Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Данияр Каримов. Перспективы энергетического сотрудничества России с Киргизией

Просмотров: 1946
Данияр Каримов. Перспективы энергетического сотрудничества России с Киргизией
Россия в течение ближайших недель определится, какие энергетические объекты она поможет построить на Тянь-Шане.

Правительства России и Киргизии намерены завершить переговоры по строительству крупных ГЭС на территории горной республики. В обсуждении условий участия в инвестиционных проектах, затянувшихся на долгие годы, возможно, наконец будет поставлена точка.

Золотая четверка

Российские компании, напомним, намерены вложить в энергетику Киргизии полмиллиарда долларов. Инвестиции предполагается направить на строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын. Реализовать проект готовы компании "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "Рус-Гидро", а для проведения работ собираются создать новое открытое акционерное общество.

Возведение этих ГЭС имеет для Киргизии первостепенное значение. С их помощью республика надеется не только обеспечить себя достаточным количеством электроэнергии, но и выйти на внешние рынки. В частности, в Южную Азию, куда планируется поставлять киловатты в рамках проекта CASA-1000 (проект поставки электричества в Афганистан и Пакистан), поддерживаемого международными финансовыми институтами. Часть произведенной энергии предполагается поставлять в Россию - через Казахстан. Но не будем забегать вперед.

На реке Нарын расположено большинство крупных генерирующих объектов Киргизии. В частности, каскад из пяти гидроэлектростанций - Токтогульской, Курпсайской, Уч-Курганской, Шамалды-Сайской, Таш-Кумырской. На нем вырабатывается 2 тысячи 770 мегаватт электро-энергии. В целом гидроэнергетический потенциал горной республики оценивается специалистами в 142 миллиарда киловатт-часов. Согласно этому показателю республика располагается на 3-м месте в СНГ после России и Таджикистана. В перспективе, по оценкам экспертов, в Киргизии можно построить еще 33 гидро-электростанции.

Переговоры о строительстве ГЭС начинались задолго до 2012 года. Россия обозначила свой интерес около семи лет назад, заявив о возможности вложить в него многомиллионные кредиты. Однако в связи с политическими потрясениями, прокатившимися по Киргизии, реализацию проектов пришлось приостановить. Новое руководство республики предприняло попытку вернуться к переговорам на уровне личных контактов. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсуждал вопрос об инвестициях во время встреч с Владимиром Путиным.

- Проекты в энергетике надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, нужно поднимать экономику, мы не можем больше ждать, - подчеркнул Атамбаев после встречи с Путиным. - Я очень рад, что Владимир Владимирович к этому активно подключился.

Новые условия

Активизация переговоров привела к тому, что весной 2012 года на Тянь-Шань прибыла солидная делегация из РФ, в состав которой, помимо ключевых фигур энергетических компаний, вошли представители федеральных структур. "Россия и Киргизстан договорились по всем позициям в энергетической отрасли, - заявил тогда премьер-министр республики Омурбек Бабанов. - Мы обстоятельно обсудили основные принципы сотрудничества. Я надеюсь, мы будем двигаться в заданном направлении".

- Российская компания "РусГидро" по строительству ГЭС на верхнем течении реки Нарын на сегодня предлагает 50 на 50 со сроком окупаемости передать управление еще 25 процентами акций, - сообщил министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев. - Мы также поддерживаем это соотношение. Но при этом не можем дать гарантии на покупку электроэнергии.

Гарантии - вопрос щекотливый. Но только до той поры, пока ответом на него не станет строительство внутреннего энергетического кольца, которое свяжет ГЭС на реке Нарын с потр***телями на севере и потенциальным покупателем киргизских киловаттов Казахстаном, а также с CASA-1000. Оба проекта Киргизия рассчитывает реализовать с помощью Китая - игрока, казалось бы, неожиданного, если бы не намерения КНР войти в число стран, рассчитывающих осваивать гидроресурсы Тянь-Шаня. Официальный Бишкек уже проводил с Пекином раунд переговоров о возможном строительстве на том же Нарыне еще одной ГЭС. Но китайцы никуда не спешат. Они входят на местный энергетический рынок постепенно, но уверенно.

ЛЭП - линия экспансивной политики

Внутреннее энергетическое кольцо в Киргизии появится с введением в строй линии электропередачи "Датка - Кемин". Эту ЛЭП построят на кредит от китайского Экспортно-импорт-ного банка. Власти горной республики подписали соглашение о займе. Китайский банк выделяет Киргизии 389,8 миллиона долларов.

ЛЭП протянется более чем на 400 километров. Линию будут проводить по горам в течение нескольких лет, и ее введение в строй позволит Киргизии отказаться от услуг Узбекистана, через энергетическую сеть которого киловатты с ГЭС на Нарыне поступают на север Тянь-Шаня. Транзит ежегодно обходится горной республике в весомую для нее сумму - 13 миллионов долларов. Официальный Бишкек уже проводит переговоры с Казахстаном, который готов подвести к Киргизии отдельную ЛЭП. С помощью последней республика сможет поставлять электроэнергию на рынок сопредельной страны, а также России.

Китай, тем временем, завершает строительство другого важного энергообъекта - подстанции "Датка". Она поставит точку в проектах ЛЭП "Датка - Кемин" и CASA-1000. Правительство горной республики рассчитывает, что китайский подрядчик завершит работы в первые месяцы 2013 года. Затем от подстанции начнут тянуть линии электропередачи на север Киргизии и в сопредельный Таджикистан - до Ходжента, откуда энергию можно будет поставлять в Афганистан и Пакистан.

- Мы сможем экспортировать электричество по цене, в три раза превышающей существующую сегодня, - убежден министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев. - Проект CASA-1000 успешно продвигается. Строительство ЛЭП в Таджикистан финансируется Всемирным банком, Исламским банком развития и Киргизстаном. Общая стоимость работ оценивается в 950 миллионов долларов, 196 из которых выделит республика.

Кто на новенького?

Другим инвестором уже выразил желание стать Казахстан. Правительство Киргизии предложило Астане присоединиться к России и выступить партнером в строительстве ГЭС "Камбарата-1". Кроме того, Казахстан, как полагает официальный Бишкек, может принять участие в создании тепловой конденсационной электрической станции (ТЭС) на угольном месторождении Кара-Кече.

Киргизия намерена построить ТЭС, чтобы обезопаситься на случай неблагоприятных климатических условий, к которым чувствительна гидроэнергетика. ГЭС, как отмечают специалисты, зависимы от притока воды, тогда как теплоэлектростанция может работать постоянно, пока на месторождении есть уголь. И последнего больше чем достаточно. Запасы угля Кара-Кече оцениваются в 192 миллиона тонн для открытой обработки и еще 310 - для подземной.

Проектная мощность будущей ТЭС - 1,4 тысячи мегаватт. К ее строительству Киргизия рассчитывает подключить Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" - холдинг по управлению государственными активами Казахстана. В настоящее время энергетики заняты разработкой технико-экономического обоснования проекта.

Тем временем, в Киргизию прибыла группа экспертов из Китая, которые изучают возможность строительства на Тянь-Шане электростанций и теплоцентралей. Как сообщил посол КНР в КР Ван Кайвэнь, специалисты из Поднебесной исследуют рынок и перспективы инвестиционных проектов в сфере энергетики.

- У китайской стороны есть желание участвовать в освоении местных водных ресурсов, - говорит дипломат. - Однако нужна договоренность с соответствующими учреждениями КР. Пока ничего конкретно не решено, а место строительства каких-либо ГЭС будет зависеть от предложений киргизской стороны.

Данияр Каримов
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.