Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Любовь Борисенко. Защитить истину

Просмотров: 1233
Любовь Борисенко.  Защитить истину
Не секрет, что сейчас много желающих переписать историю тех лет. Поэтому подрастающему поколению трудно разобраться, кто же был прав тогда, а кто виноват.

Недавно в Российском институте стратегических исследований поднимался вопрос: как освещать войну и рассказывать о ней детям, нужно ли это делать вообще?

В рамках работы конференции "Общие проблемы воспитания молодежи на примерах Великой Отечественной и Второй мировой войн" с докладами выступили известные ученые. Были подняты острые проблемы исторического образования и патриотического воспитания современной молодежи. По мнению ученых, самая актуальная задача в настоящее время - разработка идеологически выверенной концепции Великой Отечественной войны. Выступавшие призвали тщательно проверять исторические факты. Все участники конференции сошлись во мнении, что единая концепция Великой Отечественной войны должна основываться на сотрудничестве науки и педагогики.

Но доклады ученых - это одно, и совсем другое, когда школьный преподаватель на практике сталкивается с вопросами учеников о Великой Отечественный войне.

Обсудить эту проблему "РГ" пригласила преподавателя учебного комплекса авторского физико-математического лицея N 61 Марию Ситникову.

Российская газета: Мария Федоровна, вы - педагог со стажем, преподавали историю в советские время, когда тема Великой Отечественной войны трактовалась несколько иначе, чем теперь. Вас не смущает, что некоторые факты сейчас излагаются по-другому?

Мария Cитникова: Считаю, что интерес к теме войны проявлялся и тогда, и сейчас, но нынешнее поколение имеет больше доступа к информации, ему легче найти ответы на вопросы. А вот правдивы ли они? Но радует то, что к окончанию школы у выпускников уже сложилось свое мнение о той войне. Каждый пытается аргументировать свою точку зрения. Я стала практиковать на уроках нечто вроде дискуссий. Ребята спорят, приводят свои доказательства. Одним словом, учатся мыслить. Это уже хорошо.

РГ: И все же, как рассказывать молодежи, например, про Сталина, о пакте Молотова - Риббентропа, армии Власова, тех же лесных братьях, что орудовали в Прибалтике, последователях Степана Бандеры в Украине? Тогда они были бандитами, сейчас - герои, боровшиеся за независимость своей родины. Как вы выходите из положения, если такой вопрос возникает на уроке?

Ситникова: Злодеи они или гении? Родителям в свое время преподавали одно, а детям - другое... Конечно, тут трудно разобраться. Сейчас опубликованы многие документы, и это в какой-то степени облегчает работу. Очень помогают ветераны. Мы их часто приглашаем к нам. Они рассказывают, как обстояло дело на фронте, о концентрационных лагерях, партизанском движении. Очевидцам событий верят больше, чем бумаге. Я тоже приношу на уроки письма своего отца с воспоминаниями о войне.

Мой отец был простым солдатом, начинал войну с финской, был ранен. Немного подлечился - и сразу на фронт, защищать Москву. Ему повезло, он остался жив и дошел до Берлина. У него есть награды, которые я храню как зеницу ока, его медали за взятие "Берлина", почетные грамоты с изображением Сталина. Очень горжусь им и тем, что могу своим ученикам рассказывать о нем и все, что знаю о войне. А выводы пусть ребята делают сами. Главное, чтобы этот ужас не повторился.

РГ: В память о своем отце вы организовали нечто вроде поискового отряда...

Ситникова: Мы искали людей, служивших в 40-й стрелковой бригаде и 316-й стрелковой дивизии, которые во время войны формировались в зданиях 24-й и 6-й школ города Фрунзе. Находили однополчан. Теперь это делать сложнее, у ребят большая нагрузка.

Любовь Борисенко
Источник - Российская Газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.