Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Политика

Чтобы не делать харакири, депутатский корпус должен начать реформы с себя

Просмотров: 1209
Чтобы не делать харакири, депутатский корпус должен начать реформы с себя
Это была ключевая фраза, произнесенная на парламентских слушаниях по реформированию бюджета ЖК. И принадлежала эта фраза главе правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой.

Да уж, диалог энпэошников с депутатами всех пяти фракций был натянутым. Активисты гражданского сектора вели себя так, будто парламентский корпус им что–то должен, а депутаты огрызались по поводу и без.

Независимый депутат Омурбек Абдырахманов предложил перевести депутатов на подушевое финансирование. По его мнению, это повысит ответственность, поскольку парламентарий должен будет самостоятельно регулировать свои расходы и решать, какие затраты являются для него приоритетными. Если до конца года он превысит лимит, дополнительные средства выдаваться не будут.

Абдырахманов отметил, что изменение принципа финансирования позволит избавиться от ненужных структур в ЖК. В частности, парламентарий предлагает ликвидировать управление делами ЖК, гараж, а также продать пансионат на берегу Иссык–Куля:

— В гараже — 60 депутатских машин. Остальные 60 слуг народа ездят на своих автомобилях. Работают 198 человек, из которых 120 — водители парламентариев. Одному депутату в день выделяется 10 литров бензина. Нужно ликвидировать гараж, а машины передать депутатам по договору. Территории гаража следует продать, вырученные средства отдать, к примеру, для обустройства приграничной территории в Баткенской области. При изменении принципов финансирования депутатов необходимость в управлении делами ЖК также отпадает. Данную структуру нужно ликвидировать и создать группу в аппарате, которая выполняла бы финансово–хозяйственные функции. В управделами и гараже процветает коррупция. В гараже, например, списывают средства на запчасти, которые фактически не закупаются. Также нужно продать пансионат. В нем депутаты практически не отдыхают. Когда я там был, видел только троих–четверых своих коллег. Там отдыхают другие, — сказал Абдырахманов.

Вместе с тем нардеп напомнил, что уже на протяжении двух лет предлагает реформировать парламент, но не находит поддержки у спикера и лидеров фракций.

— Были даже споры со спикером по этому поводу. Во время спикерства Ахматбек Келдибеков был против, а сейчас поддерживает нас. Он объясняет это тем, что вся информация о распределении ресурсов раньше до него доходила не полностью. Оказалось, что каждый спикер ставит в управделами своих людей. Когда торага уходит с поста, всех его протеже увольняют. После того как Келдибеков покинул кресло, всех его людей погнали из управделами, — пояснил Абдырахманов.

Депутат от фракции “Ар–Намыс” Бодош Мамырова выступила против таких инициатив. По ее словам, заработная плата как депутата составляет 31 тысячу сомов.

— Если депутатов переведут на подушевое финансирование, то я должна буду нанимать бухгалтера, чтобы он вел подсчет средств и определял мой бюджет? Или я сама должна буду это делать? Но у меня на это нет времени. Я должна заниматься своими прямыми обязанностями. Мне машина нужна для работы. А если сократить гараж, кто будет следить за техническим состоянием авто, проводить медицинское освидетельствование водителя? — вопрошала Мамырова.

На слушаниях глава депутатской рабочей группы Абдырахман Маматалиев заявил, что они предлагают провести реальное сокращение аппарата ЖК, а не устраивать дележку денег из республиканского бюджета. Эта рабочая группа создавалась распоряжением спикера Асылбека Жээнбекова. Она разработала альтернативный проект реформирования парламента, который отличается от предлагаемого независимым народным избранником Омурбеком Абдырахмановым.

— Подушевое финансирование противоречит некоторым статьям законодательства в части расходования средств. Мы считаем, что должна быть финансовая дисциплина, — сказал Абдырахман Маматалиев.

По его словам, в 2011 году 142 человека были сокращены, из которых 37 — из аппарата, 75 — из управделами, 37 — из гаража.

— В распоряжении депутата — 8600 сомов — на мелкие расходы, а как распределять остальные деньги из фондов, должна решать фракция. В 2012 году по аварийности наша страна заняла первое место среди стран Содружества. Большая часть аварий произошла во время автомобильных перевозок. Водители депутатов перед выездом проходят медицинское и техническое освидетельствование. Если отдать машину депутатам, кто будет нести ответственность за водителей и техническое состояние авто? Не дай бог случится авария, депутат в этом случае может оказаться участником судебного разбирательства.

Что касается пансионата, то в 2011 году он вышел с убытками в девять миллионов сомов. Это нонсенс, поэтому поменяли директора. С 2012 года был другой руководитель, который покрыл все убытки и даже принес прибыль. Путевки для работников аппарата предоставляются с 50–процентной скидкой за счет продажи коммерческих путевок. Мы должны подумать и о работниках аппарата ЖК. Да и зачем продавать то, что не требует средств из госбюджета, а приносит прибыль? Аппарат и управделами выполняют разные задачи, поэтому смешивать их нельзя. Может возникнуть путаница, — сказал Маматалиев.

Эсдечка Ыргал Кадыралиева предложила провести мониторинг списка депутатов, отдыхающих в ведомственном пансионате “Алтын–Куль”. Она категорически против продажи:

— Если продать пансионат, где будут отдыхать депутаты, которые не имеют своего бизнеса? Тогда давайте в Конституции укажем, что депутатами могут стать только те, кто имеет свой личный бизнес, деньги. Давайте закроем доступ в парламент выходцам из числа простого населения!

Кадыралиева отметила, что командировочные средства нардепам выдаются для перелетов. А для поездок по регионам не предусмотрены.

— Я ездила в приграничные зоны во время конфликтов и бензин заливала за свой счет. На что моей заработной платы будет хватать, если ее сократят? — задалась вопросом слуга народа. Также выразила недовольство, что представители НПО выступают от имени населения страны, тогда как на это, по ее мнению, имеют право лишь президент и депутаты.

Атажуртовец Курмантай Абдиев в свою очередь заявил, что в гараже парламента нет ни одного джипа, а в СМИ показывают крутые машины с KG–номерами.

— Но это личные автомобили депутатов, а не государственные. А СМИ эту тему муссируют, и в обществе складывается негативное отношение к депкорпусу, — сказал Абдиев.

В свою очередь глава ОО “Граждане против коррупции” Толекан Исмаилова отметила, что “тем, кто в регионах остался под снегом, не важно, чья эта машина”:

— Где информация об источниках средств для такой машины? Откуда эти джипы? Когда поступает такая информация, вы, депутаты, должны задуматься, что о вас думает население, электорат.

Абдырахман Маматалиев считает, что каждому парламентарию на загранпоездки нужно выделять только по пять тысяч сомов. По его мнению, следует финансировать лишь те поездки, которые касаются работы. Политик подчеркнул, что раньше депутату из бюджета оплачивалось 20 поездок по Кыргызстану в течение года.

На парламентских слушаниях, посвященных бюджету ЖК, произошла перепалка между депутатами и главой правозащитного центра “Граждане против коррупции” Толекан Исмаиловой. Она обвинила слуг народа в том, что они ездят на дорогих машинах, в частности на “Хаммерах”, но мало кто из них в полной мере занимается законотворчеством.

Ей в резком тоне ответила депутат от фракции “Ата–Журт” Надира Нарматова:

— Толекан Исмаилова много лет работает в гражданском секторе, но не всем же курировать наш бюджет. Когда кто–то из журналистов пишет о том, что мы тратим много денег, и сравнивает, какое количество пенсионеров можно содержать на эти средства, это неправильно. Потому что депутаты не тратят ежегодно по 6 миллионов сомов, как пишут все. У нас есть еще и аппарат парламента. Много нареканий вызывают и депутатские машины. Но нам в день заливают по 10 литров, которых не хватает. Помимо этого, у нас есть еще и поездки в регионы, когда мы тратим собственные средства на ГСМ. Почему об этом энпэошники не говорят? — возмутилась нардеп.

Нарматова также заявила, что представителям НПО в следующий раз, “прежде чем разглагольствовать о зарплате депутатов”, нужно посчитать, какой объем работы они проводят ежедневно, а также моральный ущерб, который им приносит работа.

Толекан Исмаилова заявила, что сегодня остро стоит вопрос о реформировании парламента, поскольку данный орган представляет интересы простых граждан.

— Мы, гражданское общество, не говорим депутатам, что делать с подведомственными им структурами. Это должны решать сами депутаты, но мы говорим о необходимости оптимизировать работу парламента, о том, чтобы она была максимально открытой и прозрачной. Депутаты — это не госчиновники, а избранники народа. Именно поэтому парламент могут распустить, критиковать или обвинять. Чтобы не делать харакири, парламентский корпус должен измениться.

Коллега по правозащитному центру “Граждане против коррупции” Сулайман Бердикеев предложил публиковать на сайте ЖК информацию о проделанной работе и расходах депутатов. Бердикеев привел в пример опыт стран Африки, где также идет процесс становления парламентаризма:

— Там на официальном сайте парламента есть подробные данные о проделанной работе каждого депутата. Публикуется и отчет о потраченных депутатами средствах. Да что там, в развитой Великобритании с ее богатой историей парламентаризма расходы депутатов указаны в подробностях, вплоть до ста фунтов стерлингов, заработанных ими. В парламенте Грузии служебные машины — только у спикера, его заместителей и председателей комитетов. Все остальные депутаты служебных автомашин не имеют. Кроме того, они сами оплачивают расходы на мобильную связь и бензин. У них нет и служебных квартир. А тем, кто приехал из других регионов, выдается 300 долларов ежемесячно для аренды жилья.

Эльвира ТЕМИР
Источник - Вчерний Бишкек

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.