Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

В рамках ШОС планируется основать «Энергетический клуб» для решения актуальных проблем

Просмотров: 1371
В рамках ШОС планируется основать «Энергетический клуб» для решения актуальных проблем
В рамках ШОС планируется основать «Энергетический клуб» для решения актуальных проблем. Об этом на встрече в Москве с представителями СМИ из стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сообщил член российского Делового совета ШОС Денис Тюрин.

Он отметил тяжесть ситуации, создавшейся в Центральной Азии в ходе подготовки к строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане в рамках соглашения с Россией. После подписания договора Узбекистан выступил против строительства ГЭС на территории Кыргызстана.

«Конечно, проблема тяжелая, это разделение водных ресурсов. Мы знаем, что сельское хозяйство Узбекистана зависит от этих рек. Я думаю, этот вопрос было бы правильно рассматривать в рамках Таможенного союза и ШОС. Сейчас для урегулирования проблемы планируется создание энергетического клуба ШОС, однако Узбекистан выступает против. Но я думаю, что и без участия Узбекистана мы создадим клуб и попытаемся оказывать влияние на позицию Узбекистана и других стран в вопросе строительства ГЭС в Кыргызстане», - сказал Денис Тюрин.

Он добавил, что в настоящее время рассматривается проект по возможной частичной переброске водных ресурсов из Сибири в Центральную Азию, чтобы решить проблему возможной нехватки воды в Центральной Азии.

Соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек.

Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50 % между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» российской долей управляет «Интер РАО ЕЭС», кыргызстанской – ОАО «Электрические станции». Второй проект также будут реализовывать две уполномоченные организации на паритетных началах, с российской стороны это ОАО «РусГидро», а с кыргызской - «Электрические станции».

Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт·ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта 12 с половиной лет. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхне-Нарынского каскада будет составлять более 1 млрд кВт·ч, максимальный срок окупаемости - 15 лет, примерный срок строительства каждой станции каскада - порядка 2 с половиной - 3 лет.

Нурзада Тынаева
Источник - http://www.knews.kg/

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.