Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Ташиева, Мамытова и Жапарова могут осудить минимум на 12 лет

Просмотров: 2170
Ташиева, Мамытова и Жапарова могут осудить минимум на 12 лет
Против депутатов «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова возбуждено уголовное дело за попытку насильственного переворота и публичные призывы к смене власти. Наказание за эти деяния предусматривает минимум 12 лет лишения свободы.

Адвокат Икрамидин Айткулов сообщил «Клоопу», что сотрудники спецслужб кроме Жапарова и Ташиева задержали еще и вице-спикера парламента Таланта Мамытова (Ата-Журт).

По словам юриста, в 4:00 часов утра 4 октября они официально задержаны на 48 часов и водворены в изолятор Госкомитета нацбезопасности.

Против депутатов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 295 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 297 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

Айткулов считает, что уголовное дело против парламентариев возбуждено по политическим мотивам, поскольку серьезных оснований для преследования оппозиционеров нет.

«Перелазить через ограду Белого Дома и квалифицировать это как попытку захвата власти — это просто смешно. Встает вопрос о политической целесообразности возбуждения дела, но никак не о правовой», — заявил адвокат Ташиева.

В течение двух суток с момента задержания оппозиционным депутатам должны предъявить официальное обвинение, либо отпустить.

Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, попытка насильственного захвата власти наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Публичные призывы к смене власти наказываются штрафами, либо одним годом лишения свободы.

Митинг как повод

Жапаров, Ташиев и Мамытов были задержаны накануне, 3 октября, вечером. Днем они организовали и провели на столичной площади Ала-Тоо митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

В ходе митинга Ташиев призвал сменить власть и повел около 50-70 участников акции в здание парламента. Не сумев преодолеть закрытые ворота, Ташиев со сторонниками перелезли через забор.

Однако их вытеснила охрана парламента и милиция, которая применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

В стычке между митингующими и милицией пострадали 12 человек, которые получили лечение в медучреждениях.

Политолог Марс Сариев говорит, что национализация «Кумтора» была лишь поводом для проведения митинга, который изначально планировался с другими целями.

«Вопрос «Кумтора» являлся всего лишь прикрытием для того, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в стране, захватить власть», — считает Сариев.

По его мнению, «Кумтор» является средством оппозиции, чтобы «прорваться во власть».

«Медвежья услуга»

Остальные депутаты «Ата-Журта» сегодня, 4 октября, на заседании парламента выступили в поддержку своих задержанных коллег.

По словам парламентария Жылдыз Жолдошовой, в Кыргызстане сейчас отсутствуют президент, генпрокурор и глава спецслужб. Решение о задержании трех депутатов и возбуждении уголовных дел принято их подчиненными.

«Все самостоятельно сделали начальники управлений этих ведомств. Как бы они не оказали медвежью услугу президенту, посадив его оппонента на выборах — Ташиева — под арест», — заявила она.

«Атажуртовец» Ахматбек Келдибеков выразил мнение, что задержание их коллег необходимо рассмотреть и решить в Жогорку Кенеше.

«Если этот вопрос не решит парламент, это сделает народ», — пригрозил нардеп.

Против их позиции выступили другие парламентарии. Эсенгул Исаков из «Ар-Намыса» отметил, что ни одному депутаты не позволено нарушать законы.

«Если же кто нарушил, он должен нести ответственность», — отметил он.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков сообщил, что сегодня этот вопрос рассмотрят в Жогорку Кенеше с участием представителей силовых структур и Генпрокуратуры.

Аскар Акталов and Оля Гейн
Источник - kloop.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.