Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Данияр Каримов. Инвест-вояж

Просмотров: 1435
Данияр Каримов.  Инвест-вояж
В Москве, по данным официальных источников, главу коалиционного кабинета министров республики ждут в июле. На днях, как сообщают в аппарате правительства КР, Бабанов созванивался с Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили "повестку дня предстоящей встречи и ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества", а также договорились об организации взаимных поездок экспертов двух стран для эффективной проработки предстоящих переговоров.

Что конкретно будет обсуждаться в Москве, официальные источники не сообщают. Однако, как считают местные эксперты, стороны намерены обсудить участие России в крупных инвестиционных проектах на Тянь-Шане. В том числе - в энергетике, объем капиталовложений в которую со стороны компаний РФ может составить около полумиллиарда долларов. Не менее важным представляется вопрос об урегулировании внешнего долга Киргизии перед Россией.

Как ни удивительно, но коалиционное правительство республики отправится с визитом в Первопрестольную впервые. За несколько месяцев работы премьер-министр успел побывал в ряде стран дальнего и ближнего зарубежья, включая Турцию и Южную Корею. Бабанов пытался привлечь на Тянь-Шань инвесторов, однако бизнес не торопится вкладывать средства в горную республику, считая, что официальный Бишкек пока не может гарантировать сохранность капиталовложений. Об этом, в частности, свидетельствует непростая ситуация вокруг крупных проектов в горнодобывающей сфере.

Бабанов отправится в Москву с грузом проблем. Коалиционное правительство республики находится в сложном положении. Экономика Киргизии переживает трудные времена. В первые месяцы 2012 года наблюдается значительный спад темпов развития. Объем ВВП сократился почти на 7 процентов. Причиной тому стало снижение производства на руднике "Кумтор", где добывается основной экспортный продукт республики - золото. С начала года горнодобывающее предприятие пережило несколько серьезных потрясений, включая продолжительную забастовку рабочих. А несколько недель назад рудник оказался под угрозой закрытия - дороги к нему перекрыли несколько сотен молодых людей, заявивших о намерении захватить стратегически важный для страны объект.

Киргизия, вместе с тем, продолжает остро нуждаться в инвестициях, необходимых для запуска крупных проектов, которые могли бы способствовать развитию экономики. Это, по мнению экспертов, особенно важно в свете растущего дефицита бюджета, покрыть потребности которого Бишкек, хотел бы за счет очередного кредита.

Данияр Каримов
Российская Газета

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.