Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Политика

Кто предлагает парламенту узаконить "партийную диктатуру и коррупцию"?

Просмотров: 1561
Кто  предлагает парламенту узаконить
Сегодня, 31 октября, депутаты на своем заседании рассмотрели поправки в конституционный закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»

При обсуждении многие парламентарии выступили против предлагаемых поправок.

Так, депутат Токон Мамытов (Ар-Намыс) считает, что законопроект породит партийно-политическую коррупцию.

«Я не имею ничего против увеличения избирательного залога. Я поддерживаю норму, чтобы гендерные принципы были соблюдены. Все правильно, в этой части нет противоречий. Я против статьи 60, 64. Вы внедряете несправедливость, порождаете нарушение конституционных прав и свобод граждан. Общество будет иметь возможность обвинять в том, что вы внедрили партийно-политическую коррупцию. Прошу вас отозвать законопроект, за исключением тех изменений, которые не вызывают противоречий у депутатов», - сказал депутат.

Парламентарий Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс) заявил, что с внесением таких изменений появится диктатура в партии.

«Что может сказать зависимый депутат? Лидер фракции или партии будет иметь возможность строить свое диктаторство», - сказал нардеп.

Народный избранник Абдыманап Кутушев (СДПК) отметил, что он изначально выступал против законопроекта.

«Посмотрите, в зале кроме Бекматова больше нет авторов законопроекта. Они не пришли на заседание, потому что знают, что его принимать нельзя», - сказал он.

Отметим, законопроектом предлагается увеличить размер избирательного залога кандидата в президенты. Внесенный залог будет возвращаться, если за его кандидатуру проголосовало не менее 15 % избирателей, принявших участие в голосовании. Кандидаты на должность президента смогут отказаться от дальнейшего участия в выборах не позднее чем за 20 календарных дней до дня голосования, то есть до утверждения текста и формы избирательного бюллетеня.

Кроме того законопроект предполагает ограничение права выдвижения списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

Айганыш Абдыраева
Источник - knews.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.