Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

В Киргизии обсудили вопросы обеспечения безопасности Центральной Азии

Просмотров: 898
В Киргизии обсудили вопросы обеспечения безопасности Центральной Азии
В Киргизии обсудили вопросы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Эта тема рассматривалась вчера на заседании круглого стола с участием генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.

Данное мероприятие было организовано Секретариатом ОДКБ, Советом обороны и Министерством иностранных дел Киргизии, куда были приглашены эксперты государств-членов организации, а также руководители информационно-аналитических структур, вошедших в состав недавно созданной Аналитической ассоциации ОДКБ, председателем которого является сам Бордюжа. Это подразделение будет заниматься разработкой мероприятий и стратегий координирования информационной политики в интересах стран ОДКБ, а также проведением экспертного и ситуационного анализа и обмена необходимой информацией.

Главным итогом встречи Николай Бордюжа назвал анализ и правильную оценку ситуации в Центральной Азии, четкое определение угроз в контексте вывода международного военного контингента из Афганистана, обсуждение рекомендаций и возможные практические меры реагирования на предполагаемые угрозы.

- В мае 2013 года в Бишкеке пройдет саммит ОДКБ. Президенту Киргизии был представлен план проведения данного мероприятия, который он, как председатель совета коллективной безопасности ОДКБ, утвердил - заявил Николай Бордюжа.

После заседания "круглого стола" генсек ОДКБ встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами киргизско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина, где ознакомил аудиторию с историей самой организации, а также рассказал о ее планах сотрудничества в гуманитарной сфере. За свои заслуги на посту генсека и большой вклад в развитие киргизско-российских отношений Николай Бордюжа был удостоен звания почетного профессора, что, по признанию самого гостя, было для него приятной неожиданностью. Надо сказать, что до генсека обладателем этой мантии стали глава счетной палаты России Сергей Степашин, покойный патриарх Алексий II, бывший первый секретарь Киргизской ССР Турсунбек Усубалиев, первый президент Киргизской Республикик Аскар Акаев и другие.

Любовь Борисенко
Источник - Российская газета

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.