Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Русский мир

Посетители форума «Белый парус» о межнациональных отношениях в Кыргызстане

Просмотров: 7368
Посетители  форума «Белый парус» о межнациональных отношениях в Кыргызстане
Материалы Радио «Азаттык» о межнациональных драках молодежи в трех селах Кыргызстана вызвали бурную и эмоциональную дискуссию посетителей Форума «БП». Стержневыми вопросами обсуждения стали вопрос взаимоотношений «титульной и не титульных наций», а так же о статусах государственного и официального языка.

Автор СМИ: Интересно! Даже в Ассамблее председатель и то кыргыз! Ну сколько уже можно позориться! Неужели хоть сюда-то не нашлось никого другой нации! Конечно, он будет тормозить все, что предлагается другими диаспорами и оглядываться на свою нацию!

Автор Kartoon: В воскресенье на КТР смотрел концерт новогодний, где пели люди разных национальностей. Типа концерт дружбы народов. Так вот, обратил внимание, что «дружба народов» происходила исключительно на кыргызском языке. Я ничего не имею против кыргызского языка, так как сам кыргыз, но нельзя так делать, совесть же должна быть. А то все «нетитульные» пели на кыргызском, а «титульные»… тоже пели на кыргызском… Хоть одну песню спели бы на другом языке в знак уважения…

Автор Гость: Назовите фамилии тех не кыргызов, которые могли бы занимать хоть какие-то государственные должности, и охарактеризуйте их. Что-то типа: «Иван Сидоров, высшее дипломатическое образование, отлично знает русский, кыргызский, узбекский, английский языки… Может работать министром иностранных дел КР…» Нет? А что так плохо?

Автор Бывшая Кыргызстанка: Так уехали таковые давным -давно! А то, знаете ли, межнациональными рознями детей не накормишь. Работали бы все так, как комментите национальный вопрос, глядишь – и не стыдно за страну было бы.

Автор Гость: Если живете в Кыргызстане, то будьте готовы к тому, что главными будут кыргызы по одной простой причине, что кыргызов – большинство. Конечно, какой-нибудь гомик может мечтать, что его изберут депутатом только потому, что он относится к меньшинствам, но пусть такие мечтают об этом где-нибудь в Германии или в России…

Если у представителей национальных меньшинств не хватает способностей и ума, чтобы занять какую-то должность в каком-то фонде, органе и т.п. – это проблема этих же представителей, а не кыргызов.

Не ждите, что кто-то на блюдечке с голубой каемочкой все преподнесет национальным меньшинствам и позаботится о них. Если что-то нужно – организуйте хоть собственный ООН, выберите его главой какого-нибудь единственного чукчу, чудом забредшего в Кыргызстан, и наслаждайтесь своей крутизной…

Автор БД: Вам на это много раз уже отвечали – главное не количество, а качество. А титульное большинство – это сельские маргиналы, без образования и с «плинтусовым» уровнем культуры. Таким пропихивать идеи величия нации, как это сейчас уже делается, крайне опасно. Они идут тогда убивать и грабить, как это было в Оше.

Но проблема в том, что когда эти маргиналы покончат с другими нациями, они доберутся и до других кыргызов – которые богаче и других племен. Вот тогда будет катастрофа.

Автор Политрук: «Если у представителей национальных меньшинств не хватает способностей и ума, чтобы занять какую-то должность в каком-то фонде, органе и т.п. – это проблема этих же представителей, а не кыргызов».
— Вот и дожили: если нацменьшинств нет во власти, значит, умом не доросли! А мы-то думали – национализм, а всё просто на самом деле! Спасибо Гостю, разъяснил!

Ну, тогда верно и такое: все более-менее способные титульной нации уже давным-давно свалили в Россию или куда подальше. А здесь остались остальные, которых на какие-то должности назначать несколько опасно…

Автор РАБочий: Но почему-то у мал-мальски умного начальника-титула – заместитель – не титул.

Автор Йоу: Всё ждал, когда же, наконец «ГОСТЬ» покажет свое настоящее нутро, вот и свершилось. Да… прискорбно.

Автор Гость: Не в обиду будет сказано, но среди представителей нац. меньшинств в Кыргызстане нет людей, способных работать на высших должностях. Объяснение простое – более-менее способные представители нац. меньшинств валят на свою историческую родину, что вполне объяснимо.. А назначать кого-то на должности только потому, что он относится к каким-то меньшинствам – вверх глупости !

Назовите хотя бы одного представителя нац. меньшинств, который может разговаривать на кыргызском языке. А ведь, чтобы пользоваться поддержкой 70% населения надо хотя бы понимать их на их же родном языке.
… Для начала выучите язык большинства, а потом мечтайте о тех временах, когда будете работать на высоких должностях…

Автор Татьяна:
Русский и есть государственный язык в Киргизии, его все знают. На каком основании вы обвиняете граждан Киргизии, проживших жизнь в Киргизии и работающих для Киргизии- в некомпетентности и отсутствии ума ? Похоже, незаслуженный подарок алкаша- независимость, совсем голову вскружила, берега не чуете? Побыстрее бы вас в ТС приняли.

На двадцатилетие оставили Киргизскую республику без присмотра, итог- во власти мутные и сомнительные личности, начиная от сильнопьющего какбыучОного, откровенного мошенника-наперсточника, полуграмотной самозванки и т.д. Первоклассная промышленность – продана на металлолом , сельское хозяйство разрушено, ветеринарная служба и медицина - аналогично. В активе - два геноцида и внешние долги.

Dastan: Что то я не слышал про министров кыргызов, депутатов кыргызов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане? А у нас их сколько, не кыргызов на должностях! Они и раньше были и сейчас в новом правительстве сидят. Проблема это высосанная. Хотелось бы больше, но однако, работаем с тем что имеем.

Узбеки, уйгуры больше торгаши, корейцы больше коммерсанты, нормальных славян не осталось, все сейчас хорошо в Росиии живут, остались их старики. Из взрослого русского населения большинство это рантье (Бишкек), квартир, дач наполучали в советское время и сдают их грамотно. Им вообще все фиолетово. Если бы Александр Костюк поставил свою кандидатуру на выборы в президенты, он 80% голосов получил бы. Голосовали бы за него все не зависимости от нации и региона, однако же, ему самому не интересно.

Автор Белек: (для Татьяны) Конституция КР, Статья 10.
1. Государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык.
2. В Кыргызской Республике в качестве официального употребляется русский язык.
3. Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
———————————–
И никак иначе. Так вот, в России все национальности поднимают российскую государственность, как единый народ. А у нас раздрай и никто даже не собирается быть единым народом, более этого ни у кого не болит душа за кыргызскую государственность.
Интересно, а что если через референдум русский язык сделать государственным языком. А? Изменения к лучшему будут, будет ли у нас единый народ? Можно было бы и узбекский сделать государственным, и корейский или дунганский, если конечно от этого есть польза для всего народа, а не для отдельно взятого этноса? А может быть, сразу объявим государственными все языки мира, если это выгодно для государства и ее народа. А что? в нашей стране все можно. Или не так?
Эх ты, мадылбай-мадылбай…

Автор Павел: Честно уже не смешно, а грустно. Да хватит тыкать на незнание киргизкого языка. Я родился здесь. В школе преподавали русский и английский. Даже если хотел бы изучить язык то не было литературы. А сейчас в каком качестве и количестве литература для изучения киргизкого языка? Если сами спорите, как слово правильно написать. Сколько на эту проблему выделено средств, подготовленны ли специалисты? ОТВЕТ - НЕТ спецов по киргизкому языку, их по пальцам пересчитать можно. А далее я скажу так: Мои предки за 60 лет, я за рабочие 30 лет сделал больше, не говоря по киргизки, Для КИРГИЗИИ, чем все вместе взятые руководители которые пытаются меня научить говорить по киргизки.

Автор Гость: Павел, вы можете не учить кыргызский язык, но министром в Кыргызстане вам не бывать. Вы можете забыть русский – и никогда не сможете стать министром в России.
Все зависит от вашего выбора. Если вы не собираетесь становиться госчиновником, который обязан знать два языка – государственный и официальный, то можете не волноваться и спокойно продолжать пить чай с убеждением, что именно вы спасли не только Кыргызстан, но и все человечество….

Автор Мария: Вот этот гость! Продолжаю настаивать, что это и не кыргыз вовсе, а провокатор. Все время тянет в российские проблемы! Зачем?! А затем, что с нами, Кыргызстаном, ему и его начальникам все давно ясно и понятно. Мы им если и интересны то только для того, чтобы Россию еще раз укусить. Теперь давайте ВСПОМНИМ, что города, заводы, пароходы, колхозы создавали в основном русские, украинцы, немцы и кыргызы тоже, но в силу тогдашнего отсутствия у них (в массе) профессионального образования им выпала меньшая доля работы. И мы теперь – никто?! Посмотрите, как кыргызы покупают квартиры. Приходит и хочет за копейки купить отлично отремонтированную квартиру. Удивляется: почему русские здесь не сделали то и не сделали это? Хочет – готовое. Почему? Потому что так привык. И опять таки речь идет не о просвещенных кыргызах, а о мырках. Они, конечно, не виноваты в том, что родились в дальних селах, которые после СССР пришли в окончательный упадок. Но ведь нельзя им позволить весь Кыргызстан подстроить под себя!
Речь тут идет не столько о национальном вопросе, сколько о культуре. Политической и социальной. Полное безобразие, что во власть пускаются одни только кыргызы. Для остальных путь закрыт незнанием языка. А кыргызы хорошо знают свой язык? Далеко не хорошо. И еще: если человек подлец и вор, но хорошо говорит по кыргызски, то почему ему отдается предпочтение, а не профессионалу и не вору, но не знающему язык? Поражает, что интеллигенция Кыргызстна так безропотно сдала свои позиции. Особенно кИргИзы. Не надо стесняться того, что вы не знаете кыргызский язык. В том нет вашей вины. А вообще, если все так пойдет и дальше, то родине нашей кирдык. Причем, полный. Забудьте о распрях, забудьте о счетах, станьте ГРАЖДАНАМИ. Кстати, почему публично ни один кыргыз не возмутился тем, что во власти нет нетитулов? Почему? Вопросов много. А ответ один: в гибели Кыргызстана будут виноваты одни только кыргызы. После русских у них остались заводы. Исчезли. После немцев – сельское хозяйство и крепкий жилой фонд. Исчезают. После китайцев останутся рынки. Надолго ли? После амеров – угроза ядерного удара со стороны Ирана. Что останется после кыргызов? Эх, братья, мозги включайте…

Автор Политрук: Я тоже уверен, что «Гость-Интернационалист» – платный наёмник на фронте информационной войны. Достаточно обратить внимание на даты перед его комментами на всех ветках сайта и сразу понимаешь: обычный работающий человек НЕ МОЖЕТ весь день, с восьми до двадцати четырёх сидеть на сайте и успевать вставлять затычки в каждую бочку! Каждый день! Без перерыва! И не пару-тройку слов, а по пять-шесть предложений, а то и абзацев.

Автор Ть: Родину можно защищать круглые сутки !

Автор Dastan: Кто заставляет учит кыргызский язык, кого то силой принуждают? Не знаете ну и хорошо, что скорую не можете вызвать на русском, что не можете картошку купить на базаре, или вам отказывают? Что за надуманная истерия! Нет необходимости учить его, это вопрос ВНУТРЕННЕЙ КУЛЬТУРЫ каждого человека, но не вопрос выживаемости. Иногда некторые политики вскольз замечают, «было неплохо ребята учить язык государственный», ну не получается, ну и ладно. Мне лично по барабану. Я могу на кыргызском, русском, английском общаться и еще пойму казахский и узбекский. Но если вы занимаете важный государственный пост, то конечно он вам необходим, но если вы не собираетесь заниматься этим, тогда не учите. Из- за этого начинать оскорблять целую нацию, ну это я не знаю, кем надо быть!

Автор Политрук: Ну, за примерами далеко ходить не надо: совсем недавно мэр Джалал-Абада,( по совместительству гражданин России), заставлял всех госчиновников вести делопроизводство исключительно на киргизском. То же самое сделал другой мэр - Ошский. Ещё примеры?

Автор R8ZF: Любая болезнь лечится через боль. Удаление больного зуба не прибавляет комфорта, зато не болят зубы и душе спокойно. Тупым, закоренелым национализмом, да притом самым дешевым его проявлением больны все ветви власти КР и больны очень серьёзно. Руки по самые плечи запачканы в самых гнусных проявлениях национализма и чтобы уйти от ответственности, или отдалить ее, а отвечать все равно придется. То власти КР в поддержку себя нагнетают дешевый национализм среди молодежи. Я не пытаюсь накалить обстановку и так накаленную. Но давайте говорить правду друг другу, правду между гражданами КР. Если не будет вмешиваться милиция, военные, СНБ и если потом не будут сажать на пожизненные тюремные сроки, потому что не киргиз, как это сделали с узбеками. То даргинцы, лезгины, аварцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, лакцы, дунгане, казахи, турки, курды, проживающие в Бишкеке и поблизости в течении максимум 48 часов изгонят навсегда титульных. Не надо повторения 1916 года, когда казачий полк, численностью семьсот сабель изгнал и погубил более триста тысяч киргизов. Это не накаление сложной обстановки, это защита национальных меньшинств КР через слово от беспредела националистов. Думаете, кавказцы из России, другие национальные меньшинства не читают газеты, выпускаемые в КР и не смотрят телевидение КР. Где 24 часа идет возвышение киргизов над всеми. А за что возвышать, непонятно? Пусть на деле докажут. Хотелось, чтобы власти опомнились и не толкали свою молодежь в неизвестность. Представители более 80 наций КР, такие же граждане КР и их права равны с киргизами и с националистами. Всем мира и мир зависит от нас самих, прежде всего от властей.

Автор Я: Одно уточнение, неправда это, что «казачий полк численностью семьсот сабель изгнал и погубил более триста тысяч киргизов». Казачьи полки никогда, никого не губили, просто после подстрекаемых, в том числе китайцами, зверских убийств доблестными и храбрыми киргизскими батырами безоружных и беззащитных русских женщин детей и стариков, эти самые батыры (ранее испугавшиеся ехать на тыловые работы) услышав о том, что только ИДЕТ казачий полк (из инвалидов и подростков) побежали в Китай через перевал. Но хитрые китайцы не пустили киргизов, остановили на перевале и оставили замерзать. Так что на русских нет крови, это очередное промывание мозгов титульным маргиналам.

Автор Key: Национализм начинается с псевдо - ученных, предлагающие такие вот перлы:
« Кочевник и оседлый – отношение как к себе подобному, но ущербному не обладающему свободой. Отсюда жалость и сочувствие».
«Более молодым культурам свойственно внутренняя открытость и внешняя закрытость. К примеру, внутренняя открытость свойственна узбекам (Когда хан Узбек в 1329 году принял ислам все племена, находившиеся под его властью стали именовать себя узбеками). Отсюда в узбекской ментальности закрепилась уверенность, что из любого можно сделать узбека. Подтверждение вышесказанному насильственная узбекизация - казахов, таджиков, кыргызов и представителей других народов живущих вокруг Ташкента и в Ферганской долине. При этом заметна внешняя закрытость (в виде заборов, дувалов и т.п.).»
« Код кыргызов», автор кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук КГЮА. Такие вот ученые и порождают все конфликты на земле.

Источник – Белый парус

Комментарии «rus.kg»:
Вышеприведенные высказывания пользователей Интернета свидетельствуют о том, что пост-революционные власти страны опять пустили на самотек национальную и языковую политику. Все их заявления о предоставлении всем народам Кыргызстана равных возможностей – это популистские высказывания в период выборных кампаний. А на деле мы видим новый разгул националистической истерии, которая начинается в стенах высшего органа власти – Жогорку Кенеше.

Бишкек, rus.kg, Сергей Володин

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
50 лет назад в США население делилось на чёрных и белых. Чёрнокожих не брали на более престижную работу, они могли быть только чернорабочими. Прошло время люди поняли, что национализм губителен и негативно влияет на целостность государства. В данное время в Голливуде запещено снимать фильмы без участия чернокожих, более того один из главных героев обязательно должен быть чернокожим. Президентом, на сегодняшний момент, также является чернокожий. Пройдёт время и в Кыргыз Республикасы (перевод от автора: Республика Кыргызов) погибнет нацизм и возродиться Новое Государство, которое будет защищать интересы граждан, независимо от национальности и вероисповедания. Но это будет потом...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Подтверждаю. И я с этим столкнулся.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.