Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Дмитрий Евлашков. Русская школа в Киргизии отметила юбилей

Просмотров: 2666
Дмитрий Евлашков. Русская школа в Киргизии отметила юбилей
Динамика исхода славян из Киргизии удручает. В среднем двести тысяч в пять лет. Так сказать - естественный суверенный процесс. Соотечественников в республике осталось менее 400 тысяч. В отдаленных регионах уже практически не слышна русская речь. Удивительное исключение - высокогорный Нарын, расположенный в самом сердце Тянь-Шаня.

Поначалу нас - делегацию "Российской газеты" - окликают на английском: "Хэлло!". Услышав: "Как пройти в школу Чкалова?", радуются и наперебой разъясняют на отличном русском.

Школа Чкалова - нарынский пароль не только для приезжих в областной центр. Это своеобразный брэнд Киргизии. Место, откуда вышли многие и многие ныне знаменитые люди республики - министры, политики, академики, военные, дипломаты. Шутка ли: двое из четырех киргизских президентов в свое время постигали азы жизни в нарынской школе-гимназии №2. Здесь они, по их же признанию, научились говорить, писать и думать по-русски.

Этот год дважды юбилейный для всех нарынчан. Ровно сто десять лет назад в высокогорном крае открылась первая на Тянь-Шане русско-туземная школа, принявшая 11 детишек местных чабанов. И ровно 80 лет исполняется с того дня, как в Нарыне появилась школа с именем легендарного советского летчика Валерия Павловича Чкалова.

Приезжая сюда, словно бы на машине времени переносишься в советское прошлое. Все те же обшарпанные четырехэтажки с балконами, увешанными бельем. Все тот же троллейбус под номером "1", да и к чему областному центру, протянувшемуся на многие километры в узком ущелье главной реки Киргизии Нарына, другой маршрут - поперек город в любом месте можно пересечь в пять минут. Отличия: новая соборная мечеть и масса лавочек и магазинчиков с гордыми вывесками типа "Элита", "Виктория", "Галактика", все на русском - тот самый "мелкий бизнес", что составляет, увы, основу экономики любого киргизского города.

И все же главное, что отличает Нарын от Оша, Джалал-Абада и многих других городов страны - русская речь. По-русски в областном центре, где по статистике осталось всего девять русских семей, говорят практически все, от мала до велика.

- Хотя, признаюсь, двадцать лет независимости расставили свои акценты, - говорит директор школы-гимназии №2 Айчурек Самакова. - В семье, в повседневном обиходе основным языком стал киргизский, и этим нужно гордиться. Но "великий и могучий" в Нарыне не позабыт-позаброшен. Напротив, язык Пушкина и Толстого словно бы обрел у нас второе рождение. Да, собственно, интенсивное и методичное обучение русскому в нашей школе не прекращалось все эти годы.

Загадку методик "чкаловцев" ныне пытаются постичь и маститые столичные педагоги. В самом деле, как нарынским учителям-русистам удается в очень короткое время выпестовать мальчишек и девчонок со столь совершенным знанием русского, год от года на всех республиканских олимпиадах занимающих весь пьедестал.

Тайну попытался разгадать и корреспондент "РГ", побывавший на открытом уроке дружбы в младших классах школы №2. "Какая бывает дружба?" - спрашивает учитель. Вверх и навстречу тянутся маленькие руки, блестят глаза. Наперебой: настоящая, добрая, на века. Между мальчиком и девочкой. Между Россией и Киргизстаном. По-честному, без предательства!

Незамысловатые стихи, рожденные здесь же, в школе Чкалова: "И с Россией с давних пор/ Дружба крепкая у нас/ Будем вечно мы дружить/ И друг другом дорожить". Из уст маленьких граждан Киргизии они звучат как-то по-особенному. По-честному.

Когда говорят дети, пусть молчат пушки и политики. Ведь то самое, набившее оскомину любой власти интернациональное воспитание, о котором спорят, чего так требуют, много десятилетий успешно реализуется на Тянь-Шане. И пока правительства ломают миграционные копья, дети Нарына подсказывают выход. Он в следующем: хотим учиться, хотим знать.

Факт: "чкаловцы" с легкостью переходят с русского на английский и немецкий. Кроме центра обучения русскому языку и литературе, патронируемого посольством России в Киргизии, Россотрудничеством, в школе действуют аналогичные центры постижения других европейских языков.

Признаться, сначала становится не по себе, когда киргизская девочка на хорошем русском с восхищением рассказывает об американских волонтерах, ставивших нарынским школьникам английский.

Или другая, опять по-русски, обещает: вот скоро приедет посол Германии, привезет учебники и пособия. А потом понимаешь: так надо. И пусть 17 выпускников школы-гимназии ныне продолжают образование в ФРГ, 24 - в США. Ведь "чкаловцев" из Нарына, обучающихся в десятках вузов России, все равно в разы больше.

В школьном музее в глаза бросился стенд, где выставлены медаль и благодарственное письмо президента России за вклад школы-гимназии имени Чкалова в подготовку 65-летия Победы. В Москве "чкаловцев" знают: ребята из Нарына неоднократно становились участниками и призерами международных конкурсов русского языка и литературы. А завуч школы Ольга Лепеева признана лауреатом Пушкинского конкурса, организованного "Российской газетой". И от этого наша командировка на Тянь-Шань приобрела особый смысл: "РГ" в умах и сердцах юных нарынчан давно и прочно ассоциируется с Москвой, с Россией.

Дмитрий Евлашков. Русская школа в Киргизии отметила юбилей


В апреле в школе имени Чкалова состоялся областной фестиваль русского языка и литературы, посвященный 110-летию с начала русскоязычного образования в Нарынской области. Девиз фестиваля - "Через русский язык - к миру, дружбе и взаимопониманию" - был понятен и близок для школ из всех семи районов области, принявших участие в программе.

Здесь не было призеров и проигравших. Были стихи, песни, танцы - киргизские, русские, уйгурские, узбекские, немецкие, украинские… В мае теперь уже в столице страны Бишкеке пройдет научно-практическая конференция, на которой авторитетные педагоги, ученые-историки еще раз попытаются оценить труд нарынской русской школы, за восемьдесят лет своей истории подарившей республике сотни и сотни замечательных людей. Хотя какой мерою мерить этот учительский подвиг?

Дмитрий Евлашков. Русская школа в Киргизии отметила юбилей


А в сентябре "чкаловцы" вновь позовут "Российскую газету" к себе в гости - большие торжества в Киргизии принято отмечать после уборки урожая. Мы обязательно приедем.

Во дворе школы на сложенном руками учеников постаменте стоит макет алюминиевого самолетика. Очень похоже на И-15, на котором Валерий Павлович когда-то крутил фигуры высшего пилотажа над Ходынским полем. Высок полет этого самолетика из киргизской глубинки.

Дмитрий Евлашков
Источник - "Российская Газета"

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.