Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Российская помощь Киргизии составила более полумиллиарда долларов

Просмотров: 1530
Российская помощь Киргизии составила более полумиллиарда долларов
За последние три года Россия оказала Киргизии помощь более чем на полмиллиарда долларов. Об этом сообщают в посольстве РФ в Бишкеке.

В 2009 году, по данным дипломатов, Россия предоставила республике льготный кредит в объеме 300 миллионов долларов и 150 миллионов долларов в виде гранта. В 2010-ом Киргизия получила еще около 30 миллионов долларов, а также гуманитарную помощь на сумму 20 миллионов долларов. В 2011-ом Россия отменила пошлины на ГСМ, экспортируемый на Тянь-Шань, чем, по сути, помогла республике сэкономить несколько сотен миллионов долларов. В том же году РФ передала 140 инвалидных колясок детям с ограниченными возможностями и профинансировала обучение 800 госслужащих Киргизии.

В 2012 году Киргизия получила из России гуманитарные грузы еще на 17 миллионов долларов. Кроме того, РФ оказала поддержку местным пограничникам. Техника, переданная им, оценивается в 1,5 миллиарда сомов (свыше 30 миллионов долларов). Значительную помощь получила Госслужба по контролю наркотиков Киргизии.

Еще 5 миллионов долларов Россия выделила на оказание помощи Киргизии в рамках проектов ООН, реализуемых в республике, в сферах здравоохранения, водоснабжения, образования и продовольственной безопасности.

Россия, как отмечается посольством, предоставила грант учреждениям ООН в критический для Киргизии момент. Республика переживала кризис, вызванный трагическими событиями 2010 года. ООН использовала предоставленные Россией средства на оказание помощи людям напрямую. Грант направили на улучшение санитарных условий в школах и медучреждениях, восстановление оросительной системы и реабилитацию пашен, издание учебников. Десятки тысяч наиболее нуждающихся семей получили продовольственную помощь.

Россия намерена продолжить оказывать финансирование проектам ООН в Киргизии. РФ, как утверждают дипломаты, в первую очередь, готова поддерживать систему образования в республике и поможет с реабилитацией урановых хвостохранилищ.

Данияр Каримов
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.