Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Дмитрий Евлашков: Город выжил

Просмотров: 1657
Дмитрий Евлашков: Город выжил
Ош: спустя два года после трагедии

10 июня в южной столице Киргизии (так в республике называют город Ош) приспустят флаги.

В этот день ровно два года назад в южных регионах Киргизии начались события, позже названные "ошской трагедией". Печальная участь пережить этот, увы, вошедший в историю межнациональный конфликт выпала городу с трехтысячелетней историей.

В те трудные дни в своих репортажах с места событий "Российская газета" подробно освещала ход этих трагических событий, рассказывала о мерах руководства города, области, республики, направленных на локализацию и ликвидацию последствий конфликта.

Два года Ош залечивал раны. Пришлось заново отстроить сотни индивидуальных и многоквартирных жилых домов, десятки разрушенных административных зданий, предприятий, торговых точек, несколько школ. Для восстановления пострадавших в конфликте населенных пунктов юга республики была создана - и действует по сей день - специальная дирекция, а по сути новое республиканское министерство. На помощь пострадавшим поспешили многие страны мира, Россия в первую очередь. Теперь уже ни для кого не секрет, что на восстановление городов Ош, Джалал-Абад и других пошли 100 миллионов долларов российского кредита, в принципе предназначенного для других целей. В то жаркое лето Москва по первой просьбе Бишкека согласилась перенаправить заем в помощь пострадавшим. "Иного решения и быть не могло", - искренне сказал тогда "РГ" высокопоставленный российский дипломат, прилетевший в Ош с грузом продовольствия и медикаментов. Десятки тонн гуманитарной помощи из России были поставлены в Ош безвозмездно.

- Конечно, нам помогали соседи по региону, Турция, Китай, страны Европы. Но помощь братской России трудно переоценить, - делился с нами тем летом назначенный руководить гендирекцией по восстановлению Оша и Джалал-Абада заслуженный строитель республики Жанторо Сатыбалдиев. Сегодня он на посту руководителя администрации президента Киргизии и не прекращает заниматься реабилитацией пострадавших областей страны.

Однако основная роль в восстановлении Оша выпала все же на долю местной государственной администрации.

- Заново отстроить жилье и административные здания было непростой задачей. Но мы справились. Ош возродился, словно сказочная птица Феникс из пепла, - теперь, спустя два года после трагедии, мэру Оша Мелисбеку Мырзакматову есть чем ответить горожанам. - Вот только... Построить новые дома оказалось проще, чем излечить искалеченные души. За два года городским властям удалось, пожалуй, самое трудное - восстановить у людей доверие друг к другу. И вот это я считаю главным уроком "ошской трагедии", уроком, который не пройдет даром для будущих поколений наших сограждан.

Мелисбек Мырзакматов, по его признанию, мечтает о том, чтобы день 10 июня вошел в городскую летопись не как трагическая веха. А как День памяти - пусть скорбной, но все-таки светлой.

Сегодня в Оше практически ничто не напоминает о пережитом. В городе работают все службы, рынки, больницы, вузы. Всюду - стройка. Прокладываются новые автомагистрали, растут этажи жилых высоток. С вершины горы Сулайман-Тоо - главного украшения и символа южной столицы Киргизии - видно, как, насколько хватает взгляда, блестят металлом новенькие крыши усадеб. Ош - город молодежный, и лавочки в парке имени Токтогула заполнены студентами. Мамаши толкают коляски по тенистым платановым аллеям. Беседуют чинно о чем-то два почтенных аксакала, киргиз и узбек.

Увидев нацеленный на них объектив, старики живо интересуются: откуда? А узнав, просят написать в "Российской газете", что Ош никогда больше не позволит тлеть в себе даже искорке национализма.

Тем временем

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил 10 июня Днем памяти трагических событий в июне 2010 года в городах Ош, Джалал-Абад, отдельных районах Ошской и Джалал-Абадской областей. Соответствующий указ подписан главой республики. В 10 часов утра 10 июня в Киргизии пройдет минута молчания. Тем самым, как считают власти, общество отдаст дань памяти жертв так называемой "ошской трагедии".

Дмитрий Евлашков
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.