Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

На Тянь-шань проложат нефтепровод

Просмотров: 2005
На Тянь-шань проложат нефтепровод
Казахстан (РК) и Киргизия (КР) договорились о прокладке нефтепровода на Тянь-Шань из РК. К соглашению об этом стороны пришли во время официального визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Астану.

По словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, проект предполагает участие Казахстана, Киргизии и, возможно, Азербайджана. Официальный Баку может быть привлечен в него в связи с тем, что намеревается построить на Тянь-Шане нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью около 2 миллионов тонн в год. Производство намерены запустить к концу 2013 года. Трубопровод будет поставлять сырье именно на этот НПЗ.

Нефтепровод свяжет Киргизию с городами Шымкент или Кызыл-Орда в Казахстане, где расположены объекты "Казмунайгаза", который и будет выступать поставщиком углеводородов в КР.

"Мы посетили "Казмунайгаз" и обсудили вопросы строительства нефтепровода, - заявил Сариев. - Стороны согласились, что будет создана рабочая группа с возможным участием азербайджанской стороны".

Рабочая группа, как ожидается, определит сроки реализации проекта и объемы требуемых капиталовложений. Не исключается, что строительство нефтепровода будет финансировать киргизско-казахский инвестиционный фонд, созданный в 2012 году.

Официальный Бишкек надеется, что строительство НПЗ и нефтепровода поможет снизить зависимость Киргизии от импорта ГСМ.

- Сейчас Киргизстан самостоятельно обеспечивает только 11 процентов ГСМ от необходимых объемов, - сетует министр энергетики и промышленности КР Аскарбек Шадиев. - В год республика потребляет около полутора миллиона тонн ГСМ. В основном, топливо поступает из России. Нам нужно диверсифицировать рынок.

О диверсификации рынка власти Киргизии задумались после того, как в 2010 году сократился объем поставок из РФ, что связывалось с ситуацией на мировых рынках. Ранее по той же причине снизился, а потом и вовсе практически прекратился импорт ГСМ из Казахстана. Республика столкнулась с топливным кризисом, который привел к росту цен не только на горючее, но и ряд товаров.

Власти Киргизии, вместе с тем, ведут переговоры о покупке углеводородов с Ираном, и открыли рынок для китайских инвестиций. КНР выкупила нефтедобывающую компанию на юге КР, и получила разрешение проводить работы на трех лицензионных площадях на Бургондинском массиве, расположенном на границе КР и Узбекистана. На днях китайцы сообщили о первом барреле нефти, добытом в Киргизии.

Прогнозируемые запасы "черного золота" Тянь-Шаня оцениваются в 500 миллионов тонн, однако их извлечение затруднено из-за сложного горного рельефа и отсутствия у КР достаточных средств. Официальный Бишкек надеется получить инвестиции из России. "Газпром", в частности, планирует в ближайшие годы вложить в геологоразведку нефти и газа в Киргизии около 3 миллиардов рублей.

Данияр Каримов
Источник - Российская Газета

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.