Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Казахские инвестиции в экономику Киргизии продолжают расти

Просмотров: 1730
Казахские инвестиции в экономику Киргизии продолжают расти
Около полутора миллиарда долларов вложил Казахстан (РК) в Киргизию (КР) с момента распада СССР. Об этом сообщают официальные источники в Бишкеке. Причем, как отмечают в аппарате правительства КР, только с 2005 по 2011 годы включительно объем прямых инвестиций из РК составил миллиард долларов.

Инвестиции из Казахстана, в основном, направлялись в банковский сектор. На долю последнего, согласно оценкам правительства Киргизии, приходится до 60 процентов капиталовложений из РК. В горной республике успешно действуют как филиалы казахстанских банков, так и местные финансово-кредитные учреждения со значительным присутствием активов, поступивших из РК.

Банковский сектор остается наиболее привлекательным для казахстанских инвесторов и в настоящее время. Причем, как полагают в правительстве Киргизии, финансовая сфера останется приоритетной для бизнеса из РК в обозримом будущем. Об этом свидетельствуют и тенденции прошлого года, в течение которого около 65 процентов инвестиций из Казахстана в КР направлялись в банки.

Еще 12 процентов инвестиций, поступивших из Казахстана за годы независимости, направлено, согласно официальным данным, в сельское хозяйство. 10 процентов - в водно-энергетический сектор. 8 процентов - в горнодобывающую отрасль. 5 процентов инвестиций направлено в туристический сектор, 3 процента - в строительный, и 2 - в промышленно-торговый.

Вместе с тем, как отмечают местные эксперты, реальная картина распределения инвестиций несколько иная. Так, по данным неофициальных источников, казахские капиталы представлены в рекреационной отрасли гораздо больше, чем указывает официальная статистика. В основном, инвестиции из РК направлялись в развитие туристического сектора на озере Иссык-Куль.

Так или иначе, но в настоящее время в Киргизии работают около 20 крупных предприятий и порядка 300 средних и мелких компаний с казахстанским капиталом.

Предполагается, что в течение следующего года объем инвестиций из РК в КР будет значительно возрастать. Во многом это связано с созданием киргизско-казахстанского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 100 миллионов долларов, предоставленных Астаной. Фонд, как отмечают официальные источники, намерен инвестировать в развитие проектов, нацеленных на развитие экономики Киргизии и, в частности, местного бизнеса.

Данияр Каримов
Источник - Российская Газета

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.