Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Погранвойска на киргизско-таджикской границе переведены на усиленный вариант несения службы

Просмотров: 1466
Погранвойска на киргизско-таджикской границе переведены на усиленный вариант несения службы
В связи со сложной ситуацией в соседнем Таджикистане погранвойска на киргизско-таджикской границе переведены на усиленный вариант несения службы. Об этом сегодня сообщила "КирТАГ" начальник отдела по связям с общественностью пограничных войск ГКНБ Гульмира Борубаева.

"На границе с Таджикистаном в направлении Горно-Бадахшанской автономной области войска несут усиленный вариант несения службы. Однако по пропуску людей через границу никаких ограничений нет. Приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности", — сообщила Борубаева.

Как она отметила, погранслужба ГКНБ отслеживает ситуацию в соседней республике. На границе усилен контроль и стянуты дополнительные войска.

Напомним, как сообщают таджикские СМИ, ночь в Хороге прошла спокойно. Режим прекращения огня, объявленный 25 июля, соблюдается, никакого противостояния, тем более с применением оружия, за прошедшую ночь не зарегистрировано. Продолжаются переговоры властей через посредников с лидерами преступных групп. Главным условием правительства остается выдача подозреваемых в убийстве начальника управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова.

В Хороге жертвами боевых действий стали около 20 человек. Эти предварительные данные приводит информационное агентство "Азия-плюс" со ссылкой на своего корреспондента в областном центре Хороге, который входит в состав независимой комиссии по расследованию последствий спецоперации силовых структур.

Накануне в распространенном для СМИ совместном заявлении Госкомитета национальной безопасности и МВД республики категорически отрицался факт гибели мирных жителей. В заявлении указывалось, что в результате спецоперации были уничтожены 30 боевиков, более 40 захвачены. Также сообщалось о 12 погибших из числа правительственных военнослужащих.

Между тем, как рассказал "АП" один из офицеров, участвовавший в спецоперации в Хороге, в Душанбе были доставлены порядка 100 убитых солдат и офицеров силовых структур. Собеседник прибыл в Душанбе, сопровождая тела убитых, говорится в сообщении агентства.

Также, по его словам, в Хороге орудовали снайперы, которые стреляли исключительно по автомашинам с определенными госномерами. По его словам, он лично видел как была взорвана автомашина "Нива", в которой находились военнослужащие. "Мне показалось, что все, кто был в машине, погибли", — рассказал офицер.

Радио "Озоди" ранее сообщало, что снайперы стреляли и по мирным гражданам, есть убитые, в том числе дети.

Вместе с тем население области не верит официальной информации. Именно по настоянию местных жителей вчера была создана независимая комиссия, в которую вошли представители общественных организаций, религиозные деятели, журналисты. Им предстоит выяснить, есть ли жертвы среди местного населения. Сейчас комиссия проводит подворовый обход и выясняет, есть ли погибшие и раненые. Списки, как ожидается, будут составлены в ближайшее время.

По сообщению главы Горно-Бадахшанской автономной области Кодира Косима, "президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился прекратить боевые действия и проверить факты о наличии жертв среди населения". С самой областью по- прежнему нет телефонной связи, кроме спутниковой. В этой связи доступ к информации с места событий перекрыт.

24 июля в городе Хорог, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, началась спецоперация по обезвреживанию группировки Толиба Айембекова. Власти Таджикистана возложили на группировку ответственность за убийство генерала спецслужб, начальника управления Госкомитета нацбезопасности по ГБАО Абдулло Назарова.

Источник - rosbalt.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.