Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Необходимо углублять взаимодействие ЕЭК с Бишкеком и Киевом – эксперты

Просмотров: 1252
Необходимо углублять взаимодействие ЕЭК с Бишкеком и Киевом – эксперты
Основная дискуссия развернулась вокруг возможностей интеграционного объединения и сотрудничества стран-участниц Таможенного союза с Киргизией и Украиной, темпов привлечения других государств в ТС и в Единое экономическое пространство.

Итоги VI Астанинского экономического форума и Высшего Евразийского экономического совета, которые прошли в конце мая в Казахстане, обсудили в Москве члены Росийско-казахстанского экспертного клуба.

Основная дискуссия развернулась вокруг возможностей интеграционного объединения и сотрудничества стран-участниц Таможенного союза с Киргизией и Украиной, темпов привлечения других государств в ТС и в Единое экономическое пространство. Большинство экспертов выразили мнение, что поддержку со стороны членов ТС намерения Киргизии присоединиться к объединению необходимо рассматривать в контексте обеспечения социальной и экономической безопасности Центрально-азиатского региона. Кроме того, по мнению экспертов, углубление взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Киргизией и Украиной необходимо и из экономических, и из геополитических соображений.

Как считает посол Казахстана в РФ Галым Оразбаков, интеграция препятствует деструктивным центробежным тенденциям, и дает возможность всем нашим странам, в том числе Киргизии и Украине, по-новому посмотреть на перспективы взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ.

«С одной стороны, мы открыты к переговорам со всеми партнерами в СНГ. С другой, важно дать возможность всем странам спокойно присмотреться к интеграционным форматам, возникающим на постсоветском пространстве, и принять взвешенное решение об отношении к проекту создаваемого Казахстаном, Россией и Белоруссией Евразийского экономического союза», — сказал Оразбаков.

По мнению генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических вопросов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Власова, процесс расширения евразийского интеграционного проекта прежде всего связан с успешностью самого проекта. «Торопиться не надо, надо показать реальные плюсы, чтобы не пропаганда, а именно результаты его (объединения) деятельности служили лучшим показателем его жизнеспособности», — полагает эксперт.

В конце мая в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане главы государств ТС — Казахстана, РФ и Белоруссии — поддержали намерение Киргизии присоединиться к объединению и намерение Украины получить статус наблюдателя. Меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — основного рабочего органа Таможенного союза — с Киргизией и Украиной был также подписан в конце мая.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕАС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

Источник - РИА Новости

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.