Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Данияр Каримов. Киргизия рассчитывает на экономическую помощь России

Просмотров: 1655
Данияр Каримов. Киргизия рассчитывает на экономическую помощь России
Правительство Киргизии снизило прогнозы роста ВВП на 2012 год с 7,5 процента до 1,8 процента. Пессимистичный сценарий развития принят кабинетом министров республики на минувшем заседании.

"Рост в 7,5 процента, который мы закладывали в начале 2012 года нереальный", - признал премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов. По его словам, главной причиной снижения прогнозных показателей служит сокращение добычи золота на руднике "Кумтор" - ведущем горнодобывающем предприятии республики.

"Из-за сокращения добычи золота доходная часть госбюджета Киргизстана снижается на 4 миллиарда сомов (около 85 миллионов долларов)", - заявил Бабанов. - Ожидалось, что компания "Центерра", разрабатывающая месторождение, произведет 642 тысячи унций золота, но, по прогнозам, этот показатель составит 390 тысяч унций. Добыча золота на Кумторе сокращена на 40 процентов".

В связи с сокращением доходов, в Киргизии растет дефицит республиканского бюджета. Он, по оценкам правительства, составит около 18,5 миллиарда сомов (свыше 390 миллионов долларов), что на 2,8 миллиарда сомов выше, чем закладывалось ранее.

Согласно официальным данным, с начала года ВВП Киргизии сократился на 6,8 процента и составил, по итогам января-апреля 2012-го 70,2 миллиарда сомов (1,5 миллиарда долларов). "Достижением для нас будет годовой рост ВВП в 2-3 процента", - считает министр энергетики и промышленности республики Аскарбек Шадиев.

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов, тем временем, готовится к поездке в Россию. Визит намечен на июль, и повестка дня пока держится в секрете. Однако, как считают эксперты, стороны обсудят возможное участие российских компаний в крупных инвестиционных проектах на Тянь-Шане, что может принести экономике Киргизии свыше 500 миллионов долларов в виде прямых капиталовложений. Кроме того, как ожидается, глава правительства горной республики намерен просить руководство РФ о выделении беспроцентного кредита на сумму в 30 миллионов долларов.

Данияр Каримов
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.