Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Текебаев обвиняется в подмене Конституции

Просмотров: 1388
Текебаев обвиняется в подмене Конституции
Обсуждается создание спецкомиссии по проверке утверждений о незаконных изменениях в статьях Конституции.

Председатель Конституционного совещания, руководитель парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отмел обвинения в том, что после референдума 27 июня 2010 года (статья по ссылке на кыргызском языке - прим. ред.) в проект Основного закона были внесены несанкционированные изменения, и оценил их как клевету со стороны своих политических конкурентов.

Депутат фракции «Республика» Кенжебек Бокоев считает, что точку в этих разговорах может поставить лишь специальная комиссия.

Текебаев: Меня пытаются скомпрометировать

Омурбек Текебаев согласен с предложением создать спецкомиссию для выяснения, были ли на самом деле произведены подмены в отдельных статьях Конституции. Он заявил, что нет никаких доказательств тяжелым обвинениям в последующем изменении текста Основного закона, за который население страны проголосовало на референдуме. Текебаев апеллирует, что между обнародованным перед пл***сцитом проектом Конституции и ее окончательной редакцией нет никаких различий:

- Любой гражданин может легко проверить, есть расхождения между опубликованным проектом и утвержденным затем текстом Конституции или нет. Так что это надуманная проблема. Просто сравните, найдя в газетах или интернете проект Основного закона, с окончательной редакцией, и вы убедитесь, что они одинаковые. И если бы депутаты Алтынбек Сулайманов и Кенжебек Бокоев полностью прочитали бы Конституцию, они не стали бы меня обвинять. Поэтому я сомневаюсь, что они ее вообще читали.

Необходимо отметить, что обвинения против Текебаева, о которых идет речь, прозвучали на заседании фракции «Республика» в ответ на действия фракции «Ата Мекен», которая в то время активно начала критиковать тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова, требуя его отставки.

Комиссия во всем разберется

Депутат фракции «Республика» Кенжебек Бокоев уверен, что комиссия разберется с информацией о подмене статей Основного закона:

- Текебаев не имеет права говорить в издевательском тоне, что мы не читали Конституцию полностью. Наши опытные юристы нашли в ней около 20 ошибок. Это признал в свое время и сам Текебаев. И все факты изменений в утвержденной редакции Конституции расследует специальная комиссия и даст им свою оценку.

О том, что в отдельных статьях Конституции о государственном устройстве, одобренных Конституционным совещанием, после референдума обнаружились расхождения с первоначальным текстом, ранее говорили и некоторые члены КС.

Председатель партии «Жашасын Кыргызстан» Токтаим Уметалиева утверждает, что изменениям были подвергнуты четыре статьи Конституции, но сказать какие именно, она пообещала лишь тогда, когда спор перейдет в стадию судебного разбирательства:

- Сам Текебаев подтверждал об изменениях в четырех статьях Основного закона в декабре 2010 года на конференции ОБСЕ по итогам конституционной реформы. И если он об этом забыл, то пусть и не вспоминает. Потому что впереди будет расследование и суд. И я докажу состоятельность обвинений во время судебного разбирательства. И тогда станет ясно, как он изменил готовый проект Конституции.

Бекназаров отказался от своей подписи?

Но есть и те, кто воспринимает обвинения в адрес Текебаева, руководившего рабочей группой по разработке новой Конституции, как провокацию со стороны внутренних и внешних политических сил, которые выступали против перехода страны к парламентской форме правления.

А вот бывший член Временного правительства Азимбек Бекназаров подтвердил одной из местных газет, что, например, положение о невозможности изменения принятой Конституции до 2020 года было добавлено Текебаевым самовольно.

В ответ на это Текебаев заявил, что согласившиеся тогда с этим положением и поставившие свои подписи политики теперь говорят обратное:

- Когда вся работа была завершена, после последнего ночного заседания почти в шесть часов утра я предложил членам КС одобрить каждую страницу согласованного проекта Конституции своими подписями. И там стоят все их подписи. И так же нашими подписями, после общего обсуждения и решения, был закреплен пункт в законе о введении в действие новой Конституции, что Жогорку Кенеш не сможет изменить главный документ страны до 2020 года. Я вам сейчас покажу – вот стоит подпись Азимбека Бекназарова. И как теперь он говорит, что не знал об этом ограничении, что его ввел один Текебаев?

Когда мы обратились за разъяснением к самому Бекназарову, он сослался на то, что лежит в больнице, и уклонился от ответа на этот вопрос.

Вместе с тем, Текебаев и не отрицает, что при разработке Основного закона были допущены некоторые недостатки. Но он отметил, что ошибки носят технический характер, например, грамматические неточности, и что они никаким образом не влияют на смысловое содержание Конституции.

Кубанычбек Жолдошев
Источник - Радио Азаттык

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.