Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Граница терпения

Просмотров: 2001
Граница терпения
На юге страны не снижается уровень напряженности в межэтнической сфере. А все потому, что власти страны уже много лет не могут решить вопрос демаркации и делимитации государственных границ Кыргызстана и Узбекистана. Это привело к тому, что люди, проживающие в анклавах, нередко конфликтуют с соседями. Бытовые ссоры зачастую грозят перерасти в серьезный конфликт.

Шершавый мир

В рамках Программы ООН по миру и развитию делегация журналистов побывала в отдаленных южных уголках страны. В частности, мы посетили Ала– Букинский район Джалал–Абадской области, который граничит с Касан–Сайским районом Наманганской области Узбекистана. Здесь реализуются проекты, призванные снизить напряженность между гражданами двух стран, проживающими в непосредственной близости друг от друга, а также между этническими узбеками и кыргызами в нашей стране.

На всем протяжении пути мы не увидели ни одного клочка земли, который не использовался бы под посадку сельскохозяйственных культур: везде растут кукуруза и подсолнечник. Некоторые умудряются сажать даже на холмах. Ну а про придомовые участки и говорить нечего — все разбито на ровные грядки.

В селах идеально чисто. Нигде не увидишь целлофановые пакеты или пластиковые бутылки. Здесь не принято сорить. Одним словом, благодатный край.

Проблемы — в населенных пунктах, расположенных вблизи границы с Узбекистаном. Причем они не только внешние, но и внутренние. В Ала–Буке нам удалось поговорить с местными жителями, которые и рассказали, в чем их суть.

— В первую очередь конфликты связаны с землей, — поведала председатель женсовета района Санабар Назарова.

— Только в Ала–Букинском районе 12 спорных территорий. Руководство государства не может решить вопрос с демаркацией и делимитацией границ, а страдают простые граждане. Вспомните хотя бы недавний случай, когда местные жители попытались отремонтировать дорогу, проходящую по спорной территории, а по ним открыли огонь узбекские пограничники. Но подливают масла в огонь и граждане соседнего государства, которые на спорных территориях выпасают скот. Из–за этого частенько возникают разногласия. Были случаи, когда наших граждан с этих территорий прогоняли, угрожали. Есть большая проблема с поливной водой, на всех ее не хватает. Это также становится причиной противостояния. Из–за напряженности здесь располагается небольшой контингент пограничных войск.

Проще говоря, проблемы в основном носят бытовой характер. Кто–то не там пасет, кто–то не по очереди взял воду, и так далее. Однако после событий 2010 года отношения между узбеками и кыргызами, даже гражданами одной страны, резко ухудшились. И теперь банальные проблемы, которые, кстати, есть и на севере страны, зачастую перерастают в межэтнические.

Простой пример. Местные жители пожаловались, что в Ала–Буке есть увеселительное заведение, которое нарушает покой сельчан. Казалось бы, стандартная проблема. В Бишкеке таких заведений пруд пруди, и на большинство из них постоянно поступают жалобы. Но в этом случае алабукинцы акцентируют внимание на том, что хозяин объекта узбек по национальности. И, мол, от этого все зло.

Таких примеров можно привести множество. Причем как с одной стороны, так и с другой. И главную роль в урегулировании таких конфликтов должна была взять на себя местная администрация. Чиновники плачутся: мол, границы не установлены, поэтому все происходит так, как происходит. Но стычки–то частенько возникают и внутри сел!

Вода потушит костры ссор

В Ала–Буке действует районный совещательный комитет (РСК). Это общественная организация, которая аккумулирует средства, поступающие на решение вопросов по межэтническим конфликтам, и направляет их на различные проекты. А деньги сюда поступают от НПО, международных организаций, в том числе и от ПРООН.

— Конфликты, как уже говорилось, в большинстве своем бытовые, — объяснили представители ПРООН. — И причина их в том, что не развита инфраструктура приграничных сел. Не хватает детских садов, не строятся водозаборы и так далее. И РСК как раз занимается этими вопросами. Например, детский сад в селе Актам Ала–Букинского района находился в той части, где проживают преимущественно узбеки. Этим были недовольны сельчане–кыргызы. Агентство по развитию и инвестированию сообществ построило новый детсад в другой части села, а Программа ООН по миру и развитию укомплектовала его всем необходимым. И теперь и в старый сад, и в новый ходят и кыргызские, и узбекские дети. Иными словами, мы стараемся сделать так, чтобы у местного населения было как можно меньше причин для конфликтов.

Нам удалось побывать в этом саду. Действительно, контингент детей полиэтничен. Гостей они встречали, распевая детские песенки на нескольких языках, включая английский и русский.

Но в селе Актам имеются и другие проблемы, причем более серьезные. Почти посередине села проходит граница, которая разделила некогда единый населенный пункт на две части. Переступил через арык — и ты уже в узбекском Октоме. А потому неудивительно, что жители с обеих сторон приграничья забредают на чужую территорию, выпасая скот. Ведь все привыкли, что раньше это было общее, целое. Также привыкли и к тому, что все одинаково пользовались поливной водой.

Но увы, теперь этот вопрос — серьезный камень преткновения. В последние годы здесь увеличилось население, а соответственно и площадь возделываемых земель. Воды перестало хватать на всех.

Актам и Октом получают поливную воду из ирригационного канала Кош–Терек. Ниже по течению расположены села Кызыл–Ата и Жапасалды, которым воды не достается. В Актаме и Октоме проживают преимущественно узбеки, а в Кызыл–Ате и Жапасалде в основном кыргызы. Вот и происходят конфликты. Кыргызская часть населения требует перекрыть воду узбекам. Но пойти на такой шаг местные власти не решаются. Ведь это может обернуться серьезным противостоянием.

Вот местные активисты и решили реконструировать ирригационный канал. Они намерены сделать так, чтобы воды хватало всем. Следовательно, не будет и причин для ссор. Для этого создали общественный фонд “Луч истины”, а ПРООН выделила грант на реализацию этого проекта.

Совместными усилиями

А еще в Актаме, так как напряжение здесь самое высокое, действует общественно–профилактический центр. Автором идеи стал районный совещательный комитет, а финансовая поддержка была оказана ПРООН по миру и развитию. В него входят представители местных властей, а также неформальные лидеры села. Совместно они решают конфликты, которые возникают из–за воды и земель. А во время событий 2010 года здесь благодаря активистам не были допущены беспорядки. Хотя в соседней Ала–Буке межэтнический конфликт произошел, и тогда погибли 4 человека.

В свете напряженной межэтнической ситуации из поля зрения местных властей выпала другая очень серьезная проблема, с которой пытаются бороться в Бишкеке, — детский труд. Об этом нам рассказали представители молодежного центра, действующего в Ала–Буке.

— Местное население зарабатывает преимущественно на сельском хозяйстве, — говорят специалисты центра. — Так вот, на полях постоянно задействованы дети. Из–за этого некоторые не могут регулярно посещать школу, а потому имеют серьезные пробелы в образовании.

Молодежный центр, который также открыт при помощи ПРООН, пытается бороться с этой проблемой, привлекая детей под свою крышу. Здесь они бесплатно могут обучиться компьютерной грамотности, а также освоить русский и английский языки. В ближайшем будущем будут открыты и курсы японского. Сотрудники молодежного центра говорят, что за несколько лет им удалось обучить около семисот детей.

Ситуация в приграничных зонах очень сложная. И для решения всех накопившихся проблем помощи международных организаций явно не хватает. Здесь нужна серьезная государственная программа. Но все же в первую очередь следует решить вопрос со спорными территориями.

Сергей ШВЕЦ
Источник - members.vb.kg



Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.