Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

«Немецкая волна»: Визит киргизского премьер-министра в Москву завершился нулевым результатом

Просмотров: 1529
«Немецкая волна»: Визит киргизского премьер-министра в Москву завершился нулевым результатом
Визит киргизского премьера Омурбека Бабанова в Москву не способствовал урегулированию киргизско-российских разногласий, считают эксперты. Премьеры Бабанов и Медведев не сумели договориться. Москва напомнила о долге.

Бишкек и Москва, похоже, пока так и не могут урегулировать имеющиеся между ними разногласия. Речь идет о предоставлении Россией порядка 2 миллиардов долларов на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, о передаче в счет погашения киргизского долга акций бишкекского завода "Дастан", который производит элементы для торпед, а также о создании на территории Киргизии объединенной российской военной базы. В ходе визита киргизского премьер-министра Омурбека Бабанова в Москву ни по одному из этих вопросов стороны так и не договорились.

Долг платежом красен

Глава российского правительства Дмитрий Медведев еще раз напомнил своему коллеге Омурбеку Бабанову о долге Киргизии перед Россией в размере около 500 миллионов долларов, отметив, что решение этого вопроса открыло бы дорогу реализации других крупномасштабных проектов.

Как считает политолог, эксперт института востоковедения РАН Александр Князев, Бишкеку тем самым дали понять, что без урегулирования спора о стратегическом заводе "Дастан", обсуждать другие проекты бессмысленно. "В свете последнего заявления Медведева, я думаю, уже поздно убеждать Россию в том, что это должно быть не 75 процентов акций "Дастана", а меньше, как того хочет Бишкек. Нужно либо отдавать акции, либо платить деньги", - сказал Князев в интервью DW.

Киргизский политолог Марс Сариев полагает, что вопрос долга не является столь принципиальным и стороны обязательно договорятся. "Киргизии нужны кредиты, а России - геополитическая опора в Центральной Азии и контроль над гидроэнергетическими ресурсами. А долг используется лишь как рычаг давления", - подчеркивает Сариев.

По его словам, России нужны жесткие договоренности, которые были бы четко оформлены. Обе страны постепенно идут в верном направлении, а отсутствие каких-либо конкретных решений по итогам визита Бабанова в Москву связано с нежеланием России предоставлять политические дивиденды именно Бабанову, особенно когда возможна скорая отставка киргизского правительства по инициативе парламента, полагает эксперт.

Россия не желает иметь дело с Бабановым?

"Бабанов рассчитывал, что через договоренности с Медведевым, он получит некое покровительство Москвы. Но Москве выгодно, чтобы политические фигуры в Киргизии находились в подвешенном состоянии", - говорит Сариев.

Эксперт Александр Князев также уверен, что Бабанов - не та персона, с которой российскому руководству есть смысл вести переговоры, поскольку в течение 1-2 месяцев он может уйти со своего поста.

"Из 10-12 вопросов, которые киргизская сторона планировала решить, было подписано лишь одно формальное соглашение о сотрудничестве между киргизской службой интеллектуальной собственности и российским Инновационным центром "Сколково". Бабанов возвращается в Бишкек абсолютно с пустыми руками, это была совершенно бессмысленная поездка", - отмечает Князев.

"В Москве видят нежелание Бишкека быть ее союзником"

Российский эксперт по Центральной Азии, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин также считает, что визит киргизского премьера в Москву завершился нулевым результатом.

"Прошедшие переговоры и не могли быть чем-то наполнены. Вместо переговоров была попытка получить от России в очередной раз деньги, но в Москве уже прекрасно понимают, что Киргизия продолжит невыполнение взятых ею на себя обязательств", - сказал Собянин в беседе с корреспондентом DW. По мнению эксперта, урегулирование разногласий между Москвой и Бишкеком в ближайшее время маловероятно.

"В Москве видят, что Киргизия последовательно и упорно не хочет быть союзником России ни в военной сфере, ни в сфере внешней политики, ни в интеграционных процессах", - говорит аналитик. К тому же, отмечает Собянин, Россия хочет, чтобы киргизская власть говорила одним ответственным голосом. "Пока в Москве слышат два безответственных киргизских голоса, которые порой говорят совершенно разные вещи. Это голос президента Атамбаева и голос премьера Бабанова", - отметил эксперт.

Источник: «Немецкая волна», kyrgyztoday.kg


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.