комиссии, обнародованные на слушаниях в Жогорку Кенеше, нанесли урон деловой репутации «Кумтор Оперейтинг Компани» и компании «Центерра Голд Инк.», что привело к резкому падению стоимости ценных бумаг «Центерры» на бирже в Торонто и сокращению более чем на $300 миллионов стоимости пакета акций, которыми распоряжается Кыргызская Республика.

В 2009 году «Центерра», «Кумтор» и правительство КР подписали Соглашение о новых условиях. Это соглашение прошло все необходимые внутригосударственные процедуры, было одобрено Жогорку Кенешем и Конституционным судом. Таким образом, на данный момент оно является действующим и обязательным к применению. Соглашение содержит гарантии Кыргызской Республики по обеспечению защиты проекта «Кумтор», в случае нарушения которых Кыргызстан будет нести ответственность в международном арбитражном суде.

«Кумтор Оперейтинг Компани» и «Центерра Голд Инк.» со своей стороны всегда готовы вести конструктивный диалог с руководящими органами КР. Однако такие обсуждения должны принимать во внимание договорные обязательства, взятые на себя Кыргызской Республикой в рамках Соглашения о новых условиях".

Бишкек, "rus.kg".

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.