Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

ЦИК: Итоги выборов в Бишкекский горкенеш могут быть аннулированы

Просмотров: 2113
ЦИК: Итоги выборов в Бишкекский горкенеш могут быть аннулированы
Результаты выборов депутатов Бишкекского горкенеша могут быть аннулированы. Об этом сообщил руководитель аппарата ЦИК КР Марат Султанов в четверг.

«Сегодня члены ЦИК после обработки теркомами протоколов об итогах голосования приступили к рассмотрению жалоб о фальсификациях на выборах депутатов местных кенешей. На сегодняшний день на 14 избирательных участках Бишкека состоялся пересчет голосов», - сообщил М. Султанов.
По его словам, согласно пункту 7, 38 статьи закона «О выборах депутатов местных кенешей», если число избирателей на участках, результаты которого будут признаны недействительными, более чем на одну треть превысит общее количество избирателей, принявших участие в голосовании, то и результаты выборов будут признаны недействительными.

В течение 30 календарных дней после дня голосования центральная и территориальные комиссии готовы принимать жалобы и рассматривать акты.

«Даже, если на всех 14 участках результаты будут признаны недействительными, на исход голосования в Бишкекском территориальном округе это не повлияет, но если в течение указанных дней, количество недействительных бюллетеней увеличится, то результаты выборов в Бишкекский городской кенеш будут признаны недействительными», - пояснил он.

Как сообщил М. Султанов, пересчет голосов состоялся на участках №1017, №1012 Ленинского района, №1149 Октябрьского района, №1236, №1241 Первомайского района и на участках №1305, №1309, №1311, №1308, №1339, №1346, №1340, №1342, №1318 Свердловского района.

Как отметил председатель ЦИК КР Туйгунаалы Абдраимов, особую тревогу вызывает участок 1305, поскольку по состоянию на 19 часов 25 ноября по телефону председатель участковой избирательной комиссии передал оперативные данные о том, что на участке проголосовали 349 человек.

«Но в протоколе уже значится другая цифра в 748 человек, даже если прибавить 3 досрочно проголосовавших избирателей, вопрос о том, откуда взялись остальные 399 бюллетеней остается открытым. Может, они были вброшены после завершения голосования. Если такие нарушения будут доказаны, мы готовы признать выборы в Бишкеке не действительными», - заключил Т. Абдраимов.

Диана Эсеналиева
Источник - КирТАГ

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.