Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

На одном языке

Просмотров: 1513
На одном языке
Русскоязычному образованию в Киргизии исполнилось 110 лет.

Знаменательной дате посвящалась конференция, прошедшая в стенах Киргизско-Российского славянского университета (КРСУ), где встретились русисты, представители посольств и чиновники республики. Они обсудили роль преподавания русского языка в учебных заведениях страны.

- Русский язык открывает двери во все науки, поэтому его необходимо развивать и поддерживать, - говорит ректор КРСУ Владимир Нифадьев. - Несмотря на некоторые политические пробуксовки, образовательный процесс в Киргизии идет по правильному пути. Мы должны понимать: чем грамотней народ, тем лучше он живет.

На одном языке


Славянский университет вносит огромный вклад в развитие русского языка. Вуз издает учебники "Русское слово" для 2-7 классов. Уже к новому учебному году 30 тысяч таких книг будут разосланы по школам республики. Кроме того, уже второй год университет выпускает ежеквартальный журнал "Русское слово в Киргизии".

Ведущее место в конференции отведилось нарынской школе-гимназии имени Чкалова. Несмотря на отсутствие языковой среды в регионе, выпускники этого заведения в совершенстве владеют не только русским и киргизским, но и немецким и английским языками. В этом году школа отпраздновала свое 100-летие.

- Мы уделяем огромное внимание развитию русского - языка мира и взаимопонимания, - говорит директор школы-гимназии имени Чкалова Айчурек Самакова. - Наша школа образовалась в 1911 году, когда открылись первые русско-туземные классы, в которых обучались дети русских переселенцев и местных жителей. Она постепенно развивалась и уже с 60-х годов прошлого века стала кузницей преподавателей русского языка.

Среди выпускников-"чкаловцев" много ныне известных общественных деятелей и политиков. Например, бывший президент Киргизии Роза Отунбаева и действующий генпрокурор Аида Салянова.

- Когда я сдала свою дипломную работу на "отлично", члены комиссии сказали: "Ну конечно, она же чкаловская", - рассказывает Салянова. - Всего в своей жизни я добилась благодаря образованию, которое мне дали в этой школе. Это помогло вырасти честным человеком.

- Приятно, что в Нарыне - моноэтническом регионе - на высоком уровне преподают русский язык, - признается советник посольства России Надежда Калинина. - Но главное, что прививается в этой школе, - интернационализм и патриотизм. Мне приятно поздравить "чкаловцев" с 110-летием русскоязычного образования и вековым юбилеем школы. КРСУ тоже скоро отпразднует свое 20-летие. Этот вуз стал первым совместным российско-киргизским образовательным проектом. После подобные вузы открылись в Таджикистане, Армении и Белоруссии.

Цифра

162 школы с обучением на русском языке действуют в Киргизии.

По данным правительства КР

Алена Кученко
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.