Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Тянь-Шань столыпинский

Просмотров: 1809
Тянь-Шань столыпинский
В Бишкеке и Караколе прошли научно-практические конференции на тему "Петр Столыпин. Реформатор. Гражданин. Рыцарь", посвященные 150-летию со дня рождения легендарного политического деятеля Российской империи.

Организаторы мероприятия - посольство России, представительство Россотрудничества в Киргизии и "Владимирское общество".

- Дмитрий Медведев объявил 2012-й годом истории, - объясняет глава регионального представительства Россотрудничества Лидия Дьяченко. - Именно поэтому мы вспоминаем выдающиеся личности, которые сыграли не последнюю роль в становлении современной России и соседствующих с ней стран. Петр Столыпин - одна из таких фигур.

К конференции были приурочены конкурсы среди студентов Бишкекского гуманитарного и Иссык-Кульского государственного университетов. Молодые люди поделились своим мнением о российскогм реформаторе. Доклады на эту тему представили также видные ученые и общественные деятели республики.

- Столыпин сыграл большую роль в развитии Центральной Азии, в частности Киргизии, - считает академик, вице-президент НАН Киргизии Владимир Плоских. - Ведь важной частью его реформ было переселение крестьян на свободные земли: в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию и на Северный Кавказ. При этом в местах переселения строились школы и медицинские пункты.

По словам проректора Бишкеского гуманитарного университета Анарбая Сыдыкова, именно столыпинская аграрная реформа побудила киргизские племена перейти к оседлому образу жизни.

- Поэтому мы не можем обойти вниманием такие даты в истории России, как 150-летие Столыпина - заявил он. - Мировоззрение наших народов во многом близко, что обусловлено нашим длительным сотрудничеством. Историки считают, что наши отношения зародились в XIX веке. Но на самом деле они берут начало еще в эпоху Петра I, когда алтайские киргизы были присоединены к империи.

Председатель "Владимирского общества" Станислав Епифанцев считает, что между Россией и Киргизией возникла перспектива еще большего укрепления отношений.

- Эти встречи - тому доказательство, - поясняет Епифанцев. - Тема, которую мы обсудили, неоднозначна, но она заслуживает внимания. Хорошо, что спустя годы мы можем вот так собираться, вновь поднимать животрепещущие вопросы и уже без лишних эмоций их обсуждать. А главное, мы научились извлекать полезные уроки.

В завершение конференции лучшие ораторы получили дипломы. Представленные на ней доклады планируется опубликовать в виде сборника.

Справка "РГ"

Петр Аркадьевич Столыпин - экономист и политический деятель эпохи Николая II. В 1906 году император предложил ему пост министра внутренних дел. После роспуска Госдумы первого созыва Столыпин назначили премьер-министром. Под его руководством был провозглашен курс на социально-политические преобразования. Во многом эти реформы были передовыми и должны были принести пользу как государству, так и его гражданам. Они предусматривали введение обязательного начального образования, государственного страхования рабочих и, конечно же, легендарную аграрную реформу, основной целью которой было предоставление земельных наделов крестьянам в частную собственность.

Столыпинские реформы изменили уклад жизни многих народов Центральной Азии.

Алена Кученко
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.