Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Атамбаев пообещал Меркель, что военные США покинут "Манас" в июне 2014 года

Просмотров: 1616
Атамбаев пообещал Меркель, что военные США покинут
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамабев, 11 декабря, во время официального визита в Германию заявил, что американские военные покинут международный аэропорт "Манас" в июне 2014 года.

"Первые разговоры про вывод Центра транзитных перевозок возникли еще в апреле 2010 года, но уже тогда я сказал представителям коалиционных сил и правительства США, что, учитывая ситуацию с Афганистаном и "Аль-Каидой", база будет работать до 2014 года, и мы слово держим", - заявил Атамбаев журналистам во время брифинга после переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он подчеркнул, что Кыргызстан готов после июня 2014 года помогать с перевозками, но военной составляющей в аэропорту "Манас" не будет.

"Это гражданский аэропорт, он находится рядом со столицей, и нахождение военной составляющей - это очень рискованно", - сказал глава страны.

Он также указал, что после июня 2014 года база будет закрыта и предполагается сформировать там транспортный хаб, куда приглашаются любые страны: Германия, США, Россия.

В свою очередь Мекрель заявила, что после вывода войск из Афганистана в 2014 году Германия будет продолжать поддерживать этот регион, чтобы не пускать ситуацию на самотек.

"У нас есть широкий потенциал для сотрудничества с Кыргызстаном, даже без ЦТП", - заявила Меркель, отвечая на вопрос журналистов о том, не станет ли Центральноазиатский регион неинтересен Европе после того, как в 2014 году будет закрыт ЦТП. – Мы осознаем стратегическую важность этого региона. В будущем Европа будет принимать активное участие в процессах, которые там происходят. Нам важно поддерживать эти регионы, потому что там развивается демократия".

Эльвира Темир
Источник - Вечерний Бишкек

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Lara
  • 12 декабря, 18:12
Атамбаев пообещал и это совсем не значит, что выполнит. Уверенна, что америка предпримут все усилия и военная база останется.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.