Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Стаж в расчет

Просмотров: 2953
Стаж в расчет
Чтобы обеспечить достойную старость, следует отказаться от зарплаты в конверте.

На вопросы "РГ" отвечает глава социального фонда Киргизии Мухамедкалый Абулгазиев.

Российская газета: Мухамедкалый Дюшекеевич, на днях вы обсуждали с российскими коллегами возможность подписания двустороннего соглашения по пенсионным вопросам. Чем вызвана такая необходимость?

Мухамедкалый Абулгазиев: С 1 января 2012 года в России вступил в силу Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Работодателей обязали уплачивать страховые взносы за работников из числа иностранных граждан, то есть трудовых мигрантов. Причем не только за проживающих постоянно, но и пребывающих временно, заключивших трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Иначе говоря, отчисления в пенсионный фонд РФ теперь будут производиться из зарплат иностранных граждан в размере 16 процентов. На данном этапе российская сторона разрабатывает подзаконные нормативные акты для регулирования процессов сбора страховых взносов и персонифицированного учета трудовых мигрантов. Как только все нюансы будут учтены, мы намерены обсудить вопросы заключения межправительственного соглашения, где бы устанавливался порядок взаимозачета накоплений и стажа работы граждан обеих стран.

РГ: А из чего сейчас формируются пенсии трудовых мигрантов?

Абулгазиев: По официальным данным, около полумиллиона наших граждан трудятся в России в качестве временно пребывающих. При этом они не потеряли связь с родиной и в будущем намерены вернуться. Сегодня для пенсионного страхования трудовых мигрантов необходимо решить ряд вопросов, в частности оказать адресную и информационную поддержку каждому киргизстанцу, находящемуся в России. Сюда входит как разъяснительная работа, так и регистрация граждан в системе персонифицированного учета Соцфонда и предоставление сведений о застрахованных лицах.

Решить вопросы государственного социального страхования и пенсионного обеспечения возможно комплексным путем, что потребует усилий не только Социального фонда, но и министерства иностранных дел Киргизии. В прошлом году мы заключили договор с ОАО КБ "Юнистрим". За перечисление суммы страхового взноса комиссионные сборы не взимаются. То есть гражданин Киргизии, находящийся на территории России, может бесплатно перечислить страховые взносы. Они будут накапливаться на личных счетах граждан для назначения в последующем пенсии.

РГ: Как засчитывается трудовой стаж и оформляется пенсия гражданам Киргизии, работающим в российских предприятиях и госучреждениях, расположенных на территории Киргизии, но уплачивающих пенсионные взносы в РФ?

Абулгазиев: В страховой стаж граждан, работающих в иностранных предприятиях и госучреждениях, расположенных на территории Киргизии, засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованное лицо уплачивало взносы по государственному пенсионному социальному страхованию. Здесь также учитывается время очного обучения в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях.

РГ: Учитывается ли при начислении пенсии советский стаж?

Абулгазиев: Лицам, прибывшим в Киргизию из государств-участников СНГ, в стаж засчитываются периоды трудовой деятельности на территории любого из этих государств до 31 декабря 1995 года. Но с одним условием - при уплате страховых взносов по прежнему месту жительства.

РГ: Сейчас многие предприятия имеют так называемую "черную бухгалтерию". Работник расписывается за одну сумму, а на руки получает конверт с другой. Как это может отразиться на дальнейшем оформлении пенсии? И как поступать в данном случае сотруднику компании, если ему предлагают только такие условия оплаты труда?

Абулгазиев: Это серьезная проблема. Основными показателями для расчета пенсии являются сумма отчислений, наработанный стаж, при котором засчитываются только те периоды, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались страховые взносы. Поэтому тем, кто трудоустраивается, рекомендую требовать от работодателя не только заключения контракта, но и указания в нем всей суммы оплаты. Сотрудник компании получит в будущем ту пенсию, за которую он выплачивал взносы в Социальный фонд по месту регистрации предприятия.

РГ: Значительное число граждан сегодня занимается частной предпринимательской деятельностью. Как будет начисляться пенсия им?

Абулгазиев: Если предприниматель работает без образования организации на основе патента, по специальному налоговому режиму, уплата страховых взносов производится посредством приобретения страховых полисов. Исключение - те, кто получает доход от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества. Порядок приобретения полиса, стоимость и распределение сумм по фондам устанавливаются правительством.

РГ: Может, последний вопрос вам покажется неожиданным, но нашим читателям это интересно. Как будет начисляться пенсия бывшим президентам Киргизии Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву? Ведь они тоже уплачивали определенные взносы в пенсионный фонд, работали на территории республики и являлись государственными служащими. Стало быть, пенсия им положена?

Абулгазиев: В соответствии c нашим законодательством право на пенсию имеют застрахованные граждане республики, а также иностранцы и лица без гражданства, проживающие на территории республики. Проблема перевода уплаченных страховых взносов в солидарно-распределительную пенсионную систему Киргизии от других государств пока не урегулирована. Таким образом, вопрос пенсионного обеспечения бывших президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева может быть решен только при условии их возращения в страну. Причем на постоянное место жительства.

Тем временем

Правительство Киргизии обещает поднять уровень большинства пенсий до прожиточного минимума.

По данным Социального фонда, средний размер пенсии на начало мая по республике составил 3760 сомов. Это меньше прожиточного минимума, который оценивается в Киргизии в 4096 сомов. К концу года, как обещает правительство, средний размер пенсии в республике поднимется до 4172 сома.

Пенсии предполагается увеличить в течение года в два этапа. Первое повышение власти обещают уже в мае. Второе - в сентябре. К каждой из пенсий добавят, как минимум, по 150 сомов. Обещанное правительством увеличение выплат гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе, объясняется стремлением снизить уровень бедности.

На повышение пенсий государству, по оценкам Социального фонда республики, требуется около 1,8 миллиарда сомов. Согласно официальным данным, уровень выплат будет поднят до прожиточного минимума примерно 300 тысячам пенсионеров.

Любовь Борисенко
Источник - Российская Газета

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.