Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Дмитрий Евлашков: Иран собирается заговорить по-русски

Просмотров: 1383
Дмитрий Евлашков: Иран собирается заговорить по-русски
"Российская газета" стала единственным российским печатным СМИ, получившим приглашение посетить Иран в мае 2012 года. Делегацию экспертов-иранистов и журналистов из России и ряда постсоветских среднеазиатских республик пригласило погостить в Иране известное в стране информационное агентство "Фарс".

Как заявил на встрече с зарубежными гостями министр культуры и исламского развития Ирана господин Сейид Мухаммад, на сегодняшний день в стране издаются 150 ежедневных газет, около 300 еженедельников и более 2900 ежемесячников и журналов. В Иране аккредитовано более 100 представительств крупнейших информационных агентств, включая российские.

Задачу расширения информационных, культурных и образовательных контрактов с Российской Федерацией нынешнее руководство Ирана возложило в том числе и на ИА "Фарс", одно из наиболее популярных в Иране информагентств. Как рассказал гостям генеральный директор агентства Сайед Незамутдин Мусави, в штате "Фарс" 2000 сотрудников, в том числе 450 корреспондентов. Бюро и корпункты агентства открыты во многих странах. Однако до сих пор информационное взаимодействие агентства с российскими СМИ ограничивалось перепечаткой наиболее значимых материалов о жизни России и россиян. В скором времени ситуация изменится, пообещали хозяева встречи.

- Не исключено, что уже в этом году мы откроем корреспондентский пункт в Москве, а на сайте агентства - соответствующую страницу на русском языке, - сообщил Мусави. По его словам, ежедневно сайт агентства посещают 450 тысяч пользователей. Однако в моменты политический кампаний это количество превышает два миллиона.

В начале мая в Иране состоялся второй тур выборов в Мажилис (парламент) исламской республики. С российской делегацией встретился председатель парламентской группы дружбы Ирана и России, депутат МехдиСанои.

- Новому составу парламента в ближайшем будущем предстоит ратифицировать существенные изменения в системе образования Ирана, - сказал Санои. - Руководство страны приняло решение в дополнение к обязательному персидскому (фарси) и английскому языкам ввести в общеобразовательных школах изучение русского, а также немецкого, французского, испанского и других мировых языков.

Иран всерьез взялся за подготовку специалистов-полиглотов с тем, чтобы, наряду с экономической, прорвать и информационную блокаду. Например, руководство агентства "Фарс" всерьез заинтересовал опыт "Российской газеты" в издании зарубежных приложений к "РГ".

Напомним, сегодня "Российская газета" постранично выходит в 17 странах мира на 13 языках.

Сам господин Санои возглавляет группу изучения России при Тегеранском университете - крупнейшем научно-образовательном центре Среднего Востока. При университете уже открыто отделение, готовящее будущих русистов. Две студентки-первокурсницы, Самира Заранди и Ильхом Назири, стали нашими переводчицами в экскурсии по Тегерану. Признаться, они уже довольно сносно владеют русским. Самира, к примеру, мечтает после окончания университета продолжить учебу в Москве, найти работу в России. "Может быть, я выберу профессию журналиста-международника, буду рассказывать моим соотечественникам о России", - поделилась с "РГ" девушка.

Гостю из России здесь рады. Услышав русскую речь, многие оборачиваются. Подходят, пытаются общаться. "Русия - ка-ра-шо! Драствуй! С Новым годом!" - выдал корреспонденту "РГ" почтенный отец семейства, завидев на ремешке моего фотоаппарата Георгиевскую ленточку (дело было 9 мая). Россия продолжает строить АЭС в Бушере - это город в южном Иране. Однако встретить русских специалистов можно и в Тегеране, Исфагане, Мешхеде и в других городах восьмидесятимиллионной страны.

Хотите уличную зарисовку? Узнав, что он из Москвы, к одному из членов нашей делегации, молодому российскому ученому Станиславу Притчину приблизился пожилой тегеранец, молча пригнул его голову к себе и… по-отечески поцеловал в лоб. Какими словами передать обуявшее нас при этом чувство? Кажется, я даже простил иранцев за Грибоедова…

Дмитрий Евлашков
Источник - Российская Газета

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.