Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

В Киргизии больным гемофилией не хватает лекарств

Просмотров: 1562
В Киргизии больным гемофилией не хватает лекарств
Из-за дефицита редкого медпрепарата "Фактор-8" 96 больных гемофилией в Киргизии находятся в тяжелом состоянии. На сегодня в республике осталось лишь 18 флаконов, и такого объема едва хватит на одну операцию. Эту информацию "РГ" подтвердил вице-президент объединения "Общество инвалидов - больных гемофилией" Нурбек Орозалиев. По его словам, в сложившемся дефиците препарата виновато государство, которое вовремя не предприняло должных мер для его поставки.

- Тендер по закупке состоялся в конце апреля, но мы до сих пор не знаем сроки поставки препарата. Ситуация критическая, больным детям это лекарство необходимо практически ежедневно. Сейчас главное оперативно решить, что делать дальше. Кто победил в тендере - для нас не суть важно. Сейчас речь идет о жизни и смерти детей, - отметил Орозалиев.

В Киргизии зарегистрировано 350 больных гемофилией, 90 процентов которых страдают тяжелой формой этого недуга. 96 из них - дети до 14 лет. Фонд обязательного медицинского страхования ежегодно выделяет на одного ребенка 6,5 тысячи единиц препарата для свертывания крови. Его необходимо принимать при любом ухудшении здоровья, потому что даже внутричерепное давление, ушиб или лопнувший сосуд могут привести к необратимым последствиям.

Любовь Борисенко
Источник - РГ

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.