Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Российская Газета

Любовь Борисенко. Копи Чингисхана

Просмотров: 3168
Любовь Борисенко.  Копи Чингисхана
О сокровищах, спрятанных в земле киргизской, ходит много легенд. Проверить одну из версий существования так называемого клада Чингисхана попытались сотрудники "РГ".

Случилось мне по служебным делам побывать в районе села Тюп, что расположено на побережье живописного озера Иссык-Куль. Там сдавалось в эксплуатацию "грандиозное" сооружение - скотопрогонный мост. Добираться от ближайшего населенного пункта до места назначения надо было часа три. Путь лежал через ущелье. В глаза сразу бросился странный знак, а именно лентообразная отметина, что пролегала у основания скал. Поначалу ее можно было принять за след от воды. Здесь в древности протекала река, которая позже проложила себе извилистый путь уже внутри самой горы. Но если присмотреться, то сразу становилось ясно, что отметина - дело рук человеческих. Причем явно не современных любителей наскальной графики.

Местные жители уверены, что это не что иное, как указатель места, где спрятаны несметные сокровища. Из поколения в поколение передается несколько легенд о кладе. Первая версия гласит, что монахи из несторианской колонии, располагавшейся близ древнего города Баласагун, приняли решение укрыть христианские реликвии от приближавшегося врага. Погрузив богатства на лошадей и верблюдов, они тронулись вглубь Тянь-Шаня. В районе Тюпского залива, узнав о приближении монгольских войск, иноки решили спрятать и хорошо замаскировать сокровища в пещере Курментинского ущелья. По другой легенде, клад был привезен сюда на двухстах верблюдах самим Чингисханом и по его указанию зарыт. Тех, кто принимал участие в секретных работах, убили нукеры правителя монгольской империи, а из их голов соорудили курган.

Так ли это было на самом деле, сейчас трудно сказать, но совершенно точно известно, что в 1952 году проверкой этих версий занимались чекисты. Работали они в обстановке строгой секретности. Позже в бывшем главном печатном органе страны газете "Правда" от 27 августа 1975 года появилась статья под названием "Возвращение к тайне", в которой приводилось свидетельство одного священника. Клад Чингисхана будто бы спрятан "...у деревни Тюп под большим камнем, двухметровым слоем человеческих костей и такой же толщей земли".

Проверкой легенд занималась и Москва. В столице СССР создали специальную группу, которую возглавил полковник милиции Иван Семенович Маслов. Ей удалось выяснить, что в начале ХХ века в Киргизию из Китая завезли карту с планом сокровищ, закопанных на Иссык-Куле. Некий священник, когда-то бежавший в Китай, перед смертью передал своему товарищу план захоронения клада. Тот в 1927 году возглавил экспедицию из 14 человек, которая добралась до заветной пещеры. Утверждают, что кладоискатели даже нашли два молотка, серебряный и золотой, оставленные на плитах хозяевами каравана. Однако неожиданный обвал перекрыл вход в подземелье. Через три года один из участников экспедиции - некто Кочергин - передал в пржевальский "Золотоснаб" тот самый золотой молоток, найденный в горах, о чем имелась документальная запись. Тогда дальнейшие работы здесь запретили.

В 1968 -1975 годах свидетель и участник первых поисков генерал Эмиль Алиев, чье имя сегодня носит Академия МВД Киргизии, официально обращался в Совмин, Комитет госбезопасности и Академию наук Киргизской ССР с предложением продолжить поиски клада. Через год после его последнего обращения специалисты геологоуправления, проверяя легенды о кладе, секретно провели зондирование местности в районе села Курменты и дали заключение, из которого следует, что на глубине имеются залежи некоего металла. Специалисты рекомендовали начать археологические раскопки. Однако по неизвестным причинам эти работы так и не начались.

После развала Союза золотая лихорадка возобновилась. В конце 1990-х годов сюда приезжала Мира Джангарачева, занимавшая в ту пору пост вице-премьер-министра, а три года назад здесь по указанию сына президента Курманбека Бакиева Максима построили вертолетную площадку. Остается добавить, что повышенный интерес к работам проявляют американские ученые и режиссеры. Если в поисках им и не повезет, так хоть фильм снимут...

Владимир Плоских, вице-президент Академии наук Киргизии:

- Можно сказать, что разговоры о кладе - это красивая легенда, хотя я полагаю, что нет дыма без огня и, возможно, клад реально существует. Но что в нем содержится, где конкретно он находится и связан ли с Чингисханом или Тамерланом? Об этом пока точных данных нет.

Клад, к слову, искали после войны в 1949 и 1950 годах, во времена Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Но все это были лишь поверхностные исследования. Чтобы их продолжить, нужны серьезные финансовые вложения, современные методики. Обращение генерала Алиева действительно имело место, но найти средства на раскопки так и не смогли. А что касается того, что перед войной в "Золотоснаб" был сдан золотой молоток, это подтверждается документами. Впрочем, дальнейшие следы этой находки теряются.

Любовь Борисенко
Источник - Российская Газета

Любовь Борисенко.  Копи Чингисхана


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.