Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Артем Петров. Ошский маскарад

Просмотров: 2384
Артем Петров.  Ошский маскарад
31-летняя гражданка России находится в изоляторе временного содержания УВД южной столицы Киргизии. По информации Генерального консульства РФ в Оше, 15 апреля местный суд продлил срок содержания женщины под стражей на два месяца.

Трагедия, случившаяся вечером 13 апреля в квартире офицера Оперативной группы погранслужбы ФСБ РФ в Киргизии, первоначально рассматривалась как вооруженное нападение на его семью, в результате которого погиб 4-летний сын, а супруга российского военного и его 2-летняя дочь получили ранения.

"Российской газете" стали известны новые подробности этого происшествия.

Со слов оставшейся в живых женщины, в пятницу вечером раздался звонок в дверь. Мужской голос представился сотрудником Горгаза. Открыв квартиру, супруга офицера увидела двоих в масках, тут же получила в лицо струю из газового баллончика. Затем ее якобы ударили по голове. Женщина потеряла сознание, а придя в себя, увидела труп сына и раненную дочь. При этом из квартиры не пропало ничего ценного.

Официальные источники сначала никак не комментировали случившееся, позволив СМИ предположить, что нападение на родных российского офицера могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Первое заявление министерства внутренних дел Киргизии о чрезвычайном происшествии появилось вечером 14 апреля. По версии местной милиции, потерпевшая оказалась главной подозреваемой в убийстве собственного ребенка. Согласно данным МВД, женщина дала признательные показания, сообщив, что убила сына и ранила дочь, находясь под воздействием психотропных препаратов.

- По признакам преступления, предусмотренного статьей 97 (убийство) УК Киргизии, возбуждено уголовное дело, подозреваемая отправлена в изолятор временного содержания. В рамках расследования назначена судебно-психиатрическая экспертиза, - говорится в пресс-релизе министерства.

В это же время, местными правоохранительными органами ничего не сообщается о предполагаемых мотивах преступления. Нет пока и внятного объяснения того, как женщина, якобы находясь под воздействием психотропных веществ, смогла выдвинуть вполне убедительную версию о нападении неизвестных. В связи с этим многие в Киргизии сомневаются в правдивости "признательных" показаний супруги российского пограничника.

По словам Генерального консула России в Оше Сергея Барсукова, местная милиция идет навстречу российским дипломатам.

- Мы встречались с задержанной, - рассказал "РГ" Барсуков. - Насколько я знаю, женщину осматривал врач и состояние ее здоровья не вызывает опасений. Тайна следствия не позволяет рассказать о подробностях этого дела. Будем ждать официальных результатов расследования.

Кстати

Правоохранительные органы республики пока никак не прокомментировали и тот факт, что задержание супруги российского военного, водворение ее в изолятор и предъявление ей обвинений нарушают действующие межгосударственные договоренности. В частности, в двустороннем соглашении "О порядке использования российских военных объектов на территории Киргизской Республики и статусе военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в КР" от 5 июля 1993 года сказано, цитируем: "В случае совершения лицами, входящими в состав Вооруженных Сил РФ, или членами их семей преступлений или проступков против РФ, а также против лиц, входящих в состав ВС РФ, или членов их семей и по делам о воинских преступлениях применяется законодательство Российской Федерации, действуют ее суд, прокуратура и другие компетентные органы". То есть, даже если женщина виновна, то отвечать должна по законам России.

Артем Петров
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.