Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Газета "Коммерсантъ". Киргизским митингующим помешали прийти к власти

Просмотров: 1682
Газета
Вчера в Бишкеке митингующие попытались захватить Дом правительства. Штурм был отбит бойцами ОМОНа. Три человека получили огнестрельные ранения. Для разгона демонстрантов была привлечена конная милиция. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся на отдыхе в Турции, срочно прервал свой отпуск и вернулся в страну. С подробностями из Бишкека — корреспондент "Ъ" КАБАЙ КАРАБЕКОВ.

Митинг организовали лидеры партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. По словам организаторов, его участники выступали за национализацию золотого рудника "Кумтор", разработку которого якобы с нарушениями ведет канадская Kumtor Operating Company. Возмущение протестующих, которых собралось около 600-700 человек, вызвало заявление премьер-министра Джанторо Сатыбалдиева о недопустимости национализации собственности канадской компании. Страсти подогрело и сообщение о том, что парламент собирается поддержать позицию премьера.

После того как организаторы акции призвали своих сторонников силой захватить Дом правительства, толпа под предводительством Камчыбека Ташиева ринулась на штурм. "Мы должны захватить кабинеты президента, премьера, спикера парламента",— напутствовали протестующих лидеры партии "Ата-Журт". Нападавшие выломали ворота, и тут началась стрельба. По свидетельству очевидцев, первыми открыли огонь "мирные демонстранты". Огнестрельные ранения получили милиционер и двое гражданских лиц. Сотрудникам силовых структур с трудом удалось сдержать натиск толпы.

Затем к разгону митинга подключилась конная милиция. Против демонстрантов были применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Глава МВД Зарылбек Рысалиев уверяет: огнестрельное оружие при обороне Дома правительства и разгоне митингующих не использовалось. Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать одного из организаторов акции, лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, но демонстранты закидали милиционеров камнями. "Меня ранили в ногу",— сообщил Ташиев, пообещав, что виновные получат по заслугам. Его соратник, депутат Садыр Жапаров, сказал, что готов к аресту и не собирается оказывать сопротивление.

"Конфликт вокруг "Кумтора" — это только повод для беспорядков",— заявил "Ъ" политолог Марс Сариев. По его мнению, оппозиция предприняла попытку дестабилизировать ситуацию в стране. "Если бы удалось захватить Дом правительства, встал бы вопрос о смене власти. Сейчас много недовольных властью — как среди политической элиты, так и в остальных слоях. Оппоненты властей возмущены разгулом коррупции, нищетой. Противостояние будет только нарастать, для этого есть социальная база",— предупредил он.

Эксперты напоминают: против депутата Жапарова, организовавшего митинг, уже было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве при покупке здания в Бишкеке. Есть версия, что, устроив волнения, член фракции "Ата-Журт" пытался отвлечь внимание от своего уголовного дела.

Другой организатор митинга, Камчыбек Ташиев, как сообщили его соратники, укрылся на своей малой родине, в Джалал-Абадской области. Напомним, в июне 2010 года именно в Джалал-Абаде началось противостояние сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева с Временным правительством, которое затем переросло в кровопролитный конфликт между киргизами и узбеками.

По факту захвата Дома правительства возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура рассматривает вопрос о привлечении организаторов акции к ответственности за "попытку насильственного захвата власти и изменение конституционного строя".

Кабай Карабеков
Источник - kommersant.ru


Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
класс!!!давай еще!!!
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.